Главная » События. Персоны. Даты » 1945 » Сентябрь 1945

1945. 8 сентября. Высадка войск США в Южной Корее
Добавлено 27.03.2016, 17:50
Фото: geopolitica.ru

В Южной Корее в течение трех недель после капитуляции Японии еще оставались японские войска, управление генерал-губернаторства, весь японский колониальный аппарат. Тем не менее и здесь происходило массовое народное движение, создавались демократические партии и организации, возникали органы демократической власти — народные комитеты, которые в ряде мест занимали фабрики и заводы, объявляя их народным достоянием. На некоторых предприятиях устанавливался рабочий контроль, изгонялись японские директора и надсмотрщики. В деревнях народные комитеты выдвигали требование о снижении арендной платы до 30% урожая и в ряде случаев добивались его осуществления. Они запретили помещикам сгонять арендаторов с обрабатываемых ими участков. Уже к концу августа 1945 г. в Южной Корее функционировало около 150 народных комитетов.

Японская военщина объявила чрезвычайное положение, но не решилась применить вооруженную силу. Многотысячные демонстрации и митинги проходили под лозунгами создания независимого демократического государства, отражали глубокую благодарность населения освободителю Кореи — Советскому Союзу. В городах и деревнях создавались боевые дружины корейских патриотов.

Этот мощный революционный процесс и в Южной Корее возглавили рабочий класс и коммунисты. Японская военщина была бессильна им помешать. Сложилось своеобразное двоевластие.

В конце августа японская администрация стала просить американское военное командование поскорее ввести свои войска в Южную Корею. 7 сентября командующий вооруженными силами США на Дальнем Востоке генерал Макартур
Дуглас
МАКАРТУР
(1880 — 1964)
американский военачальник, генерал армии (1944). В июле 1950 — апреле 1951 руководил американскими войсками во время войны в Корее
(См.: Биографию)
издал приказ, предупреждавший население, что власть в Южной Корее переходит в руки американской военной администрации, которая будет рассматривать Южную Корею не как территорию, освобожденную от врага, а как оккупационную зону, и что здесь будет установлен военный режим вплоть до оккупационного суда. 8 сентября в порту Инчхон началась высадка американского десанта, а на следующий день войска США вошли в Сеул.

Вся существовавшая ранее колониальная администрация, установленные японскими властями законы и порядки были сохранены. Это вызвало протест народных масс. Под их давлением японский генерал-губернатор Абэ, а затем и начальники департаментов были смещены со своих постов. Но во всех звеньях управления длительное время оставались японские чиновники.

Всемирная история. Том 11. — М.: Мысль, 1977, стр. 161-162


Категория: Даты, США, Южная Корея, Корея, Сентябрь 1945 | Теги: Макартур Д., Абэ, США, корея, южная корея
Просмотров: 371 |