Главная » События. Персоны. Даты » 1943 » Ноябрь 1943

1943. 22—26 ноября. Каирская конференция глав правительств США, Великобритании и Китая
Добавлено 10.11.2017, 23:14, Изменено 11.11.2017, 23:15

Источники:

Дипломатический словарь. Том 1. — М., 1948.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 19 — М., 1953, стр. 373

Советская историческая энциклопедия. Том 6 — М., 1965, ст. 20

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 2 — М., 1971, стр. 7-8

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 11. — М., 1973, стр. 183, ст. 535-536

Советская военная энциклопедия. Том 4 — М.: Воениздат, 1977, стр. 20

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М.: Наука, 1985, стр. 7

Библиография

Чан Кай-ши, Рузвельт и Черчилль на Каирской конференции. Ноябрь 1943
Чан Кай-ши, Рузвельт и Черчилль с военными советниками на Каирской конференции.
Ноябрь 1943
Фото © The National Archives Catalog, USA

КАИРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943 — англо-американо-китайская - встреча президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля и генералиссимуса Чан Кай-ши, с участием соответственных военных и дипломатических советников, состоялась в Каире в конце ноября, накануне Тегеранской конференции.

Официальное коммюнике, опубликованное в Каире 1 декабря 1943, гласило, что военные миссии перечисленных держав "договорились о будущих военных операциях против Японии", которые должны будут обеспечить её безоговорочную капитуляцию.

Наряду с выработкой военных планов конференция обсудила некоторые политические принципы, которые, по словам Рузвельта, должны были "обеспечить мир на Дальнем Востоке для многих будущих поколений".

Участники конференции заявили, что, развёртывая военные действия против Японии, "они не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии".

Коммюнике определило цели союзников в войне на Дальнем Востоке: все территории, которые Япония отторгла у Китая, как напр., Манчжурия, Формоза и Пескадорские о-ва, должны быть возвращены Китайской республике. "Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности". Специально оговаривался вопрос о Корее, которой "в должное время" будет обеспечена свобода и независимость. В этом решении нашла своё отражение точка зрения США. решительно выступавших против немедленного предоставления независимости Корее.

Несмотря на неоднократное требование китайского правительства о возвращении ему прав на Гонконг, К. к. обошла этот вопрос молчанием, а после капитуляции Японии Англия вновь оккупировала Гонконг.

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.

КАИРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943 — англо-американо-китайская конференция, состоявшаяся в Каире в конце ноября 1943, накануне Тегеранской конференции 1943 (см.), с участием президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля, главы гоминьдановского правительства Китая Чан Кай-ши и их советников. Опубликованное 1 дек. 1943 коммюнике (Каирская декларация) содержало обязательства участвовавших в К. к. государств по вопросам совместного ведения войны против Японии и послевоенного мирного урегулирования на Дальнем Востоке. В декларации было указано, что цель политики трёх держав на Дальнем Востоке состоит в том, чтобы остановить и покарать агрессию Японии, «лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 года, и в том, чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Манчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской республике». Декларация специально оговаривала, что три державы решили, чтобы Корея «в должное время» стала свободной и независимой. Участники К. к. заявили, что «они не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии» (газ. «Правда», 1943, 3 дек., № 297, стр. 4).

Как показали дальнейшие события, для империалистов США и Англии решения К. к. являлись только прикрытием их империалистич. планов в отношении Китая, Кореи и Японии. США и Англия на деле цинично отказались от своих обязательств и стали на путь развязывания новой мировой войны. В 1950 США начали кровавую войну против корейского народа, захватили китайский о-в Тайвань (Формоза), в 1951 навязали Японии кабальный сепаратный «мирный договор» (см. Сан-Франциско конференция 1951).

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 19 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1953, стр. 373

КАИРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943 — англо-амер-кит. конференция периода второй мировой войны 1939-45, состоялась в Каире 22-26 нояб. 1943 (накануне Тегеранской конференции 1943) с участием президента США Ф. Рузвельта, премьер-мин. Великобритании У. Черчилля и главы гоминьдановского пр-ва Чан Кай-ши, их воен. и политич. советников. Значит. часть К. к. была посвящена обсуждению перспектив воен. действий на тихоокеанском театре войны. Ввиду серьезных расхождений, гл. обр. между англ. и амер. делегациями, переговоры по вопросам дальневост. стратегии не привели к согласованным решениям. По настоянию англ. делегации на К. к. были рассмотрены и нек-рые вопросы стратегии союзников в Европе. Главным же результатом переговоров в Каире явилась Декларация пр-в США, Великобритании и Китая, опубл. 1 дек. 1943, после ознакомления с ней на Тегеранской конференции Сов. пр-ва.

В этой Декларации пр-ва США, Великобритании и Китая торжественно провозглашали, что "они не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о терр. экспансии". В ней указывалось, что союзники поставили перед собой цель остановить и покарать агрессию Японии, лишить Японию всех островов на Тихом ок., захваченных или оккупированных ею с начала 1-й мировой войны 1914-18. В Декларации выдвигалось требование, чтобы "все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, напр., Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова (Сев.-Вост. Китай, Тайвань и о-ва Пэнхуледао - Ред.), были возвращены Китайской Республике". Участники конференции заявляли также, что Япония будет изгнана со всех др. территорий, к-рые она захватила при помощи силы.

В Декларации специально оговаривался вопрос о Корее, к-рой обещались "в должное время" свобода и независимость. Эта оговорка свидетельствовала о том, что участники К. к. не рассчитывали на немедленное предоставление независимости Корее. Как показали дальнейшие события, пр-ва США и Великобритании приняли Каирскую декларацию лишь в расчете на то, что гоминьдановский решим сохранится в Китае и в послевоен. период. После капитуляции Японии (2 сент. 1945) англ. войска вновь были введены в Сянган (Гонконг). В 1950 США оккупировали принадлежащие КНР о-ва Пэнхуледао и Тайвань. Т. о., решения К. к. оказались грубо нарушенными.

В. Л. Исраэлян. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 6 — М.: Советская энциклопедия, 1965, ст. 20

КАИРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943 англо-американо-китайская — состоялась в конце ноября (накануне Тегеранской конференции 1943) с участием президента США Рузвельта, премьер-министра Великобритании Черчилля, главы гоминьдановского правительства Чан Кай-ши, их военных и дипломатических советников. Коммюнике К. к., опубликованное в Каире 1. XII 1943 (Каирская декларация), содержало обязательства, касавшиеся ведения военных операций против Японии и послевоенного мирного урегулирования на Дальнем Востоке. В декларации отмечалось, что цель политики трех держав на Дальнем Востоке состоит в том, чтобы остановить и покарать агрессию Японии, «лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 года», а также в том, чтобы «все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова (Северо-Восточные провинции Китая, Тайвань и острова Пэнхуледао. — Ред.), были возвращены Китайской Республике». Участники К. к. заявили, что «они не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии». В декларации указывалось, что Корея «в должное время» станет свободной и независимой.

Как показали дальнейшие события, решения К. к. служили для империалистических кругов прикрытием их агрессивных планов в отношении Китая и Кореи. После капитуляции Японии Англия вновь ввела войска в Сянган (Гонконг). В 1950 была развязана агрессивная война против КНДР. США фактически оккупировали принадлежащие КНР острова Пэнхуледао и Тайвань. Т. обр., решения К. к. были грубо нарушены.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 7-8

КАИРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943, состоялась в Каире 22-26 нояб. 1943 с участием президента США Ф. Рузвельта, премьер-мин. Великобритании У. Черчилля и главы гоминьдановского пр-ва Китая Чан Кай-ши, их воен. и политич. советников. Участники конференции приняли Декларацию (опубликована 1 дек. 1943, после ознакомления с ней Сов. пр-ва на Тегеранской конференции 1943), в к-рой пр-ва США, Великобритании и Китая торжественно заявили, что они "...не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии". В Декларации указывалось, что союзники намерены лишить Японию всех захваченных территорий, в т. ч. всех островов на Тихом ок., захваченных или оккупированных ею с начала 1-я мировой войны 1914-18. В Декларации выдвигалось требование, чтобы "...все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова (Сев.-Вост. Китай, о. Тайвань и о-ва Пэнхуле-дао.- Ред.), были возвращены Китайской Республике".

В Декларации говорилось также о предоставлении "в должное время" свободы и независимости Корее; т. о., страны, подписавшие Декларацию, откладывали предоставление независимости этой стране на неопределённый срок. На К. к. были обсуждены перспективы воен. действий на тихоокеанском театре войны (в ходе обсуждения выявились серьёзные расхождения, гл. обр. между англ, и амер. делегациями) и нек-рые вопросы стратегии союзников в Европе.

Решения К. к., как показали дальнейшие события, были для империалистич. кругов США и Великобритании прикрытием их агрессивных планов.

После капитуляции Японии (2 сент. 1945) англ, войска вновь были введены в Сянган (Гонконг). В 1950 США развязали, под прикрытием ООН, агрессивную войну против КНДР. В том же году США фактически оккупировали принадлежащие КНР о-ва Пэнхуледао и о. Тайвань. Т. о., решения К. к. оказались грубо нарушенными.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 11. — М.: Советская энциклопедия, 1973, стр. 183, ст. 535-536

КАИРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943, англо-американо-китайская конференция с участием президента США Ф. Рузвельта, премьер-министра Великобритании У. Черчилля, главы гоминьдановского правительства Китая Чан Кай-ши и их воен. и дипломатии. советников. Состоялась 22—26 нояб. в Каире накануне Тегеранской конференции 1943. На К. к. обсуждались вопросы, связанные с войной против Японии и послевоенным мирным урегулированием на Д. Востоке.

В результате переговоров была принята Декларация, опубл. 1 дек. после ознакомления с ней Сов. правительства на Тегеранской конференция. В Декларации указывалось, что США, Англия и Китай ведут войну, чтобы остановить и покарать агрессию Японии, провозглашалась цель союзников, состоявшая в том, чтобы лишить Японию всех захваченных тер., в т. ч. островов на Тихом океане, которые она захватила пли оккупировала с начала первой мировой войны 1914 года, а также в том, чтобы все территории, к-рые Япония отторгла от Китая, как, например, Маньчжурия (Северо-Восточный Китай), Формоза (о. Тайвань) и Пескадорские острова, были возвращены Китайской Республике. В Декларации говорилось, что участники конференции «но стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии» и что Корея «в должное время станет свободной».

К. к. подтвердила наличие расхождений в позициях США и Англии по политич. и военно-стиатег. проблемам. Амер. делегация настаивала на проведении наступления из Индии через Бирму в направлении Китая, изгнании япон. войск из Бирмы и восстановлении сухопут. коммуникаций с Китаем. Англ. делегация, не желая допустить усиления позиции США в Юго-Вост. Азии и на Д. Востоке, участия амер. и кит. войск в освобождении быв. англ. колонии Бирмы, возражала против этого плана. К согласованному решению участники К. к. не пришли. На К. к. обсуждались также некоторые вопросы стратегии союзников в Европе.

Впоследствии Англия и США нарушили решения К. к., использовав их для прикрытия своей агрессивной политики на Д. Востоке. После капитуляции Японии (2. 9. 1945) англ. войска были вновь введены в Сянган (Гонконг). В 1950 США под прикрытием ООН развязали агрессивную войну против КНДР, в том же году фактически оккупировали принадлежавшие КНР Пескадорские о-ва и о. Тайвань.

А. И. Агаянц

Советская военная энциклопедия. Том 4 — М.: Воениздат, 1977, стр. 20

КАИРСКАЯ (АНГЛО-АМЕРИКАНО-КИТАЙСКАЯ) КОНФЕРЕНЦИЯ 1943 состоялась 22—26 ноября с участием президента США Ф. Д. Рузвельта, премьер-министра Великобритании У. Черчилля и главы гоминьдановско- го правительства Китая Чан Кайши.

На К. Черчилль стремился пересмотреть решения Квебекской конференции 1943 об открытии второго фронта 1 мая 1944, добиться согласия США перенести военные операции союзников на Средиземное море и Балканы и с этих позиций выступить совместно с Рузвельтом на Тегеранской конференции 1943. Однако США не поддержали предложений Великобритании.

Коммюнике К., опубликованное в Каире 1 декабря (Каирская декларация), содержало обязательства, касавшиеся ведения военных действий против Японии весной 1944 и послевоенного мирного урегулирования на Дальнем Востоке. В документе отмечалось, что цель политики трех держав на Дальнем Востоке состоит в том, чтобы остановить и «покарать агрессию Японии», лишить ее «всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны», а также вернуть Китайской Республике все отторгнутые у нее Японией территории, в т. ч. Маньчжурию (северо-восточные пров. Китая), о-в Формозу (Тайвань) и Пескадорские о-ва (Пэнху). Участники К. заявили, что «не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии». В декларации указывалось, что Корея «в должное время» станет свободной и независимой.

Решения К. послужили для империалистических кругов прикрытием их агрессивных планов в отношении Китая и Кореи и вскоре были нарушены. После капитуляции Японии (2 сентяббря 1945) Великобритания вновь ввела войска в Сянган (Гонконг). В 1950 была развязана агрессивная война против КНДР (см. Отечественная война корейского народа 1950— 53). В том же году США фактически оккупировали принадлежащие КНР о-ва Тайвань и Пэнху и держали там свои войска вплоть до разрыва дипломатических отношений с чанкайшистским режимом с 1979 (см. Тайваньская проблема).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М.: Наука, 1985, стр. 7


Публикация:

Литература:

  • Междунар. отношения на Д. Востоке, 1840-1949, 2 изд., М., 1956, с. 596-97;
  • История войны на Тихом океане, т. 4, М., 1958, с. 251-52;
  • Боратынский С., Дипломатия периода второй мировой войны, пер. с польск., М., 1959;
  • Исраэлян В. Л., Антигитлеровская коалиция. (1941-1945), М., 1964, с. 322-358;
  • Мэтлофф М. От Касабланки до «Оверлорда». Пер. с англ. М., 1964. Гл. 16;
  • Кулиш В. История второго фронта. М., 1971. Гл. 5;
  • История дипломатии. Том 4, — 2-е изд. — М., 1975, с. 391-393;
  • America, Britain and Russia: their co-operation and conflict. 1941-1946, ed. by W. H. McNeill, Toronto, (1953).

Тема:

Категория: Хронология: Каирская декларация 1 декабря 1943


Категория: Великобритания, Даты, Ноябрь 1943, Международные конгрессы, конференции и совещания, Китай, США, Вторая мировая война 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945 | Теги: китай, США, Каирская конференция 1943, англия
Просмотров: 1548 |