Главная » События. Персоны. Даты » 1945 » Март 1945

1945. 27 марта. Аргентина присоединилась к Чапультепекской декларации и объявила войну Германии и Японии
Добавлено 25.02.2019, 21:00

Вторая мировая война привела к значительному усилению экономических, политических и стратегических позиций США в странах Латинской Америки. Правящие круги США стремились закрепить и усилить эти позиции на послевоенный период и создать с этой целью, ещё до образования организации Объединённых наций, региональный американский блок, который можно будет противопоставить ООН. Созванная в Мехико конференция «по вопросам войны и мира» и должна была разрешить эту задачу. На конференции помимо делегации США участвовали делегации всех стран Латинской Америки, кроме Аргентины. Отказ Аргентины от участия в конференции был вызван тем, что руководящий совет Панамериканского союза под давлением США отклонил (в январе 1945) её просьбу созвать специальную межамериканскую конференцию для «изучения ситуации, существующей между Аргентиной и другими американскими странами».

6 марта 1945 была принята Чапультепекская декларация, в которой провозглашались принципы взаимопомощи и межамериканской солидарности, юридического равенства и независимости. Устанавливалось, что всякое покушение на целостность, территориальный суверенитет или политическую независимость любого из американских государств будет рассматриваться как акт агрессии против них и повлечёт за собой их коллективные ответные действия.

В ответ на приглашение участников конференции президент Аргентины Фаррель декретом от 27 марта 1945 объявил о присоединении Аргентины к Ч. д. и ко всем другим решениям конференции (в том же декрете содержалось объявление войны Германии и Японии).

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.


Литература:

  • Гвоздарев Б. И. Организация американских государств. М., 1960.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Германия, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Даты, Аргентина, Март 1945, Япония, Вторая мировая война 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945
Просмотров: 17 |