Главная » События. Персоны. Даты » 1945 » Август 1945

1945. 18 августа. Принятие конституции Республики Индонезии и избрание её президентом Сукарно
Президент Республики Индонезии Сукарно

18 августа Комиссия по подготовке независимости Индонезии утвердила текст временной конституции Республики Индонезии и избрала ее президентом Сукарно, завоевавшего большой авторитет своей многолетней борьбой за независимость.

Конституция носила антиимпериалистический и антиколониальный характер и декларировала полную независимость государства, основанного на сформулированных Сукарно принципах «Панча сила». Эти «пять принципов» — национализм, гуманизм, демократия, социальная справедливость и вера в единого бога (имелась в виду веротерпимость) — являлись дальнейшим развитием созданного Сукарно еще в 30-х годах учения мархаэнизма — мелкобуржуазной идеологии, сочетавшей антиколониализм с идеями народнического социализма.

Важное значение имело провозглашение конституцией демократических прав, которых индонезийцы были лишены в годы голландского колониального режима и японской оккупации, а также контроля государства над ключевыми отраслями производства, землей, водами и природными богатствами, права на труд и т. п., что отражало антикапиталистические устремления народных масс. В то же время в конституции остались открытыми такие принципиальные вопросы, как, например, порядок формирования высшего органа власти — Народного консультативного конгресса (путем выборов или путем назначения депутатов). В результате открывался большой простор для истолкования конституции по своему усмотрению теми, в чьих руках была сосредоточена реальная власть в стране, и в первую очередь президентом, которого конституция наделяла огромными полномочиями.

До образования Народного консультативного конгресса при президенте действовал совещательный орган — Центральный национальный комитет Индонезии. К началу сентября был сформирован первый кабинет министров республики во главе с президентом, являвшимся по конституции главой государства и правительства. Начали создаваться местные органы власти во всех провинциях.

Всемирная история. Том 11. — М.: Мысль, 1977, стр. 363


Категория: Даты, Индонезия, Август 1945 | Теги: индонезия, Сукарно
Просмотров: 160 |