1 января 1947 — Вступило в силу соглашение между США и Англией об экономическом слиянии их оккупационных зон в Германии в одну оккупационную территорию — Бизонию.
10 февраля 1947 года в Париже государствами-победителями во Второй мировой войне были подписаны мирные договоры с каждой из пяти стран — бывших союзниц гитлеровской Германии: Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией.
4 марта 1947 в Дёнкерке министрами иностранных дел Великобритании (Э. Бевин) и Франции (Ж. Бидо) подписан Англо-французский договор.
С 10 марта по 24 апреля 1947 в Москве происходила Четвёртая сессия Совета министров иностранных дел. Рассматривались вопросы государственного устройства Германии, её экономического развития, проект договора четырёх держав о демилитаризации Германии, вопрос о репарациях, границах Германии, германских активах в Австрии и др.
12 марта 1947 в послании президента США Г. Трумэна конгрессу изложена внешнеполитическая программа правительства — «доктрина Трумэна», положившая начало оформлению политики «холодной войны».
15 мая 1947 конгрессом США принят Закон о помощи Греции и Турции. В соответствии с этим законом были подписаны американо-греческое (20 июня 1947) и американо-турецкое (1 июля 1947) соглашения о помощи.
5 июня 1947 Государственный секретарь США Дж. Маршалл в своём выступлении в Гарвардском университете выдвинул план восстановления и развития Европы после 2-й мировой войны, получивший название «план Маршалла».
17 и 18 июня 1947 года в Париже состоялись встречи министров иностранных дел Франции (Ж. Бидо) и Англии (Э. Бевин). Они обсудили заявление, сделанное Госсекретарем США Маршаллом в Гарвардском университете 5 июня.
17 июня 1947 Посол Великобритании в Москве Петерсон посетил Министра Иностранных Дел СССР В. М. Молотова с предложением принять участие в обсуждении «плана Маршалла».
19 июня 1947 Поверенный в Делах Франции в Москве г-н Шарпантье посетил Заместителя Министра Иностранных Дел Я. А. Малика и вручил ему ноту с предложением созвать совещание министров иностранных дел СССР, Франции и Англии по вопросу о «плане Маршалла».
20 июня 1947 правительство США предоставило иранскому правительству кредит в сумме 25 млн. долларов для покупки орудий, танков, грузовиков, механизированного снаряжения и обмундирования для иранской армии.
22 июня 1947 в связи с нотами Британского и Французского Правительств с приглашением Советскому Правительству принять участие в совещании трех министров иностранных дел по вопросам помощи европейским странам со стороны США, Советское Правительство ответило согласием.
27 июня — 2 июля 1947 — Парижское совещание министров иностранных дел СССР (В. М. Молотов), Франции (Ж. Бидо) и Англии (Э. Бевин) по вопросу о «плане Маршалла».
12—13 июля 1947 — Конференция по «плану Маршалла» в Париже (США, Великобритания, Франция, Австрия, Дания, Норвегия, Швеция, Бельгия, Ирландия, Греция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Швейцария, Турция).
15 июля 1947 в Москве подписаны советско-венгерский договор о торговле и мореплавании и соглашение о товарообороте и платежах.
12 августа 1947 Посол СССР в Иране И. В. Садчиков посетил Премьер-Министра Кавам-эс-Салтане и вручил ему проект договора об организации Смешанного Советско-Иранского нефтяного Общества в соответствии с известным Советско-Иранским Соглашением от 4 апреля 1946 года.
15 августа — 2 сентября 1947 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялась Межамериканская конференция министров иностранных дел по поддержанию мира и безопасности на континенте. Подписан межамериканский договор «О взаимной помощи».
«Комитет европейского экономического сотрудничества» подготовил доклад о ресурсах и потребностях стран — участниц «плана Маршалла»: Англии, Франции, Австрии, Бельгии, Голландии, Дании, Греции, Ирландии, Исландии, Италии, Люксембурга, Норвегии, Португалии, Швеции, Швейцарии и Турции и во второй половине сентября 1947 направил свой доклад в Вашингтон.
2 сентября 1947 участниками созванной по инициативе США Межамериканской конференции по поддержанию мира и безопасности на континенте, проходившей с 15 августа по 2 сентября 1947 в Рио-де-Жанейро, подписан Межамериканский договор о взаимной помощи («Пакт Рио-де-Жанейро»).
6 октября 1947 в Тегеране военным министром Ирана Махмудом Джамом и послом США в Тегеране Джорджем В. Алленом подписано Американо-иранское соглашение Об американской военной миссии в Иране.
8 октября 1947 — Правительство Чили объявило о высылке из страны югославского поверенного в делах Андрея Цуня и приехавшего в Чили секретаря югославской миссии в Буэнос-Айресе Далибора Якаша.
В ночь на 10 октября 1947 по зданию советского посольства в Сант-Яго (столица Чили) была произведена стрельба из пулемета с проходившей мимо здания посольства автомашины.
11 октября 1947 — опубликовано коммюнике министерства иностранных дел Югославии о разрыве дипломатических отношений Югославии с Чили.
11 октября 1947 заместитель министра иностранных дел СССР Я. А. Малик по поручению Правительства СССР заявил протест Правительству Чили против возмутительного посягательства на неприкосновенность дипломатического представительства СССР в Чили.
20 октября 1947 Министерство Иностранных Дел СССР получило от посла Бразилии в Москве ноту с заявлением о том, что с этого числа дипломатические отношения между Бразилией и СССР прерываются.
21 октября 1947 чилийским правительством прерваны дипломатические отношения между СССР и Чили.
21 октября 1947 поверенный в делах Чехословакии в Сант-Яго (Чили) был официально уведомлен представителем министерства иностранных дел Чили, что правительство Чили решило порвать дипломатические и консульские отношения с Чехословакией.