Главная » События. Персоны. Даты » 1945 » Май 1945

1945. 31 мая. Опубликование сообщения о создании Контрольного совета для Германии
Добавлено 03.11.2018, 17:01, Изменено 06.01.2021, 17:39

31 мая 1945 — Опубликование сообщения о создании Контрольного совета для Германии из представителей Верховного командования СССР, США, Великобритании и Франции.

История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. Том 1. Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения, 1986, стр. 406

КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЕТ В ГЕРМАНИИ — верховный контрольный орган, учреждённый в 1945, после разгрома гитлеровской Германии во второй мировой войне, на основе соглашения СССР, США, Англии и Франции, принятого в развитие соответствующих решений Крымской конференции 1945. К. с. в Г. был создан для осуществления верховной власти в Германии на время выполнения ею основных требований безоговорочной капитуляции.

К. с. в Г. был образован из четырёх главнокомандующих оккупационных войск в Германии. Его заседания должны были созываться не реже одного раза в десять дней и в любое время по просьбе одного из его членов. Обязанности председателя Контрольного совета выполнялись по очереди каждым из четырёх членов К. с. в Г. Каждому члену К с. в Г. помогали политический, военно-морской и военно-воздушный советники. При Контрольном совете был создан постоянно действующий комитет по координации, состоящий из четырёх представителей (по одному от каждого главнокомандующего). Из персонала контролирующего аппарата были созданы отделы: военный, военно-морской, военно-воздушный, транспортный, политический, экономический, финансовый, по репарациям, по поставкам и реституции, внутренних дел и связи, правовой, по делам военнопленных и перемещённых лиц и отдел рабочей силы. Во главе каждого отдела стояли четыре представителя, по одному от каждой державы. В функции Контрольного совета входило: обеспечение согласованности действий главнокомандующих в их зонах оккупации, достижение согласованных решений по главным вопросам, касающимся Германии в целом, контролирование германской центральной администрации и руководство администрацией «Большого Берлина». Соглашение о К. с. в Г. предусматривало единогласное принятие им решений. По инициативе и настоянию представителя СССР Контрольный совет в первый период своей деятельности принял ряд важнейших постановлений, направленных на осуществление решений Берлинской конференции 1945 (см.). В частности, Контрольный совет принял в октябре 1945 решение об упразднении гитлеровской партии и всех примыкавших к ней организаций и органов, находившихся под её наблюдением, включая полувоенные организации; закон о наказании лиц, виновных в военных преступлениях против мира и человечности; в феврале 1947 — закон о ликвидации прусского государства— оплота милитаризма и реакции, и др. Выполнение многих решений Контрольного совета было сорвано империалистами США, Англии и Франции, взявшими курс на расчленение Германии и превращение западной её части в очаг фашизма и реваншизма. Нарушая четырёхсторонние соглашения, США, Англия и Франция 20 марта 1948 сорвали работу Контрольного совета. Предложения СССР, направленные на восстановление деятельности К. с. в Г., были отклонены США, Англией и Францией.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 22 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1953, стр. 478

КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЕТ В ГЕРМАНИИ — был учрежден в 1945 в соответствии с соглашением правительств СССР, США, Англии и Франции о контрольном механизме в Германии от 1 мая 1945. К. с. был призван осуществлять верховную власть четырех держав в Германии на период выполнения ею основных требований безоговорочной капитуляции. Задача К. с. состояла в том, чтобы обеспечить согласованность действий четырех держав в соответствующих зонах оккупации по всем вопросам, затрагивающим Германию в целом. Цели оккупации [стр. 120] Германии, к-рыми должен был руководствоваться К. с., наиболее развернуто были определены в Потсдамском соглашении 1945 (см. Потсдамская конференция 1945).

К. с. состоял из четырех главнокомандующих оккупационными войсками в Германии. Обязанности председателя К. с. выполнялись по очереди каждым из его четырех членов. Решения принимались на основе принципа единогласия. При каждом члене К. с. имелись политический, военно-морской и военно-воздушный советники. В своей работе К. с. опирался на постоянно действовавший при нем координационный комитет, а также на ряд созданных в рамках К. с. директоратов: объединенный военный, военно-морской, военно-воздушный, политический, экономический, транспортный, финансовый, внутренних дел и связи, правовой, рабочей силы, по поставкам и реституции, по делам военнопленных и перемещенных лиц. Каждый из этих органов возглавлялся четырьмя представителями, по одному от оккупационной державы.

В первый период своей деятельности К. с. благодаря усилиям советской стороны принял ряд важнейших постановлений, направленных на осуществление Потсдамского соглашения, в т. ч. решение об упразднении национал-социалистской партии, ее филиалов и всех примыкавших к ней организаций (октябрь 1945); закон о наказании лиц, виновных в военных преступлениях против мира и человечности; закон о ликвидации прусского государства — оплота милитаризма и реакции в Германии (февраль 1947) и нек-рые др. Однако уже и в этот период, особенно начиная с 1947, западные державы либо вообще не выполняли в своих оккупационных зонах многие из принятых К. с. постановлений, либо выполняли их формально.

В 1945—46, напр., К. с. принял ряд решений о демилитаризации Германии и ликвидации ее военно-промышленного потенциала. Однако в западных зонах в нарушение этих решений демонтаж военных заводов был осуществлен лишь в незначительном объеме. Западные представители не допустили принятия К. с. общего закона о декартелизации германской экономики, а выполнение решений К. с. о ликвидации отдельных монополистических объединений сводили в своих зонах к формальной «реорганизации» монополий, оставляя их во владении прежних хозяев. По вине западных оккупационных властей уже в 1946 была приостановлена работа К. с. по вопросам репараций с Германии.

С особой последовательностью и упорством западные представители в К. с. противились осуществлению постановлений Потсдамского соглашения, направленных на обеспечение экономического и государственного единства Германии, и не допустили принятия советских предложений о создании центральных германских административных департаментов в качестве первого шага на пути к образованию общегерманского правительства. Одновременно они препятствовали в К. с. тому, чтобы разрешить организацию демократических политических партий и профсоюзов в общегерманском масштабе.

Направляя развитие Западной Германии по империалистическому и милитаристскому пути, западные державы заключили в обход К. с. соглашения об объединении своих оккупационных зон: в конце 1946 была образована из американской и английской зон так наз. Бизония, затем (в 1947) создан двухзональный экономический совет и другие органы административного управления, в т. ч. по контролю над Руром, а в 1948 к Бизонии была присоединена французская зона.

Важным шагом на пути к оформлению раскола Германии и окончательной ликвидации четырехстороннего управления Германией явились решения созванного западными державами в феврале 1948 в Лондоне сепаратного совещания по германскому вопросу (см. Лондонские совещания). 20 марта 1948 советский представитель в К. с. потребовал от западных держав представить информацию об этой конференции, решения к-рой затрагивали Германию в целом. Представители западных держав отказались удовлетворить это законное требование. 23 марта 1948 американские, английские и французские представители отказались продолжать работу в органах К. с. С этого времени К. с. по вине [стр. 121] западных держав практически прекратил свое существование. [стр. 122]

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 120—122

КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЕТ В ГЕРМАНИИ — совместный орган СССР, США, Великобритании и Франции, учрежденный ими в соответствии с соглашениями от 14 ноября 1944 и 1 мая 1945 для осуществления верховной власти в Германии в период выполнения последней требований безоговорочной капитуляции. Перед К. С. была также поставлена задача координации действий четырех держав по всем вопросам, затрагивающим Германию в целом, в соответствии с решениями Берлинской (Потсдамской) конференции 1945. Членами К. С. являлись главнокомандующие оккупационными войсками четырех держав в Германии.

Решения К. С. принимались на основе принципа единогласия. При каждом члене К. С. имелись полит., военно-морской и военно-воздушный советники. В систему органов К. С. входили координационный комитет, а также ряд директоратов: объединенный военный, военно-морской, военно-воздушный, полит., эконом., транспортный, финансовый, внутренних дел и связи, правовой, рабочей силы, по поставкам и реституции, по делам военнопленных и перемещенных лиц.

Первое заседание К. С. состоялось 30 июля 1945. В 1945—47 К. С., благодаря усилиям СССР, принял ряд важнейших постановлений, направленных на осуществление соглашений, достигнутых на Потсдамской конференции, в т. ч. решение об упразднении национал-социалистской партии, закон о наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и преступлениях против человечности (см. Преступления против мира и человечества), закон о ликвидации прусского гос-ва — оплота милитаризма и реакции в Германии. Однако уже в этот период США, Великобритания и Франция либо не выполняли многие из постановлений К. С., либо выполняли их формально. Так, в нарушение решений К. С. демонтаж военных заводов в западных зонах оккупации был осуществлен лишь в незначительном объеме. Западные державы воспрепятствовали принятию общего закона о декартелизации германской экономики, вместо ликвидации монополистических объединений проводили формальную «реорганизацию», оставляя их во владении прежних хозяев. По вине западных членов К. С. в 1946 была приостановлена его работа по вопросам взимания репараций с Германии. Они выступили против создания общегерманских административных органов, образования общегерманских демократических полит. партий и профсоюзов. Ведя дело к расколу Германии, США, Великобритания и Франция в обход К. С. в 1946—48 заключили соглашения об объединении своих оккупационных зон.

После отказа западных членов К. С. на его 82-м заседании (20 марта 1948) удовлетворить законное требование СССР предоставить ему информацию о сепаратном Лондонском совещании 1948 по германскому вопросу, а 23 марта — продолжить работу К. С. как орган верховной власти в Германии фактически прекратил существование.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М.: Наука, 1985, стр. 91


Публикация:

  • Известия, 31 мая 1945
  • Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами: Действующие договоры, соглашения и конвенции, вступившие в силу между 22 июня 1941 года и 2 сентября 1945 года. Вып. 11 - М.: Госполитиздат, 1955., с. 62—67;
  • Внешняя политика Советского Союза, 1945—1948. М., 1949—1950.

Тема:

Категория: Германский вопрос 1940-е — 1950-е: Хронология

Категория: Германский вопрос 1940-е — 1950-е: Вырезки из газет

Категория: 1945—1949. Центральная Европа после войны: Документы и материалы


Категория: Германия, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Франция, — Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Даты, Май 1945, США
Просмотров: 267 |