Главная » События. Персоны. Даты » 1945 » Февраль 1945

1945. 21 февраля — 8 марта. Чапультепекская конференция американских государств по вопросам войны и мира
Добавлено 03.11.2018, 16:16, Изменено 03.11.2018, 16:16

21 февраля — 8 марта 1945 в замке Чапультепек, в окрестностях г. Мехико прошла Межамериканская конференция по вопросам войны и мира.

Вторая мировая война привела к значительному усилению экономических, политических и стратегических позиций США в странах Латинской Америки. Правящие круги США стремились закрепить и усилить эти позиции на послевоенный период и создать с этой целью, ещё до образования организации Объединённых наций, региональный американский блок, который можно будет противопоставить ООН. Созванная в Мехико конференция «по вопросам войны и мира» и должна была разрешить эту задачу. На конференции помимо делегации США участвовали делегации всех стран Латинской Америки, кроме Аргентины. Отказ Аргентины от участия в конференции был вызван тем, что руководящий совет Панамериканского союза под давлением США отклонил (в январе 1945) её просьбу созвать специальную межамериканскую конференцию для «изучения ситуации, существующей между Аргентиной и другими американскими странами».

6 марта 1945 была принята Чапультепекская декларация, в которой провозглашались принципы взаимопомощи и межамериканской солидарности, юридического равенства и независимости. Устанавливалось, что всякое покушение на целостность, территориальный суверенитет или политическую независимость любого из американских государств будет рассматриваться как акт агрессии против них и повлечёт за собой их коллективные ответные действия.

Одновременно с Чапультепекской декларацией была принята т. н. Мексиканская декларация, в которой также подчёркивалось, что «агрессия против одного из американских государств представляет собой агрессию против всех американских государств» (ст. 9).

В соответствии с Чапультепекской декларацией конференция решила создать постоянный межамериканский генеральный штаб из представителей генеральных штабов всех американских республик.

Конференция приняла решение о преобразовании структуры Панамериканского союза (см.), расширившее его полномочия и придавшее им в значительной степени политический характер. Участники конференции, кроме того, согласились предложить на предстоящей конференции в Сан-Франциско ряд изменений устава будущей организации Объединённых наций (усиление функций Ассамблеи за счёт ослабления роли Совета безопасности, обеспечение постоянного представительства латиноамериканских стран в Совете безопасности и т. д.). Была также принята т. н. «Экономическая хартия». Хотя выдвинутый делегацией США проект этой хартии, направленный к предоставлению США полного экономического господства в Латинской Америке, подвергся в ходе конференции резкой критике, но и в окончательном своём виде хартия предоставила США серьёзные экономические преимущества.

В ответ на приглашение участников конференции президент Аргентины Фаррель декретом от 27 марта 1945 объявил о присоединении Аргентины к Ч. д. и ко всем другим решениям конференции (в том же декрете содержалось объявление войны Германии и Японии).

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

С 21 февраля по 8 марта 1945 в замке Чапультепек в Мехико проходила Межамериканская конференция по вопросам войны и мира (Чапультепекская конференция). На конференции были приняты декларация, которая была использована США для заключения в дальнейшем межамериканского военно-политического договора под их руководством (см. Чапультепекский акт 1945), а также Экономическая хартия, в основу которой легли предложения помощника государственного секретаря США Клейтона, направленные на расширение экономической экспансии США в страны Латинской Америки (см. Клейтона план). В соответствии с Чапультепекской декларацией конференция приняла решение о создании постоянного Межамериканского генштаба из представителей всех американских республик. Было решено также изменить структуру ПАС, расширить полномочия его Руководящего совета, придать им в значительной мере политический характер.

Латинская Америка: Энциклопедический справочник./ Гл. ред. В. В. Вольский. Том 2. — М.: Сов. энцикл., 1982.


Литература:

  • Гвоздарев Б. И. Организация американских государств. М., 1960.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: Куба, Чили, — Организация американских государств (ОАГ), Февраль 1945, Даты, Коста—Рика, Международные конгрессы, конференции и совещания, Март 1945, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Уругвай, Парагвай, Гаити, Гондурас, Панама, Боливия, Перу, Эквадор, США, Доминикана, Гватемала
Просмотров: 398 |