Главная » События. Персоны. Даты » 1946 » Апрель 1946

1946. 4 апреля. Оформлено Советско-иранское соглашение О создании Советско-иранского нефтяного общества

Советско-иранское соглашение 1946 о создании Советско-иранского нефтяного общества - оформлено 4 апреля в Тегеране обменом письмами между советским послом в Тегеране И. В. Садчиковым и премьер-министром Ирана Кавамом эс-Салтане Ахмад
КАВАМ АС-САЛТАНЕ
(1876 — 1955)
иранский политический и государственный деятель, брат Восуг-эд-Доуле; премьер-министр Ирана в 1921, 1922—23, 1942—43, 1946—47,1952. (См.: Биографию)
.

В конце 1943 и в начале 1944 Англия и США неоднократно пытались получить в Иране новые концессии на разведку и добычу нефти. Иранское правительство Саеда в течение 10 месяцев весьма охотно вело переговоры с этими державами. В 1944 оно создало для рассмотрения предложений фирм - английской («Роял детч шелл») и американских («Стандард ойл» и «Синклер») - специальную правительственную комиссию, причём в состав этой комиссии был включён американский финансовый советник Вивьен.

В конце 1944 Советский Союз обратился к Ирану с предложением о предоставлении ему концессии на разведку и разработку нефти в северных районах Ирана. Для ведения переговоров по этому вопросу 10 сентября 1944 в Тегеран прибыла советская правительственная комиссия во главе с заместителем народного комиссара иностранных дел С. И. Кавтарадзе.

В ряде бесед с С. И. Кавтарадзе премьер-министр Ирана Саед демонстрировал своё благожелательное отношение к советскому предложению. Однако 10 октября он неожиданно заявил, что впредь до окончания войны, пока международная политическая и экономическая обстановка достаточно не прояснится, его правительство решило воздержаться от предоставления концессии Советскому Союзу.

Переговоры возобновились лишь в марте 1946, когда новый премьер-министр Кавам эс-Салтане прибыл в Москву. Оформление соглашения было произведено по возвращении Кавама в Тегеран.

С.-и. с. предусматривало учреждение смешанного Советско-иранского общества по разведке и эксплуатации нефтяных месторождений в Северном Иране. В течение первых 25 лет 49% акций этого общества должны были принадлежать иранской стороне и 51% - советской. Прибыли подлежали распределению соответственно количеству акций у каждой стороны. В течение последующих 25 лет обе стороны должны были иметь по 50% акций. Иранское правительство обязалось не сдавать в концессию иностранным компаниям или иранским обществам с участием иностранцев земли, расположенные к западу от границы территории, предназначенной для Советско-иранского общества. Это обязательство полностью соответствовало советско-иранскому договору 1921.

С.-и. с. подлежало ратификации иранским меджлисом не позднее чем через семь месяцев, считая с 24 марта 1946. Однако правительство Кавама эс-Салтане, подчинив свою внешнюю политику интересам США и Англии, в течение полутора лет откладывало ратификацию соглашения и подготовляло условия для окончательной его отмены.

11 сентября 1947 американский посол в Иране Аллен заявил, что США окажут полную поддержку этому намерению иранского правительства. Вслед за тем государственный секретарь США Маршалл в письме к иранскому послу в Вашингтоне Хосейну Ала повторил это заверение о поддержке «в случае, если отказ Ирана предоставить России нефтяные концессии приведёт к неблагоприятным последствиям».

В том же направлении действовала в Иране и Англия.

В результате 22 октября 1947 иранский меджлис вынес решение считать С.-и. с. недействительным.

20 ноября 1947 Советское правительство направило Ирану ноту, в которой расценило решение меджлиса как акт грубой дискриминации в отношении СССР.

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Иран (до марта 1935 — Персия), Даты, Апрель 1946 | Теги: И. В. Садчиков, С. И. Кавтарадзе, США, ссср, англия, Ахмад Кавам, Иран-СССР
Просмотров: 167 |