Главная » События. Персоны. Даты » 1942 » Январь 1942

1942. 15 —28 января. Третье консультативное совещание министров иностранных дел американских государств в Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Добавлено 24.02.2019, 20:31

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИЯ 1942 министров иностранных дел американских республик-происходила с 15 по 28 января; была созвана по инициативе США и Чили для рассмотрения ситуации, сложившейся в результате нападения Японии на США.

В связи с началом войны на Тихом океане США стремились ускорить вовлечение всех стран Западного полушария в военно-политический блок под своей гегемонией. Их главной целью на Р. к. являлось заручиться поддержкой политики Вашингтона со стороны латиноамериканских стран, а также обеспечить себе возможность использования экономических ресурсов и стратегических позиций Латинской Америки.

Страны Центральной и Караибской Америки, полностью подчинённые влиянию США и находившиеся уже в состоянии войны с державами оси, требовали объявления последним войны всеми латиноамериканскими республиками. Аргентина всячески стремилась к сохранению нейтралитета. Перед самой Р. к. аргентинский министр иностранных дел Руис Гиньясу встретился в Буэнос-Айресе с министрами иностранных дел Чили, Парагвая и Уругвая. Однако его попытки создания блока южноамериканских государств в противовес влиянию США не встретили поддержки со стороны остальных министров.

При открытии конференции глава делегации США заместитель государственного секретаря Уэллес заявил, что совместная оборона Западного полушария требует подавления деятельности агентуры держав оси, отказа от прежних концепций нейтралитета и более тесного политического, военного и экономического сотрудничества, но не требует обязательного вступления всех американских республик в войну. Он предложил латиноамериканским странам финансовую, техническую и экономическую помощь США для увеличения производства стратегических материалов, мобилизации всех транспортных возможностей и др.

В соответствии с программой США министры иностранных дел Мексики, Колумбии и Венесуэлы внесли резолюцию о разрыве всеми американскими республиками дипломатических отношений с державами оси. Против этого предложения выступили делегаты Аргентины и Чили.

Тогда по предложению бразильского министра иностранных дел Аранья резолюция была сформулирована таким образом, что разрыв дипломатических отношений просто "рекомендовался". В таком виде резолюция была принята единогласно (23 января). В этой же резолюции подтверждалось, что всякий акт агрессии со стороны неамериканского государства по отношению к какой-либо из американских республик будет считаться направленным против всех них. Подтверждалась также полная солидарность всех стран Западного полушария и их решимость сотрудничать в целях взаимопомощи.

До окончания конференции ещё 6 южноамериканских стран порвали дипломатические отношения с державами оси, так что из всех американских республик только Аргентина и Чили продолжали поддерживать отношения с фашистскими государствами.

Конференция приняла резолюцию, рекомендовавшую прекращение всяких торговых и финансовых сношений с державами оси и контролируемыми ими территориями.

Другая рекомендация предусматривала, что ни одно американское государство не должно разрешать другому американскому государству брать на себя представительство интересов неамериканской державы, с которой первое государство не имеет дипломатических отношений или которая находится в состоянии войны с какой-либо страной Западного полушария. Это решение заставило Аргентину отказаться представлять итальянские интересы в Мексике и в ряде стран Караибского бассейна.

Конференция приняла решение о немедленном создании в Вашингтоне Межамериканского комитета обороны, составленного из военных и морских специалистов, для изучения и рекомендации мероприятий по совместной обороне континента. Деятельность этого комитета, приступившего к работе в марте 1942, способствовала значительному усилению гегемонии США в Латинской Америке.

Одновременно была принята резолюция, санкционировавшая финансовую и техническую помощь США в сооружении военно-морских и авиационных баз в Латинской Америке.

Важнейшее значение для усиления экономических позиций США в Латинской Америке имели резолюция о стимулировании производства и обмена стратегического сырья, с.-х. продуктов и промышленных изделий, а также заключённые во время конференции соглашения между США и 16 латиноамериканскими республиками о взаимном снятии на время войны тарифных и торговых барьеров.

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИЯ 1942 — консультативное совещание министров иностранных дел США и стран Латинской Америки, проходило 15— 28 января; созвано по инициативе США и Чили для рассмотрения положения, возникшего в результате нападения Японии на США.

В связи с началом войны на Тихом океане США стремились вовлечь государства Западного полушария в военно-политический блок под своим руководством, обеспечить использование в своих интересах экономических ресурсов и стратегических позиций стран Латинской Америки. Государства Центральной Америки и Вест-Индии, находившиеся в состоянии войны с державами «оси», выступали за вовлечение в войну всех латиноамериканских республик. Аргентина стремилась сохранить нейтралитет.

При открытии конференции глава делегации США Уэллес заявил, что совместная оборона Западного полушария требует более тесного политического, военного и экономического сотрудничества. Он предложил латиноамериканским странам техническую и экономическую помощь США для увеличения производства стратегических материалов, мобилизации всех транспортных средств и т. д. В соответствии с позицией США делегации Мексики, Колумбии и Венесуэлы внесли резолюцию о разрыве всеми американскими республиками дипл. отношений с державами «оси». Против этого предложения выступили делегаты Аргентины и Чили. Конференция приняла резолюцию, предложенную министром иностранных дел Бразилии Аранья, к-рая рекомендовала латиноамериканским странам разорвать отношения с державами «оси». В резолюции говорилось, что страны Западного полушария будут сотрудничать в целях взаимопомощи и что всякий акт агрессии со стороны неамериканского государства по отношению к какой-либо из американских республик будет считаться направленным против всех них.

До окончания конференции еще шесть южноамериканских стран порвали дипл. отношения с державами «оси». Только Аргентина и Чили продолжали поддерживать отношения с фашистскими государствами.

Конференция приняла также рекомендацию прекратить всякие торговые и финансовые связи с державами «осн» и контролируемыми ими территориями.

Конференция решила создать Межамериканский комитет обороны (с местопребыванием в Вашингтоне) для разработки мероприятий по совместной обороне континента.

Участники конференции приняли финансовую и техническую помощь США в сооружении военно морских и авиационных баз в Латинской Америке.

Важное значение для усиления экономических позиций США в Латинской Америке имели резолюция о стимулировании производства и обмена стратегического сырья, с.-х. продуктов и промышленных изделий, а также заключенные во время конференции соглашения между США и 16 латиноамериканскими республиками о взаимном снятии на время войны тарифных и торговых барьеров.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 54—55

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО СОВЕЩАНИЕ 1942 (3-е консультативное совещание министров иностранных дел американских государств) состоялось 15— 28 января; было созвано по инициативе США и Чили для рассмотрения положения, возникшего в результате нападения Японии на США (см. Пёрл-Хар-бор: нападение Японии 1941) и вступления США во вторую мировую войну. В работе С. приняли участие представители США и всех латиноамериканских гос-в.

С. рекомендовало всем американским гос-вам разорвать дипломат., торговые и финансовые отношения с Японией, Германией и Италией и контролируемыми ими территориями (после окончания С. только Аргентина и Чили продолжали поддерживать связи с этими державами). Страны Западного полушария согласились сотрудничать в целях взаимопомощи и рассматривать любой акт агрессии со стороны неамериканского гос-ва против одной из них как направленный против всех американских гос-в.

Для разработки мероприятий по совместной обороне континента создавался Межамериканский совет обороны, к-рый впоследствии вошел в число органов Организации американских государств и стал осн. средством контроля США над армиями латиноамериканских стран.

В целях борьбы с нацизмом на С. был также учрежден т. наз. Чрезвычайный консультативный комитет полит. обороны, к-рый, однако, свои осн. усилия направил на борьбу с коммунистическими партиями и революционно-демократическими движениями в Латинской Америке.

Резолюции С. о стимулировании производства стратегического сырья, с.-х. продуктов и промышленных товаров, а также заключенные во время С. соглашения между США и 16 латиноамериканскими странами о взаимном снятии на время войны тарифных и торговых барьеров сыграли важную роль в усилении эконом, позиций США в Латинской Америке.

На С. был подписан протокол по вопросам урегулирования перуано-эквадорского пограничного конфликта.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М.: Наука, 1985, стр. 466—467


Публикация:

  • Reunión de Consulta de los Ministros de Relaciones Exteriores de las Repúblicas Americanas. Acta final. Rio de Janeiro, 1942.

Литература:

  • Гвоздарев Б. И. Организация американских государств, М., 1960, с. 61—63.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: Куба, Чили, — Организация американских государств (ОАГ), Даты, Январь 1942, Сальвадор, Коста—Рика, Аргентина, Международные конгрессы, конференции и совещания, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Уругвай, Парагвай, Гаити, Гондурас, Панама, Боливия, Перу, Эквадор, США, Доминикана, Гватемала
Просмотров: 106 |