Главная » События. Персоны. Даты » 1942 » Январь 1942

1942. 29 января. Подписан Англо-советско-иранский договор О союзе

Англо-советско-иранский договор 1942 о союзе - был подписан в Тегеране 29 января министром иностранных дел Ирана Али Сохейли, советским послом в Иране Смирновым и английским послом Буллэрдом. Договор был заключён в период войны СССР и Великобритании против гитлеровской Германии.

После нападения на СССР гитлеровское правительство усилило свою деятельность в Иране, стремясь подчинить себе страну и использовать её в войне против СССР и Англии. Реза-шах РЕЗА-ШАХ
ПЕХЛЕВИ
(1878 — 1944)
тридцать четвертый шах Ирана с 1925 по 1941, основатель династии Пехлеви. (См.: Биографию)
и правительство Ирана фактически способствовали этим германским проискам.

Советское правительство оказалось вынужденным принять необходимые военные меры и осуществить принадлежавшее ему в силу ст. 6 советско-иранского договора 1921 (см.) право ввести временно на территорию Ирана в целях самообороны свои войска. Эта мера ни в коем случае не была направлена против территориальной целостности и государственной независимости Ирана. Одновременно с Советским Союзом Англия также ввела свои вооружённые силы в Иран.

25 августа 1941 правительства СССР и Великобритании одновременно вручили правительству Ирана идентичные ноты с изложением обстоятельств, побудивших их принять указанную меру.

Таким образом, совместными действиями СССР и Англии были сорваны гитлеровские планы превращения Ирана в трамплин для военных действий против СССР и Великобритании. Важным инструментом этого явился А.-с.-и. д. Союзные государства (СССР и Великобритания) взяли на себя обязательство совместно и раздельно «уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана» (ст. 1). Они обязались «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы» (ст. 3). Для осуществления этой цели союзным государствам предоставлялось право «содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым» (ст. 4).

В свою очередь Иран обязался сотрудничать с союзными государствами всеми доступными ему средствами и всеми возможными путями, дабы союзные государства могли выполнить свои обязательства, причём помощь иранских вооружённых сил ограничивалась поддержкой внутреннего порядка на иранской территории. Иран обязался также обеспечить за союзными государствами право использования и контроля всех средств коммуникаций по всей территории, равно как и принятие других мер, необходимых для успешного сотрудничества в целях защиты Ирана, в т. ч. связанных с размещением войск союзных государств на иранской территории (ст. 3, § 2).

Политическое сотрудничество участников договора определялось в основном ст. 6, в силу которой договаривающиеся стороны обязались не заключать договоров, несовместимых с положениями настоящего договора. Союзные государства обязались, помимо этого, «в своих взаимоотношениях с другими странами не занимать позиции, наносящей ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана», а Иран в свою очередь обязался не устанавливать отношений, несовместимых с союзом и положениями А.-с.-и. д.

Согласно ст. 5 Англия и СССР обязались вывести свои войска с территории Ирана «не позднее шести месяцев после прекращения всех военных действий между союзными государствами и Германией с её соучастниками путём заключения перемирия или перемирий, считая от даты более раннего из этих актов».

К А.-с.-и. д. приложены идентичные ноты Англии и СССР, адресованные министру иностранных дел Ирана, согласно которым союзные державы гарантировали Ирану, что не потребуют участия его вооружённых сил в какой бы то ни было войне против какого-либо государства или государств. Они также обязались на любой из предстоящих мирных конференций не одобрять ничего, что наносило бы ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана. Кроме того, державы обязались сделать всё от них зависящее для обеспечения иранского участия в любых мирных переговорах, непосредственно затрагивающих интересы Ирана.

После окончания второй мировой войны Англия пыталась использовать ситуацию в Иране для подрыва советско-иранских отношений. Под её влиянием Совет безопасности в течение января - мая 1946 занимался дискуссиями по т. н. иранскому вопросу. Советский Союз, осуществив весной 1946 вывод войск из Ирана, доказал своё уважение к суверенитету Ирана. Англия же и США концентрацией войск на границе Южного Ирана и вмешательством в его внутренние дела создали реальную угрозу независимости Ирана и безопасности народов Ближнего Востока.

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.

Англо-советско-иранский договор 1942 О союзе, подписан 29 января в Тегеране. Подписанию договора предшествовал ввод советских и английских войск на иранскую территорию в августе — сентябре 1941 с целью воспрепятствовать фашистской Германии использовать территорию и ресурсы страны в войне против СССР и Англии. Советский Союз предпринял эту акцию на основании условий советско-иранского договора 1921. 25 августа 1941 советское и английское правительства вручили правительству Ирана ноты с изложением обстоятельств, побудивших их принять указанные меры. Восшествие на престол Мохаммеда Реза в сентябре 1941 и образование нового иранского правительства создали условия для заключения А.-с.-и. д., который обеспечил сотрудничество Ирана с антигитлеровской коалицией в годы 2-й мировой войны.

По условиям договора СССР и Англия обязались уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана (ст. 1) и «...защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы» (ст. 3). Для осуществления этой цели союзным государствам предоставлялось право содержать на иранской территории сухопутные, морские, воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым (ст. 4). Договаривающиеся стороны обязались не заключать договоры и соглашения, несовместимые с положениями А.-с.-и. д., а СССР и Англия взяли обязательство «...в своих взаимоотношениях с другими странами не занимать позиции, наносящей ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана...» (ст. 6). Иран в свою очередь обязался не устанавливать отношений, несовместимых с союзом и положениями А.-с.-и. д. В соответствии со ст. 5 Англия и СССР обязались вывести свои войска с территории Ирана «...не позднее шести месяцев после прекращения всех военных действий между Союзными государствами и Германией с её соучастниками путём заключения перемирия или перемирий, считая от даты более раннего из этих актов, или непосредственно по заключении мира между ними» (войска были выведены в конце 1945 — мае 1946). Союзные державы гарантировали Ирану, что не потребуют участия его вооруженных сил в военных действиях, а также обязались на мирных конференциях не одобрять ничего, что наносило бы ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана.

В. А. Емец.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 1. — М.: Советская энциклопедия, 1969, стр. 596, ст. 1763

Советско-англо-иранский договор 1942 О союзе - подписан в Тегеране 29 янв. сов. и англ. послами в Иране - А. А. Смирновым и Р. Буллэрдом и мин. иностр. дел Ирана А. Сохейли.

Совершив в 1941 нападение на Сов. Союз, фаш. Германия активизировала подрывную деятельность в ряде стран Бл. и Ср. Востока, особенно в Иране, намереваясь использовать в войне его территорию и ресурсы. Правивший в тот период в Иране Реза-шах Пехлеви РЕЗА-ШАХ
ПЕХЛЕВИ
(1878 — 1944)
тридцать четвертый шах Ирана с 1925 по 1941, основатель династии Пехлеви. (См.: Биографию)
не противодействовал герм. проискам. Соответствующие предупреждения Сов. пр-ва были оставлены иран. пр-вом без внимания. В этих условиях СССР и Англия были вынуждены в авг. 1941 временно ввести в Иран свои войска. Сов. Союз предпринял данную акцию в целях самообороны и на основании условий сов.-иран. договора 1921 (см. Советско-иранские договоры и соглашения). Тем самым удалось предотвратить нападение на СССР с терр. Ирана, сорвать герм. планы на Бл. и Ср. Востоке и обеспечить ж.-д. и мор. связь СССР с зап. союзниками через Иран и Персидский залив.

Договор устанавливал союз между СССР и Англией, с одной стороны, и Ираном - с другой, на время войны с Германией и ее соучастниками и на 6-мес. срок после окончания войны. Сов. Союз и Англия обязались уважать терр. целостность Ирана, «...защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы» (ст. 3). Для осуществления этой цели союзные гос-ва получили право «...содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым» (ст. 4); диспозиция войск должна согласовываться с иран. пр-вом. Сов. и англ. пр-ва обязались вывести свои войска с терр. Ирана не позднее 6 мес. после прекращения воен. действий между союзными гос-вами и Германией и ее соучастниками (войска были выведены в кон. 1945 - мае 1946). Иран обязался «сотрудничать с Союзными государствами всеми доступными ему средствами и всеми возможными путями с тел, чтобы они могли выполнить вышеуказанные обязательства» (ст. 3). Однако по договору помощь иран. вооруж. сил союзникам ограничивалась поддержанием внутр. порядка на иран. терр. Согласно договору, Иран предоставлял СССР и Англии неогранич. право использования, охраны и, в случае воен. необходимости, контроля всех средств коммуникаций на иран. территории. Пр-ва СССР и Англии приняли обязательство «...приложить максимальные усилия для поддержания экономической жизни иранского народа против нужд и трудностей, возникающих в результате... войны» (ст. 7). К договору были приложены идентичные сов. и англ. ноты министру иностр. дел Ирана, согласно к-рым СССР и Англия гарантировали, что они не потребуют участия вооруж. сил Ирана в какой бы то ни было войне. Одновременно они обязались на предстоящих мирных конференциях «...не одобрять ничего, что наносило бы ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана...».

Заключение договора обеспечило сотрудничество Ирана с гос-вами антигитлеровского лагеря в годы 2-й мировой войны.

В. А. Муравьев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 138-139

Англо-советско-иранский договор 1942 о союзе—подписан в Тегеране 29.1 министром иностранных деп Ирана Али Сохейлн, советским послом в Иране А. А. Смирновым и английским послом Буллардом.

После нападения на СССР гитлеровское правительство усилило свою подрывную и шпионско-диверсионную деятельность в Иране, стремясь подчинить себе страну и использовать ее в войне против СССР и Англии. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Советского Союза (26 июня, 19 июля и 16 августа 1941), иранское правительство не предприняло каких-либо мер для пресечения деятельности фашистских агентов на территории Ирана. Советское правительство оказалось вынужденным принять необходимые военные меры и осуществить принадлежащее ему в силу ст. 6 советско-иранского договора 1921 право ввести временно на территорию Ирана в целях самообороны свои войска. Эта мера никоим образом не была направлена против территориальной целостности и государственной независимости Ирана. Одновременно с СССР Англия также ввела свои вооруженные силы в Иран. 25 августа 1941 правительства СССР и Великобритании вручили правительству Ирана ноты с изложением обстоятельств, побудивших их принять указанную меру.

Совместные действия СССР и Англии сорвали фашистский план превращения Ирана в трамплин для военных действий против стран антигитлеровской коалиции. По А.-с.-и. д. СССР и Англия взяли на себя обязательство совместно и раздельно «уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана» (ст. 1). Они обязались «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы» (ст. 3). Для осуществления этой цели союзным государствам предоставлялось право «содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым» (ст. 4).

В свою очередь Иран обязался сотрудничать с союзными государствами всеми доступными ему средствами, дабы союзные государства могли выполнить свои обязательства, причем помощь иранских вооруженных сил ограничивалась поддержкой внутреннего порядка на иранской территории.

Политическое сотрудничество участников договора определялось в основном ст. 6, в силу к-рой договаривающиеся стороны обязались не заключать договоров, несовместимых с положениями А.-с.-и. д. Союзные государства обязались помимо этого «в своих взаимоотношениях с другими странами не занимать позиции, наносящей ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана», а Иран в свою очередь обязался не устанавливать отношений, несовместимых с союзом и положениями А.-с.-и. д.

К А.-с.-и. д. приложены идентичные ноты Англии и СССР, адресованные министру иностранных дел Ирана, согласно к-рым союзные державы гарантировали Ирану, что не потребуют участия его вооруженных сил в какой бы то ни было войне против какого-либо государства или государств. Они также обязались на любой из предстоящих мирных конференций не одобрять ничего, что наносило бы ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана.

Заключение А.-с.-и. д. обеспечило сотрудничество Ирана с государствами антигитлеровской коалиции в период второй мировой войны.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 119-120

Англо-советско-иранский договор 1942 о союзе подписан в Тегеране 29 января.

После вероломного нападения фашистской Германии на СССР гитлеровское правительство усилило подрывную и шпионско-диверсионную деятельность в Иране, стремясь подчинить себе страну и использовать ее в войне против СССР и Англии. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны СССР (26 июня, 19 июля и 16 августа 1941), иранское правительство не предприняло к.-л. мер для пресечения деятельности фашистских агентов па территории Ирана. Советское правительство оказалось вынужденным принять необходимые военные меры и осуществить принадлежащее ему в силу ст. 6 советско-иранского договора 1921 (см. Советско-иранские договори и соглашения) право ввести временно на территорию Ирана в целях само обороны войска. Эта мера никоим образом не была направлена против территориальной целостности и гос. независимости Ирана. Одновременно с СССР Англия также ввела свои вооруженные силы в Иран. 25 августа 1941 правительства СССР и Великобритании вручили правительству Ирана ноты с изложением обстоятельств, побудивших их прибегнуть к этой мере.

Совместные действия СССР и Англии сорвали фашистский план превращения Ирана в плацдарм для военных действий против стран антигитлеровской коалиции. По Д. СССР и Англия взяли на себя обязательство совместно и порознь «уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана» и защищать его от всякой агрессии. Для осуществления этой цели союзным гос-вам предоставлялось право «содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым».

Иран обязался сотрудничать с союзными гос-вами всеми доступными ему средствами.

К Д. приложены адресованные министру иностр. дел Ирана идентичные ноты Англии и СССР, согласно к-рым союзные державы гарантировали Ирану, что они не потребуют участия его вооруженных сил в какой бы то ни было войне против к.-л. гос-ва или гос-в.

Заключение Д. обеспечило сотрудничество Ирана с гос-вами антигитлеровской коалиции в период второй мировой войны, по окончании к-рой советские и английские войска были выведены из Ирана.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 72


Публикация:

  • Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. I. М., 1944. с. 190—195.

Тема:

Категория: Англо-иранские отношения

Категория: Советско-иранские отношения

Категория: Советско-Английские отношения


Категория: Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Иран (до марта 1935 — Персия), Даты, Январь 1942, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: Мохамед Реза Пехлеви, Иран, Реза-шах Пехлеви, ссср, англия
Просмотров: 185 |