Главная » События. Персоны. Даты » 1943 » Декабрь 1943

1943. 12 декабря. Подписан Советско-чехословацкий договор О дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве
Добавлено 12.12.2016, 19:16, Изменено 13.12.2016, 20:17

Советско-чехословацкий договор 1943 — договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословакией; подписан в Москве 12 дек. 1943 сроком на 20 лет. С.-ч. д. был заключён в обстановке победоносного наступления Советской Армии, приближавшейся к границам Чехословакии, и широкого развёртывания национально-освободительного движения чехов и словаков под руководством Коммунистической партии Чехословакии.

Преамбула договора определяет основные цели договаривающихся сторон: совместные действия в войне против фашистской Германии и её сателлитов и обеспечение дружбы и послевоенного мирного сотрудничества, направленного к поддержанию мира и предотвращению возможной агрессии со стороны империалистич. Германии или её союзников по агрессии. Ст. 1-я возлагает на оба государства взаимные обязательства оказывать друг другу военную и иную помощь и поддержку в войне против Германии и её союзников. Ст. 2-я была направлена против сепаратного мира или перемирия с гитлеровцами и их союзниками. Ст. 3-я обусловливает взаимную военную и всякую другую поддержку в случае, если после войны СССР или Чехословакия оказались бы вновь вовлечёнными в военные действия против Германии или её союзников. Ст. 4-я устанавливает, что послевоенное сотрудничество двух держав будет развиваться на основе взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела другого государства, а также предусматривает взаимную экономич. помощь. Ст. 5-я обязывает договаривающиеся стороны не заключать какого-либо союза и не принимать участия в какой-либо коалиции, направленных против другой договаривающейся стороны.

Вместе с договором был подписан протокол, предоставлявший возможность присоединиться к договору третьему государству, имеющему общие границы с СССР или Чехословакией и подвергшемуся нападению фашистской Германии. С.-ч. д. стал прочной гарантией освобождения Чехословакии из-под ига нем. фашизма, её экономич. подъёма, безопасности и государственной самостоятельности. Советско-чехословацкие политич. и экономич. отношения продолжали расширяться и укрепляться после окончания в 1945 второй мировой войны и особенно после победы рабочего класса и трудящихся Чехословакии под руководством Коммунистической партии над внутренней реакцией в феврале 1948 и начала строительства социализма в Чехословакии.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 39 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1956, стр. 514

Договор 1943 О дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве — подписан наркомом иностр. дел СССР В. М. Молотовым и послом Чехословацкой республики в СССР З. Фирлингером в Москве 12 декабря сроком на 20 лет. Заменил договор 1935 и соглашение 1941. Договор определил как осн. цели договаривающихся сторон совместные действия в войне против фаш. Германии и ее сателлитов, обеспечение дружбы и послевоен. мирного сотрудничества, задачей к-рого является поддержание мира и предотвращение возможной агрессии со стороны империалистич. Германии или ее союзников. Стороны взаимно обязались оказывать друг другу воен. и иную помощь и поддержку в войне против Германии и ее союзников, не заключать сепаратного мира или перемирия с гитлеровцами и их союзниками. Вместе с тем договор определял основы сов.-чехословац. сотрудничества. Он устанавливал, что если СССР или Чехословакия окажутся после войны в состоянии воен. конфликта с Германией или ее союзниками, то др. сторона окажет ей помощь. Каждая из сторон обязалась не вступать во враждебный др. гос-ву союз. Договор провозгласил, что послевоен. сотрудничество двух стран предусматривает взаимную экономич. помощь на основе уважения суверенитета и невмешательства во внутр. дела др. гос-ва. Подписанный вместе с договором протокол предоставил возможность третьему гос-ву, к-рое граничит с СССР или Чехословакией и подвергнется герм. агрессии, присоединиться к договору 1943.

Советская историческая энциклопедия. Том 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 181

Советско-чехословацкий договор 1943 о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве — подписан 12 декабря в Москве сроком на 20 лет. Договор сохранял силу на последующие пятилетия, если одна из сторон не денонсирует его за год до истечения очередного срока. С.-ч. д. был заключен в обстановке стремительного наступления Советской Армии, приближавшейся к границам Чехословакии, и широкого развертывания национально-освободительного движения чехов и словаков под руководством Компартии Чехословакии. Заменил советско-чехословацкий договор 1935 и советско-чехословацкое соглашение 1941.

В договоре определялись основные цели договаривающихся сторон: совместные действия в войне против фашистской Германии, ее сателлитов и обеспечение дружбы и послевоенного мирного сотрудничества, направленного к поддержанию мира, предотвращению возможной агрессии со стороны империалистической Германии или ее союзников по агрессии.

Оба государства обязались оказывать друг другу военную и иную помощь, поддержку в воине против Германии и ее союзников. Договаривающиеся стороны обязались не вступать в период войны в какие-либо переговоры с гитлеровским или иным правительством Германии, к-рое не отказывается от агрессивных намерений, а также не заключать без взаимного согласия перемирия или мирного договора с Германией или с государствами, к-рые связаны с актами агрессии Германии в Европе.

Вторая часть С.-ч. д. намечала основы послевоенного советско-чехословацкого сотрудничества. Так, по ст. 3 стороны согласились оказывать друг другу военную и всякую др. поддержку в случае, если после войны СССР или Чехословакия оказались бы вновь вовлеченными в военные действия против Германии или ее союзников. Ст. 4 устанавливала, что послевоенное сотрудничество двух держав предусматривает взаимную экономическую помощь и будет развиваться на основе взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела др. государств. Ст. 5 содержала взаимное обязательство договаривающихся сторон «не заключать какого-либо союза и не принимать участия в какой-либо коалиции, направленных против другой высокой договаривающейся стороны».

Одновременно с договором был подписан протокол, предоставляющий возможность третьему государству, граничащему с Советским Союзом или Чехословакией и подвергшемуся во второй мировой войне германской агрессии, присоединиться к договору.

С.-ч. д. был продлен в 1963, затем заменен договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и ЧССР 1970 (см. Советско-чехословацкий договор 1970).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 370


Публикации:

  • Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. I. М., Госполитиздат, 1946, стр. 430— 433;
  • Za svobodu českého a slovenského národa. Sbornik dokumentů k dějinám KSČ v letech 1938—1945. Praha. 1956, Stàtni nakladateistvi politickě literatury. str. 276—278.

Тема:

Категория: Советско-чехословацкие отношения


Категория: Чехословакия, Советско-Чехословацкие отношения, Декабрь 1943, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: ссср, чехословакия, СССР-Чехословакия
Просмотров: 1244 |