Главная » События. Персоны. Даты » 1947 » Февраль 1947

1947. 10 февраля. Подписан Мирный договор с Финляндией

10 февраля 1947 в Париже государствами-победителями во второй мировой войне: СССР, Великобританией, Австралией, БССР, Канадой, Чехословакией, Индией, Новой Зеландией, УССР и Южно-Африканским Союзом подписан Мирный договор с Финляндией — бывшей союзницей гитлеровской Германии.

В преамбуле договора зафиксировано прекращение состояния войны.

Территориальные постановления (ч. I, ст. 1—2) — определяют границы Финляндии в пределах, существовавших на 1 января 1941. Финляндия подтверждает возвращение ею Советскому Союзу области Петсамо (Печенга), «добровольно уступленную Финляндии Советским Государством по мирным договорам от 14 октября 1920 и от 12 марта 1940» (ст. 2).

В политических постановлениях (ч. II, ст. 3—12) — указывается, что восстанавливается действие советско-финляндского Мирного договора от 12 марта 1940 с условием, что ст. 4, 5 и 6 этого договора заменяются ст. 2 и 4 Мирного договора 1947. Советский Союз отказался от своих прав на аренду п-ова Ханко, предоставленных ему договором 1940. Финляндия предоставила Советскому Союзу на правах аренды на 50 лет территорию и водные пространства в р-не Порккала-Удд для создания советской военно-морской базы с ежегодной уплатой Советским Союзом 5 млн. финских марок. СССР в 1955 досрочно отказался от своих прав на аренду Порккала-Удд.

В политических постановлениях предусматриваются: демилитаризация Аландских о-вов; обеспечение для всех лиц, находящихся под финляндской юрисдикцией, без различия расы, пола, языка и религии, возможности пользоваться правами человека и основными свободами, включая свободу слова, печати и изданий, религиозного культа, политических убеждений и публичных собраний; недопущение существования и деятельности на территории Финляндии организаций фашистского типа, а также др. организаций, «ведущих враждебную Советскому Союзу или любой из других Объединенных Наций пропаганду» и преследующих цель лишения народа его демократических прав; принятие всех необходимых мер, чтобы обеспечить задержание военных преступников и выдачу их для суда.

Военные, военно-морские и военно-воздушные постановления (ч. III, ст. 13—22) — разрешают Финляндии иметь сухопутную армию численностью до 34 400 чел., военно-морской флот численностью в 4 500 чел. и общим тоннажем в 10 000 т и военно-воздушные силы в 60 самолетов с численностью личного состава 3 000 чел. Ст. 17—21 определяют ограничения, налагаемые на Финляндию в области военной техники и военного экспериментирования.

Репарации и реституции — определены в части IV (ст. 23—24) Мирного договора. Убытки, причиненные Советскому Союзу военными действиями и оккупацией Финляндией советской территории, подлежат частичному возмещению в сумме 300 млн. американских долл. с погашением в течение 8 лет товарными поставками. В 1948 Советское правительство, учитывая развитие добрососедских отношений между Финляндией и СССР, сократило остававшуюся невыплаченной сумму репарационных платежей на 50%.

Финляндия обязуется возвратить все ценности и материалы, вывезенные с территории Советского Союза.

Экономические постановления (ч. V, ст. 25—33) — содержат обязанности Финляндии в отношении прав и интересов Объединенных Наций и их граждан в Финляндии, порядок реституции финляндской собственности, а также вопросы торговли и транспортных связей между Финляндией и Объединенными Нациями до заключения торговых договоров. Согласно Мирного договора Финляндия сохраняла права на свои активы, находящиеся на территории Объединенных Наций.

Договор был ратифицирован Советским Союзом 29 августа 1947 и после передачи ратификационной грамоты на хранение Советскому Союзу 15 сентября 1947 вступил в силу.

Заключение Мирного договора с Финляндией способствовало окончательной нормализации отношений между Финляндией и Советским Союзом. Мирный договор с Финляндией, как отмечал президент Финляндской Республики Ю. К. Паасикиви
Юхо Кусти
ПААСИКИВИ
(1870 — 1956)
государственный и политический деятель, дипломат Финляндии. С марта 1946 по март 1956 президент Финляндской Республики.
(См.: Биографию)
в феврале 1947, не содержит ни одного пункта, «противоречащего государственной самостоятельности и свободному развитию национальной жизни Финляндии».

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 301-302


Публикация:

  • Мирный договор с Финляндией. — М., Госполитиздат. 1947.

Литература:

  • Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 301-302

Тема:

Категория: Мирные договоры 1947

Категория: Советско-финляндские отношения


Категория: Финляндия, Австралия, Канада, Чехословакия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика, Февраль 1947, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Индия, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: индия, Белоруссия, украина, чехословакия, финляндия, Ю. Паасикиви, ссср, англия, Канада, новая зеландия
Просмотров: 270 |