Главная » События. Персоны. Даты » 1945 » Март 1945

1945. 6 марта. Принята Чапультепекская декларация
Добавлено 25.02.2019, 18:51

ЧАПУЛЬТЕПЕКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945 — принята 6 марта на конференции министров иностранных дел американских республик, происходившей с 21 февраля по 8 марта в замке Чапультепек, в окрестностях г. Мехико.

Вторая мировая война привела к значительному усилению экономических, политических и стратегических позиций США в странах Латинской Америки. Правящие круги США стремились закрепить и усилить эти позиции на послевоенный период и создать с этой целью, ещё до образования организации Объединённых наций, региональный американский блок, который можно будет противопоставить ООН. Созванная в Мехико конференция «по вопросам войны и мира» и должна была разрешить эту задачу. На конференции помимо делегации США участвовали делегации всех стран Латинской Америки, кроме Аргентины. Отказ Аргентины от участия в конференции был вызван тем, что руководящий совет Панамериканского союза под давлением США отклонил (в январе 1945) её просьбу созвать специальную межамериканскую конференцию для «изучения ситуации, существующей между Аргентиной и другими американскими странами».

Ч. д. провозглашала юридическое равенство всех суверенных государств (ч. I, ст. 1) и указывала, что всякое покушение какого-либо государства на территорию или политическую независимость одного из американских государств «будет ...рассматриваться как акт агрессии против других государств, подписавших эту декларацию» (ч. I, ст. 3). В случае угрозы или акта подобной агрессии предусматривались различные меры со стороны государств, подписавших декларацию, - от разрыва дипломатических отношений до «применения вооружённой силы для предотвращения или отпора агрессии» (ч. I, ст. 5). Во II части Ч. д. рекомендовалось заключение правительствами американских республик договора, устанавливающего процедуру применения упомянутых в ст. 5 санкций. В III части Ч. д. указывалось, что принципы регионального соглашения по вопросам мира и безопасности в Западном полушарии, каковым является Ч. д., должны соответствовать целям и принципам будущей общей международной организации.

Одновременно с Ч. д. была принята т. н. Мексиканская декларация, в которой также подчёркивалось, что «агрессия против одного из американских государств представляет собой агрессию против всех американских государств» (ст. 9).

В соответствии с Ч. д. конференция решила создать постоянный межамериканский генеральный штаб из представителей генеральных штабов всех американских республик.

Конференция приняла решение о преобразовании структуры Панамериканского союза (см.), расширившее его полномочия и придавшее им в значительной степени политический характер. Участники конференции, кроме того, согласились предложить на предстоящей конференции в Сан-Франциско ряд изменений устава будущей организации Объединённых наций (усиление функций Ассамблеи за счёт ослабления роли Совета безопасности, обеспечение постоянного представительства латиноамериканских стран в Совете безопасности и т. д.). Была также принята т. н. «Экономическая хартия». Хотя выдвинутый делегацией США проект этой хартии, направленный к предоставлению США полного экономического господства в Латинской Америке, подвергся в ходе конференции резкой критике, но и в окончательном своём виде хартия предоставила США серьёзные экономические преимущества.

В ответ на приглашение участников конференции президент Аргентины Фаррель декретом от 27 марта 1945 объявил о присоединении Аргентины к Ч. д. и ко всем другим решениям конференции (в том же декрете содержалось объявление войны Германии и Японии).

В итоге США удалось достичь значительного успеха в сколачивании под своим руководством блока латиноамериканских стран. Вопреки утверждениям государственного секретаря Стеттиниуса и других представителей США, Ч. д. ввиду её подчёркнутого регионализма явно противоречила принципам решений, принятых в Думбартон-Оксе (см.). Этот характер Ч. д. особенно ярко проявился на конференции 1945 в Сан-Франциско, где инспирированная США группа латиноамериканских стран добивалась официального признания автономной региональной межамериканской системы в уставе ООН, «так же, как Лига наций признала доктрину Монро». Инициаторы этого предложения подчёркивали, что основанная на Ч. д. межамериканская система должна иметь право предпринимать немедленные действия в случае угрозы агрессии, не дожидаясь не только решения, но даже согласия Совета безопасности на применение силы. Эта попытка нарушить в интересах американского империализма принципы всеобщей безопасности не увенчалась тогда успехом, ибо встретила решительный отпор со стороны СССР и других государств, заинтересованных в жизнеспособности организации Объединённых наций. Однако в 1946-48 США резко усилили свою политику, направленную на окончательное оформление под их руководством всеамериканского военно-политического блока, основные контуры которого были намечены в Ч. д. (см. Рио-де-Жанейро конференция 1947 и Панамериканские конференции).

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

ЧАПУЛЬТЕПЕКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945 — декларация, принятая 6 марта 1945 на «Межамериканской конференции по вопросам войны и мира», происходившей с 21 февраля по 8 марта 1945 в замке Чапультепек, в окрестностях г. Мехико (Мексика), и направленная на создание военно-политического блока американских государств во главе с США. В конференции участвовали США и все латиноамериканские страны, кроме Аргентины. Аргентина объявила о своём присоединении к Ч. д. в конце марта 1945. В декларации, в частности, указывалось, что всякое покушение на целостность, неприкосновенность территории, суверенитет, или политическую независимость, американского государства будет рассматриваться как акт агрессии против других государств, подписавших Ч. д. Далее в декларации говорилось, что если акты агрессии будут иметь место со стороны американского государства или им подготовляться, подписавшие декларацию государства будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах. Ч. д. подчёркивала, что если указанные выше угрозы или акты агрессии препятствуют военным усилиям Объединённых наций, то могут применяться различные меры, вплоть до использования военной силы, для предупреждения или отражения агрессии.

В Ч. д. указывалось, что принципы регионального соглашения по вопросам мира и безопасности в Западном полушарии должны соответствовать целям и принципам будущей международной организации.

В соответствии с Ч. д. был также решён вопрос о создании постоянного межамериканского военного органа из представителей всех американских республик, что означало усиление милитаризации межамериканской системы и по существу было направлено к установлению контроля США над вооружёнными силами латиноамериканских стран.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 47 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1957, стр. 48—49

ЧАПУЛЬТЕПЕКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945 — принята 6 марта на межамериканской конференции по вопросам войны и мира, проходившей с 21 февраля по 8 марта в замке Чапультспек. в окрестностях г. Мехико (Мексика). В конференции участвовали США и все латиноамериканские страны, кроме Аргентины.

Отказ Аргентины от участия в конференции был вызван тем, что руководящий совет Панамериканского союза под давлением США отклонил (в январе 1945) ее просьбу созвать специальную межамериканскую конференцию для «изучения ситуации, существующей между Аргентиной и другими американскими странами». 27 марта в ответ на приглашение участников конференции Аргентина объявила о присоединении к Ч. д. и ко всем др. решениям конференции.

В декларации объявлялось, что всякое покушение на территорию или политическую независимость одного из американских государств будет рассматриваться как акт агрессии и против др. государств, подписавших Ч. д. В случае угрозы или акта подобной агрессии предусматривались различные меры со стороны государств, подписавших декларацию,— от разрыва дипл. отношений до «применения вооруженной силы для предотвращения пли отпора агрессии» (ч. I, ст. 5). Если акты агрессии будут иметь место со стороны американского государства или им подготовляться, государства-участники Ч. д. обязались консультироваться друг с другом о необходимых мерах. Во второй части Ч д. рекомендовалось заключение правительствами американских республик договора, устанавливающего процедуру применения упомянутых в ст. 5 санкций.

В соответствии с Ч. д. конференция решила создать постоянный межамериканский генеральный штаб из представителен генеральных штабов всех американских республик.

Конференция приняла решение об изменении структуры Панамериканского союза, расширившее его полномочия и придавшее нм в значительной степени политический характер. Участники Ч. д. высказались за внесение на предстоявшей конференции в Сан-Франциско ряда поправок в Устав будущей Организации Объединенных Наций (усиление функций Ассамблеи за счет ослабления роли Совета Безопасности, обеспечение постоянного представительства латиноамериканских стран в Совете Безопасности и т. д.). Была также принята так наз. «Экономическая хартия». Хотя выдвинутый делегацией США проект этой хартии подвергся резкой критике, но в окончательном своем виде хартия предоставила США серьезные экономические преимущества.

Ч. д. была направлена на создание военно-политического блока американских государств во главе с США (см. Рио-де-Жанейро конференции и Межамериканские конференции).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 158—159

ЧАПУЛЬТЕПЕКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945, Чапультепекский акт, - принята 6 марта 1945 на Межамериканской конференции по вопросам войны и мира в г. Мехико (в замке Чапультепек (Chapultepec)) в качестве ее основного документа. Ч. д. носит подчеркнуто региональный характер, включает не только принципы и положения Панамериканского союза, одобренные на конференциях мирного времени, но и решения, принятые во время войны, вызванные чрезвычайными обстоятельствами. Декларация свидетельствует о стремлении США создать под своим верховенством блок латиноамериканских гос-в, к-рый поддерживал бы их не только в годы войны, но и в послевоенный период и содержит прямую рекомендацию амер. гос-вам заключить в послевоен. время воен. союз. В преамбуле Ч. д. говорится о взаимопомощи и межамер. солидарности. В 1-й, основной, части Ч. д. речь идет о принципах юридич. равенства и независимости и устанавливается, что всякое покушение на целостность, территориальный суверенитет или политич. независимость одного из амер. гос-в будет рассматриваться как акт агрессии против всех этих гос-в и повлечет за собой после взаимных консультаций их коллективные действия. 2-я часть Ч. д. содержит рекомендацию о заключении договора, устанавливающего процедуру применения санкций против угроз и актов агрессии. В 3-й части Ч. д. формально провозглашается, что принципы регионального соглашения по вопросам мира и безопасности в Зап. полушарии должны соответствовать целям и принципам будущей междунар. орг-ции, т. е. ООН.

Ч. д. явилась юридич. основой для заключения впоследствии межамер. военно-политич. договора под рук. США (см. Рио-де-Жанейро конференция 1947).

Е. Г. Лаптев.

Советская историческая энциклопедия. Том 15 — М.: Советская энциклопедия, 1974, ст. 817

ЧАПУЛЬТЕПЕКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945, Чапультепекский акт, принята 6 марта 1945 на Межамериканской конференции по вопросам войны и мира в г. Мехико (в замке Чапультепек, Chapultepec) в качестве её основного документа. В преамбуле Ч. д. говорится о взаимопомощи и межамериканской солидарности. В 1-й части Ч. д. речь идёт о принципах юридического равенства и независимости и устанавливается, что всякое покушение на целостность, территориальный суверенитет или политическую независимость одного из американских государств будет рассматриваться как акт агрессии против всех этих государств и повлечёт за собой после взаимных консультаций их коллективные действия. 2-я часть содержит рекомендацию о заключении договора, устанавливающего процедуру применения санкций против угроз и актов агрессии. В 3-й части Ч. д. провозглашается, что принципы регионального соглашения по вопросам мира и безопасности в Западном полушарии должны соответствовать целям и принципам будущей международной организации, т. е. ООН.

Ч. д. была использована США для создания под их гегемонией военно-политического блока американских государств.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 29. — М.: Советская энциклопедия, 1978, стр. 23, ст. 56-57

ЧАПУЛЬТЕПЕКСКИЙ АКТ 1945, Чапультепекская декларация, основной документ, принятый 6 марта 1945 на Межамериканской конференции по вопросам войны и мира в г. Мехико в замке Чапультепек. В Ч. а. провозглашались принципы взаимопомощи и межамериканской солидарности, юридического равенства и независимости. Устанавливалось, что всякое покушение на целостность, территориальный суверенитет или политическую независимость любого из американских государств будет рассматриваться как акт агрессии против них и повлечёт за собой их коллективные ответные действия. Ч. а. носит подчёркнуто региональный характер и свидетельствует о стремлении США создать под своей эгидой военно-политический блок американских государств. Ч. а. послужил юридической основой для заключения впоследствии межамериканского агрессивного пакта Рио-де-Жанейро (см. Рио-де-Жанейро пакт 1947).

Латинская Америка: Энциклопедический справочник./ Гл. ред. В. В. Вольский. Том 2. — М.: Сов. энцикл., 1982.

ЧАПУЛЬТЕПЕКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1945 («Чапультепекский акт») опубликована 3 марта на Межамериканской конференции по вопросам войны и мира, состоявшейся 21 февраля —8 марта в замке Чапультепек (г. Мехико). В работе конференции, созванной по инициативе США в связи с приближением окончания второй мировой войны и с целью дальнейшей подготовки создания постоянной межамериканской военно-полит. организации, участвовали госсекретарь США и министры иностр. дел всех латиноамериканских гос-в, кроме Аргентины и Сальвадора. Аргентина присоединилась к Д. 4 апреля 1945.

Д. предусматривала, что подписавшие ее гос-ва после взаимных консультаций окажут помощь любому американскому гос-ву, подвергшемуся агрессии. Устанавливалось, что под актом агрессии американские гос-ва понимают всякое покушение на целостность и неприкосновенность территории, суверенитет или полит, независимость любого из них.

Решения конференции предусматривали создание постоянного военного органа, состоящего из представителей генеральных штабов всех гос-в Америки, регулярный созыв межамериканских конференций для формулирования общей политики стран Западного полушария и заключение спец. договора по вопросам совместной борьбы против нападения на любое из американских гос-в.

Под нажимом США на конференции была принята также «Экономическая хартия Америк», согласно к-рой ее участники обязывались обеспечить равный доступ к торговле и сырью, ликвидировать торговые барьеры, содействовать свободе капиталовложений, обеспечить одинаковый режим для нац. и иностр. капиталов, стимулировать частную инициативу и т. п.

Правительства латиноамериканских стран уступили давлению американской дипломатии не только ввиду их зависимости от США, но и в связи со стремлением реакционных латиноамериканских кругов заручиться поддержкой США перед лицом нараставшего в Латинской Америке движения демократических сил, окрепшего под влиянием ист. побед СССР во второй мировой войне. Д. послужила основой для заключенного после войны Межамериканского договора о взаимной помощи (см. Рио-де-Жанейро договор 1947).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 561—562


Публикация:

  • «Act of Cliapultepec». Washington, 1946. p. 14;
  • Aprobación del Acta de Chapultepec y Carta de las Naciónes Unidas, [B. Aires], 1946;
  • Гвоздарёв Б. И., Организация американских государств, М., 1960, с. 264—266.

Литература:

  • Гвоздарев Б. И. Организация американских государств. М., 1960.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: Куба, Чили, — Организация американских государств (ОАГ), Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Даты, Коста—Рика, Март 1945, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Уругвай, Парагвай, Гаити, Гондурас, Панама, Боливия, Перу, Эквадор, США, Доминикана, Гватемала
Просмотров: 20 |