Главная » События. Персоны. Даты » 1947 » Август 1947

1947. 15 августа — 2 сентября. Межамериканская конференция министров иностранных дел по поддержанию мира и безопасности на континенте в Рио-де-Жанейро
Добавлено 26.02.2019, 18:56

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИЯ 1947 министров иностранных дел американских республик — происходила с 15 августа по 2 сентября.

В отличие от прежних конференций министров иностранных дел американских стран, Р. к. состоялась уже после окончания второй мировой войны, в период открытой экспансии империализма США. В результате происходившей весной 1945 в г. Мехико конференции (см. Чапультепекская декларация) США удалось сделать значительный шаг вперёд в сколачивании блока американских стран, противопоставляющего себя ООН. Однако Чапультепекская декларация провозглашала лишь общие принципы «взаимопомощи» американских стран. Согласно II части этой декларации правительствам американских республик рекомендовалось заключить договор, устанавливающий конкретную процедуру применения упомянутых в ней мер «взаимопомощи». По расчётам правящих кругов США, Р. к. и должна была служить целям заключения такого договора, который окончательно подчинит им латиноамериканские страны, дополнив таким образом «доктрину Трумэна» и «план Маршалла».

Ещё 5 мая 1946 президент Трумэн
Гарри
ТРУМЭН
(1884 — 1972)
33-й президент США от Демократической партии США 1945—1953.
(См.: Биографию)
обратился к конгрессу США с посланием о необходимости «военного сотрудничества» американских государств, под которым подразумевалось прямое военно-политическое подчинение латиноамериканских республик Соединённым Штатам. Предложение Трумэна, хотя и было одобрено комиссиями по иностранным делам обеих палат, не получило утверждения конгресса ввиду опасения вызвать неблагоприятный резонанс в Латинской Америке и во всём мире. Тем не менее отдельные его положения (снабжение латиноамериканских стран стандартизованным вооружением, инструкторами и т. п.) немедленно начали осуществляться правительством США. После долгих проволочек (первоначально конференция была намечена на октябрь 1945), вызванных стремлением США выиграть время для закрепления своих позиций в Латинской Америке, государственный департамент дал согласие на созыв Р. к. Весьма многочисленная делегация США (39 чел.) возглавлялась Маршаллом
Джордж Кэтлетт
МАРШАЛЛ
(1880 — 1959)
Госсекретарь США 1947—1949, генерал армии
(См.: Биографию)
(см.). Во время работ конференции Рио-де-Жанейро посетил Трумэн. Для политики правящих кругов США, маскирующих «свою экспансионистскую политику... мнимо оборонительными антикоммунистическими задачами» (А. А. Жданов), были характерны сделанные перед созывом конференции клеветнические антикоммунистические заявления сенатора Коннэли, президента Бразилии Дутра и др.

Наиболее острая дискуссия на конференции развернулась в связи с вопросом об экономической помощи США странам Латинской Америки. Делегаты Аргентины, Чили, Боливии, Кубы, Уругвая и других латиноамериканских стран добивались разрешения в первую очередь именно экономических проблем, а не проблем «обороны». Между тем США отнюдь не собирались способствовать экономическому развитию и индустриализации стран Латинской Америки. Особенное же недовольство делегации США вызвало предложение министра иностранных дел Кубы Бельта о включении в проект договора особого пункта об угрозе экономической агрессии, которую следует признать равной угрозе военной агрессии, ибо «в отдельных случаях применение экономических санкций может принести столько же бедствий, как и сама война». Требования латиноамериканских стран об экономической помощи нашли косвенную поддержку в выступлении генерального секретаря ООН Трюгве Ли, призывавшего на открытии конференции к «войне против нищеты».

В ответ на эти требования делегация США настойчиво предлагала конференции ограничиться обсуждением военных вопросов, не касаясь вопросов экономических. Взамен Маршалл обещал заключить двусторонние экономические соглашения с латиноамериканскими странами.

Под давлением США кубинское предложение было отклонено. США всё же пришлось сделать некоторую уступку, согласившись на резолюцию о созыве межамериканской экономической конференции во второй половине 1948.

31 августа Р. к. единогласно одобрила т. н. «договор об обороне полушария» (подписан 2 сентября, в день закрытия Р. к.). Подписавшие его стороны обязались оказать помощь в отражении всякого вооружённого нападения на американское государство, расположенное в пределах особо установленной «зоны безопасности». В случае вооружённого нападения вне «зоны безопасности» на территорию, находящуюся под «эффективной юрисдикцией» американского государства, или в случае «угрозы агрессии», страны - участницы договора должны немедленно провести консультацию в отношении возможных действий. Эти действия станут обязательными после решения, принятого большинством в 2/3 голосов, однако с оговоркой, что ни одно государство не обязано против воли прибегать к использованию своих вооружённых сил. Последняя оговорка, являющаяся некоторой формальной уступкой латиноамериканским странам со стороны США, отнюдь не меняет общего характера договора.

Договор ограничивает самостоятельные сношения латиноамериканских стран с ООН, т. к. объявляет «органом связи» между ними Руководящий совет Панамериканского союза.

Площадь установленной договором «зоны безопасности» втрое превышает площадь т. н. трёхсотмильной нейтральной морской зоны, установленной на Панамской конференции 1939 (см.). На западе граница «зоны» определяется линией, проходящей от Северного полюса через Берингов пролив по Тихому океану (примерно в 1 200 милях западнее Панамского канала) к Южному полюсу, на востоке-линией, проходящей по восточному берегу Гренландии, Атлантическому океану (через пункт, расположенный посредине между восточным выступом Бразилии и Дакаром) и до Южного полюса. Таким образом, в «зону безопасности» входят расположенные в Западном полушарии владения Англии (в т. ч. и Канада), Франции, Голландии и принадлежащая Дании Гренландия. Заявление делегации США о том, что определение «зоны безопасности» не имеет «никакого отношения» к суверенитету или статуту входящих в эту зону территорий, вряд ли могло успокоить правительства заинтересованных государств, особенно ввиду позиции США по отношению к Гренландии и Канаде и притязаний Аргентины на Фальклендские о-ва. Не довольствуясь столь обширными размерами «зоны», Ванденберг заявил на конференции, что «нападение на самолёт или пароход страны американского континента вне зоны безопасности... является нападением на территорию американского государства и обязывает остальные американские страны к оказанию помощи».

Характеризуя решения Р. к. и всю связанную с ними политику США, А. А. Жданов указывал: «Под флагом совместной обороны Западного полушария идёт включение стран Латинской Америки в орбиту военно-экспансионистских планов США».

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИЯ 1947 — межамериканская конференция министров иностр. дел «по поддержанию континентального мира и безопасности», происходила в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с 15 авг. по 2 сент. Делегаты Аргентины, Чили и др. стран потребовали рассмотрения в первую очередь экономич. проблем, а не вопросов обороны. Под давлением США было отклонено предложение Кубы осудить «экономич. агрессию». Обещав рассмотреть экономич. проблемы, делегация США добилась обсуждения Межамериканского договора о «взаимной обороне» (подписан 2 сент., вошел в силу в декабре 1948). Ст. 3 его гласит, что «вооруж. нападение со стороны любого гос-ва на одно из амер. гос-в будет рассматриваться как нападение на все амер. гос-ва», и каждое из них «обязуется оказать помощь при отражении нападения». Ст. 4 определяет р-н действия договора - «зону безопасности», включающую не только амер. континент, но и все о-ва и владения европ. стран и Канады в Зап. полушарии. Ст. 6 под предлогом борьбы с «косвенной агрессией» дает возможность подавления в любой латиноамер. стране демократич. движений, квалифицируя их как «угрозу миру в Америке». Р.-де-Ж. к. была важнейшим шагом на пути превращения Панамериканского союза в военно-политический блок стран Западного полушария под руководством США.

Э. Л. Нитобург. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 12 — М.: Советская энциклопедия, 1969, ст. 85—86

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИЯ 1947 министров иностранных дел США и стран Латинской Америки (межамериканская конференция «по поддержанию континентального мира и безопасности») — проходила с 15 августа по 2 сентября. Делегация США возглавлялась государственным секретарем Маршаллом
Джордж Кэтлетт
МАРШАЛЛ
(1880 — 1959)
Госсекретарь США 1947—1949, генерал армии
(См.: Биографию)
.

Наиболее острая дискуссия развернулась при обсуждении вопроса об экономической помощи США странам Латинской Америки. Делегаты Аргентины, Чили и ряда др. государств предлагали обсудить в первую очередь экономические проблемы, а не вопросы «обороны». Под давлением США предложение Кубы осудить экономическую агрессию было отклонено. Делегация США, обещая заключить с латиноамериканскими странами двусторонние экономические соглашения, настойчиво добивалась, чтобы конференция ограничилась обсуждением военных вопросов, не касаясь экономических проблем. 31 августа конференция одобрила межамериканский «договор о взаимной помощи» (подписан 2 сентября 1947, вступил в силу в декабре 1948).

Участники договора обязались оказать помощь в отражении всякого вооруженного нападения на американское государство, расположенное в пределах особо установленной «зоны безопасности». Ее площадь втрое превышает площадь так наз. 300-мильной нейтральной морской зоны, установленной на Панамской конференции 1939. На западе граница «зоны» определяется линией, проходящей от Северного полюса через Берингов пролив по Тихому океану (примерно в 1,2 тыс. миль западнее Панамского канала) к Южному полюсу, на востоке — линией, проходящей по восточному берегу Гренландии, Атлантическому океану (через пункт, расположенный посередине между восточным выступом Бразилии и Дакаром) и до Южного полюса. Т. обр., в «зону безопасности» входили Канада, расположенные в Западном полушарии владения Англии, Франции, Нидерландов и принадлежащая Дании Гренландия.

В случае вооруженного нападения вне «зоны безопасности» на территорию, находящуюся под «эффективной юрисдикцией» американского государства, или в случае «угрозы агрессии» страны — участницы договора должны немедленно провести консультацию относительно возможных действий. Эти действия станут обязательными после решения, принятого большинством в 2/3 голосов. Однако в принятой по настоянию латиноамериканских государств оговорке указывалось, что ни одно государство не обязано против своей воли прибегать к использованию своих вооруженных сил. Эта оговорка не меняет общею характера договора, к-рый в понятие «агрессия против американских государств» включает действия и вне Западного полушария.

Ст. 6 договора включает понятие такого рода агрессии, к-рая «не является вооруженным нападением». В целом договор был направлен на дальнейшее усиление влияния США в странах Западного полушария.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 55—56

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИЯ 1947, межамериканская конференция, созванная по инициативе США, проходила в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с 15 августа по 2 сентября. Обсудила межамериканский договор «О взаимной помощи» (подписан 2 сентября 1947, вступил в силу в декабре 1948). Ст. 3 его гласит, что «... вооружённое нападение со стороны любого государства на одно из американских государств будет рассматриваться как нападение на все американские государства...» и каждое из них «... обязуется оказать помощь при отражении нападения...». Ст. 6 под предлогом борьбы с косвенной агрессией даёт возможность подавления в любой латиноамериканской стране демократических движений, квалифицируя их как угрозу «миру в Америке». В целом договор направлен на дальнейшее усиление влияния США в странах Западного полушария.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 22. — М.: Советская энциклопедия, 1975, стр. 125, ст. 361—362


Публикация:

  • Международное право в избранных документах, т. 2, М., 1957, с. 194—200.

Литература:

  • Гвоздарев Б. И. Организация американских государств. М., 1960.
  • Гонионский С. А., Латинская Америка и США. 1939-1959, М., 1960, с. 152-60.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: Куба, Чили, — Организация американских государств (ОАГ), Даты, Сальвадор, Коста—Рика, Аргентина, Международные конгрессы, конференции и совещания, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Уругвай, Парагвай, Гаити, Гондурас, Панама, Боливия, Перу, Эквадор, США, Август 1947, Сентябрь 1947, Доминикана, Гватемала
Просмотров: 145 |