Главная » События. Персоны. Даты » 1942 » Май 1942

1942. 26 мая. Подписан Советско-английский договор О союзе, сотрудничестве и взаимной помощи
Добавлено 01.01.2019, 19:39

Англо-советский договор 1942 — договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. Подписан в Лондоне 26 мая 1942 от имени СССР народным комиссаром иностранных дел В. М. Молотовым и от имени Великобритании — министром иностранных дел Антони Иденом Антони ИДЕН
(12.06.1897 — 14.01.1977)
британский государственный деятель, член консервативной партии Великобритании. В 1940—45 — министр иностранных дел.
(См.: Биографию)
. Договор вступил в силу 4 июля 1942 после обмена ратификационными грамотами, произведённого в Москве. Начало переговорам об А.-с. д. 1942 было положено в декабре 1941 в беседах И. В. Сталина и В. М. Молотова с министром иностранных дел Великобритании А. Иденом.

Договор заключён сроком на 20 лет и состоит из двух частей. Первая часть в основном повторяет содержание Англо-советского соглашения 1941 (см.) и заменяет его. Она предусматривает взаимное обязательство сторон оказывать друг другу военную и другую помощь и поддержку всякого рода в войне против Германии и всех тех государств, к-рые связаны с ней в актах агрессии в Европе, и не вести переговоров или не заключать перемирия или мирного договора с Германией или любым другим государством, являющимся её сообщником по агрессии в Европе, иначе как по взаимному согласию.

Вторая часть договора содержит статьи, определяющие взаимоотношения обеих сторон в послевоенный период, и посвящена сотрудничеству и взаимной помощи после войны. В ней предусматривается также сотрудничество обеих стран с другими Объединёнными нациями при заключении мира и в послевоенный период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии. Договаривающиеся стороны согласились работать совместно и сотрудничать после войны в целях организации безопасности и экономич. процветания в Европе, принимать во внимание интересы Объединённых наций в осуществлении указанных целей и действовать в соответствии с двумя принципами: «не стремиться к территориальным приобретениям для самих себя и не вмешиваться во внутренние дела других государств» (ст. 5); «оказывать друг другу после войны всякую взаимную экономическую помощь» (ст. 6). Договор предусматривает принятие мер с целью сделать невозможным повторение германской агрессии и требует немедленной взаимной военной и другой помощи на случай, если одна из договаривающихся сторон в послевоенный период снова окажется вовлеченной в военные действия с Германией или всяким иным государством, связанным с пой в актах агрессии в Европе, в результате нападения этого государства. Договаривающиеся стороны обязались не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против одной из них.

Заключение А.-с. д. 1942 знаменовало собой новый важный этап в борьбе свободолюбивых народов против гитлеровской Германии и её сообщников. Оно укрепляло антифашистскую коалицию союзных держав, в создании к-рой СССР занимал ведущее положение. СССР ставил своей целью сплочение сил всех миролюбивых государств, чтобы покончить с гитлеровской агрессией и не допустить возрождения агрессивной Германии после войны. В ходе второй мировой войны А.-с. д. 1942 имел важное политич. значение не только для развития англо-советских отношений, по и для дальнейшего развития всей совокупности международных отношений в Европе.

В декабре 1945 английское правительство предложило продлить действие договора с 20 на 50 лет. Оно мотивировало это предложение желанием укрепить дружественные отношения с СССР. Советское правительство положительно отнеслось к этому предложению, но указало, что прежде чем продлить договор, его нужно изменить, освободив от ослабляющих оговорок. В ходе переговоров о пересмотре договора (март — май 1947) обнаружилось, что предложение англ. правительства было манёвром, направленным на введение в заблуждение общественного мнения. Английская сторона упорно не желала включения в новый текст договора статей, к-рые исключали бы участие каждой из договаривающихся сторон во всяких блоках или действиях, направленных против другой стороны. В результате такой позиции англ. правительства переговоры закончились безрезультатно. Переговоры показали, что английские правящие круги «не считают себя заинтересованными в соглашении и сотрудничестве с СССР. Им нужно не соглашение и сотрудничество, а разговоры о соглашении и сотрудничестве, чтобы, сорвав соглашение, взвалить вину на СССР и „доказать" этим невозможность сотрудничества с СССР. Поджигатели войны, стремящиеся развязать новую войну, более всего боятся соглашений и сотрудничества с СССР, так как политика соглашений с СССР подрывает позиции поджигателей войны и делает беспредметной агрессивную политику этих господ» (Сталин, см. Вопросы корреспондента «Правды» и ответы товарища И. В. Сталина, газ. «Правда», 1948, 29 октября, № 303, стр. 1).

Активная роль англ. правительства в создании в 1948 Западного союза и в 1949 Северо-атлантического пакта, целью к-рых является насильственное установление англо-американского мирового господства, свидетельствует о том, что Великобритания отказалась от проведения антиагрессивной политики, осуществлявшейся участниками антигитлеровской коалиции во время второй мировой войны и нашедшей своё отражение в А.-с. д. 1942. Поскольку Северо-атлантический пакт и Западный союз направлены прежде всего против СССР, участие Великобритании в этих агрессивных коалициях находится в противоречии с её обязательствами по А.-с. д. 1942.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 2 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1950, стр. 408

 

Советско-английский договор 1942 (о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны) — подписан в Лондоне 26 мая.

Начало переговорам о С.-а. д. было положено в декабре 1941, когда во время пребывания министра иностранных дел Англии А. Идена в Москве состоялся обмен мнениями между советской и английской сторонами о совместном участии в войне против гитлеровской Германии. В опубликованном коммюнике отмечалось единство взглядов обеих сторон на вопросы, касающиеся разгрома Германии и послевоенного устройства.

В первой части С.-а. д. 1942 (ст. 1 — 2) говорилось об оказании друг другу военной и др. помощи «против Германии и всех тех государств, которые связаны с ней в актах агрессии в Европе». Обе стороны обязались не вести переговоров с Германией и ее союзниками «иначе, как по взаимному согласию». Эта часть договора заменила собою советско-английское соглашение 1941.

Во второй части С.-а. д. (ст. 3—8) устанавливались основные принципы послевоенного сотрудничества СССР и Великобритании. В ст. 3 обе стороны обязывались принять после окончания войны «все меры, находящиеся в их власти, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Германией или любым из государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе». В этой же части договора (ст. 4) содержалось обязательство о взаимной помощи в послевоенный период, если одна из сторон снова окажется вовлеченной в военные действия с Германией или ее союзниками.

С.-а. д. обязывал обе стороны «работать совместно в тесном и дружеском сотрудничестве после восстановления мира в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе» и «оказывать друг другу после войны всякую взаимную экономическую помощь» (ст. 5—6).

Стороны взяли на себя торжественное обязательство «не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны» (ст. 7). Предусматривалось, что вторая часть договора остается в силе сроком на 20 лет.

Однако в послевоенный период английское правительство стало на путь создания военно-агрессивных блоков, направленных против СССР и др. миролюбивых государств, и тем самым нарушило принципы и обязательства, предусмотренные договором. Вместе с другими западными державами Англия активно содействовала ремилитаризации Западной Германии.

23 октября 1954 Англия подписала Парижские соглашения (см. Западноевропейский союз), к-рые предусматривали создание западногерманской армии и вступление ФРГ в агрессивный Североатлантический союз (НАТО).

Советское правительство неоднократно обращало внимание правительства Англии на грубое нарушение английской стороной С.-а. д. 1942. В нотах правительству Англии от 20 декабря 1954 и 1 марта 1955 Советское правительство заявляло, что политика восстановления германского милитаризма, зафиксированная в Парижских соглашениях, создает опасность новой войны и противоречит тем целям, ради к-рых был заключен С.-а. д. 1942. В нотах указывалось, что Парижские соглашения несовместимы с С.-а. д. и что ратификация этих соглашений поведет к аннулированию договора.

В связи с тем что Англия ратифицировала Парижские соглашения, С.-а. д. 1942 был аннулирован Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 мая 1955, как утративший силу.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 240-241

Советско-английский Договор 1942 о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны подписан 26 мая в Лондоне.

В 1-й части Д. стороны обязались оказывать друг другу военную и др. помощь «в войне против Германии и всех тех государств, которые связаны с ней в актах агрессии в Европе», и не вести переговоров с Германией и ее союзниками «иначе, как по взаимному согласию».

Во 2-й части Д. устанавливались осн. принципы послевоенного сотрудничества СССР и Великобритании. Стороны обязались принять после окончания военных действий «все меры, находящиеся в их власти, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Германией или любым из государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе». Д. содержал также обязательство сторон о взаимной помощи в послевоенный период, если одна из них снова окажется вовлеченной в военные действия с Германией или ее союзниками. Стороны согласились «работать совместно в тесном и дружеском сотрудничестве после восстановления мира в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе» и «оказывать друг другу после войны всякую взаимную экономическую помощь», взяли на себя обязательство «не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях», направленных против др. стороны. Предусматривалось, что 2-я часть Д. останется в силе в течение 20 лет.

В нарушение принципов Д. и обязательств, взятых по нему, британское правительство совместно с США стало после окончания войны на путь сколачивания агрессивных военных блоков, направленных против СССР и др. миролюбивых гос-в. 23 октября 1954 Великобритания подписала Парижские соглашения (см. Западноевропейский союз), к-рые предусматривали создание западногерманской армии и вступление ФРГ в Организацию Североатлантического договора (НАТО). В нотах правительству Великобритании от 20 декабря 1954 и 1 марта 1955 Советское правительство заявило, что политика возрождения германского милитаризма, зафиксированная в Парижских соглашениях, создает опасность новой войны и противоречит тем целям, ради к-рых был заключен Д. При этом указывалось, что ратификация этих соглашений поведет к аннулированию Д. (см. Денонсация).

В связи с тем что Великобритания ратифицировала Парижские соглашения, Д. был аннулирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1955.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 96


Публикация:

Литература:

  • Сталин И. В., О Великой Отечественной войне Советского Союза, 5 изд., [М.], 1949;

Тема:

Категория: Советско-Английский Договор о союзе в войне 26 мая 1942: Вырезки из газет

Категория: Хронология: 1942. 21—26 мая. Советско-английские переговоры в Лондоне

Категория: Хронология: 1942. 26 мая. Подписан Советско-английский Договор О союзе, сотрудничестве и взаимной помощи

Категория: Хронология: 1955. 7 мая. Аннулирован Советско-английский Договор 1942

Категория: Советско-английские отношения: Хронология


Категория: Советско-Английские отношения, Май 1942, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: Англия - СССР, В. М. Молотов, германия, ссср, англия, А. Иден
Просмотров: 844 |