Главная » События. Персоны. Даты » 1945 » Сентябрь 1945

1945. 11 сентября — 2 октября. Первая сессия Совета министров иностранных дел
Добавлено 26.03.2016, 19:01, Изменено 26.03.2016, 19:21
Д.Бирнс, Э.Бевин, Хут, Ф.Т.Гусев, В.М.Молотов и др. на 1 заседании Совета Министров иностранных дел 3-х великих держав. 11.09.1945 г.
Фото РГАКФД

Первая сессия Совета министров иностранных дел, происходившая в Лондоне с 11 сентября по 2 октября 1945, была посвящена подготовке мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии.

Делегация СССР предложила также обсудить вопрос о создании контрольного совета для Японии. Но американцы, стремясь оттеснить другие союзные державы от всякого контроля над Японией, отказались обсуждать этот вопрос.

Когда Совет министров иностранных дел приступил к рассмотрению проектов мирных договоров, делегации США и Англии предложили предоставить Франции право участвовать в подготовке мирных договоров с Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией, а Китаю - право участвовать в подготовке мирных договоров со всеми пятью бывшими союзниками Германии. Это было нарушением потсдамских решений, т. к. Китай и Франция не подписывали условий перемирия с указанными странами, а с Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией даже не находились в состоянии войны. Советская делегация категорически отвергла эту попытку ревизии потсдамских решений. Ввиду указанных разногласий Совет не принял никаких решений, и сессия закончилась безрезультатно.

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950, стлб. 626

Первая сессия Совета министров иностранных дел — СМИД проходила в Лондоне с 11 сентября по 2 октября 1945. В повестке дня стояли следующие вопросы: проект мирного договора с Италией, проекты мирных договоров с Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией, международные водные пути, ускорение репатриации на Родину советских граждан, а также вопросы, относящиеся к Германии и Австрии.

При обсуждении проекта мирного договора для Италии возникли серьезные разногласия в первую очередь по поводу репараций, итало-югославской границы, судьбы бывших итальянских колоний. Настаивая на первоочередной выплате Италией ее долгов западным державам, американский и английский представители вместе с тем выступали против удовлетворения справедливых претензий СССР.

Западные державы возражали также против законного требования Югославии о передаче ей территории Юлийской Крайиы, большинство населения к-рой составляют словены и хорваты.

По вопросу об итальянских колониях советская делегация не согласилась с предложением США (к к-ро-му, по существу, присоединилась и Англия) о передаче итальянских колоний под опеку ООН, поскольку в этом случае США и Англия, располагая послушным большинством в ООН, смогли бы подчинить их себе и использовать для создания там военных баз.

При обсуждении проектов мирных договоров с Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией западные державы, в том числе США, стремились включить такие статьи, к-рые предоставили бы им право вмешиваться во внутренние дела этих стран. Так, напр., английский проект предусматривал право союзных держав назначать консулов в любом количестве и в любые пункты Румынии и включал требование обязать Румынию признать любое решение, касающееся международного режима Дуная, признать все ранее заключенные договоры и др. Делегация США представила 19.IX свои проекты директив для мирных договоров с Румынией и Болгарией, сопроводив их оговоркой о том, что американцы не станут обсуждать вопрос о мирных договорах с этими странами, пока в Румынии и Болгарии не будут созданы правительства, угодные Западу.

Понятно, что эти домогательства Англии и США были решительно отвергнуты советской стороной.

На сессии были рассмотрены вопрос о репарациях с Германии и французское предложение о контроле и управлении Германией. На 21-м заседании Совета (25 сентября) было принято советское предложение о перенесении работы Межсоюзной репарационной комиссии из Москвы в Берлин и об указаниях Контрольному совету ускорить работу по составлению репарационного плана.

Сессия рассмотрела предложение США о международных водных путях, к-рое предусматривало введение на Рейне, Эльбе, Одере, Дунае и Кильском канале порядка, обеспечивавшего западным державам весьма широкие права и нарушавшего интересы прибрежных государств. Это предложение было отклонено Советским Союзом.

При обсуждении вопроса о репатриации советских граждан были вскрыты многочисленные факты, свидетельствовавшие о попытках властей западных держав помешать возвращению на Родину советских людей, насильственно угнанных гитлеровцами.

Делегации Франции, Англии и США не смогли опровергнуть данных, представленных советской стороной. Они обязались полностью выполнить условия соглашения с СССР о скорейшей репатриации советских граждан. Это обязательство, однако, так и не было ими выполнено.

Советская делегация поставила на сессии вопрос о создании Контрольного совета в Японии. В советском предложении указывалось, что после капитуляции Японии возникают новые задачи (политические, экономические и финансовые), конечной целью к-рых должно быть уничтожение милитаризма в Японии и создание там условий, исключающих возможность новой агрессии. Подчеркивая, что «ответственность за достижение этой цели лежит на четырех союзных державах и не может быть переложена только на США», советская делегация высказалась за создание Контрольного совета для Японии. Делегация США, стремясь оттеснить др. союзные державы от контроля над Японией, отказалась обсуждать этот вопрос.

Позиция западных держав по процедурному вопросу, настаивавших, вопреки принятому в Потсдаме решению, чтобы все члены Совета участвовали в подготовке всех проектов мирных договоров, а также их требование создать угодные Западу правительства в Румынии и Болгарии завели работу сессии в тупик, и она закончилась безрезультатно. Разногласия по этим вопросам были урегулированы на Московском совещании министров иностранных дел СССР, США и Англии в декабре 1945. В связи с установленной процедурой подготовки мирных договоров делегация Китайской республики в работе последующих сессий СМИД, на к-рых обсуждались вопросы мирного урегулирования в Европе, не участвовала.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 158-159


Публикации:

Литература:

Тема:

Категория: Совет министров иностранных дел 1945—1949


Категория: Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), — Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Даты, — Совет министров иностранных дел (СМИД) 1945—1949, Международные конгрессы, конференции и совещания, Международные организации, США, Сентябрь 1945 | Теги: ссср, США, СМИД, англия
Просмотров: 1142 |