Главная » События. Персоны. Даты » 1944 » Сентябрь 1944

1944. 19 сентября. Подписано Соглашение о перемирии между СССР, Великобританией и Финляндией

19 сентября 1944 в Москве по уполномочию правительств СССР и Великобритании представителем Союзного (Советского) главнокомандования подписано Соглашение о перемирии между СССР, Великобританией и Финляндией.

В соответствии с соглашением Финляндия обязалась отвести свои войска за линию советско-финляндской границы 1940, разоружить германские вооруженные силы, оставшиеся в Финляндии после 15 сентября 1944, и передать их личный состав Союзному (Советскому) главнокомандованию в качестве военнопленных, порвать всякие отношения с государствами — сателлитами Германии и перевести свою армию на мирное положение в течение двух с половиной месяцев со дия подписания соглашения.

Финляндия обязывалась немедленно передать Союзному (Советскому) главнокомандованию всех советских и союзных военнопленных, а также интернированных и насильственно уведенных лиц для возвращения на родину. Одновременно с этим предусматривалась передача Финляндии финских военнопленных и интернированных лиц.

Ряд статей содержал политические и экономические постановления, нашедшие подтверждение в мирном договоре 1947. Восстанавливалось действие советско финляндского мирного договора 1940 с изменениями, а также соглашения между СССР и Финляндией об Аландских о-вах 1940. Финляндия возвращала Советскому Союзу область Петсамо (Печенга). Советский Союз отказывался от своих прав на аренду п-ова Ханко, а Финляндия обязывалась предоставить ему на правах аренды территорию и водные пространства для создания военно-морской базы в р-не Порккала-Удд. (Арендная территория Порккала-Удд была передана Советским Союзом Финляндии в 1956.)

Соглашение предписывало Финляндии освободить всех лиц, содержащихся в заключении в связи с их деятельностью в пользу Объединенных Наций, отменить всякое дискриминационное законодательство, а также распустить находящиеся на ее Территории все прогитлеровские политические, военные, военизированные, а также др. организации, ведущие враждебную Объединенным Нациям, в частности Советскому Союзу, пропаганду, и впредь не допускать существования такого рода организаций.

Финляндия обязалась возместить Советскому Союзу убытки, причиненные в результате военных действий, в размере 300 млн. долл., возвратить СССР все вывезенные в Финляндию во время войны материальные ценности и передать в качестве трофеев в распоряжение Союзного (Советского) главнокомандования все военное имущество Германии и ее сателлитов.


Публикация:

  • «Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны». Т. 2. М., 1940, стр. 215—229.
  • «Известия» № 225 (8527) от 21 сентября 1944 г.

Литература:

  • Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 334-335

Тема:

Категория: Советско-финляндские отношения


Категория: Финляндия, Сентябрь 1944, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: Англия-Финляндия, СССР-Финляндия, финляндия, ссср, англия
Просмотров: 203 |