Главная » События. Персоны. Даты » 1947 » Июнь 1947

1947. 19 июня. Ноты Франции и Англии Советскому Правительству с предложением созвать совещание министров иностранных дел СССР, Франции и Англии по вопросу о «плане Маршалла»
Добавлено 19.12.2020, 15:25, Изменено 19.12.2020, 15:26

19 июня Поверенный в Делах Франции в Москве г-н Шарпантье посетил Заместителя Министра Иностранных Дел Я. А. Малика и вручил ему ноту следующего содержания:

«Британское и Французское Правительства с интересом рассмотрели заявление, сделанное г-ном Маршаллом
Джордж Кэтлетт
МАРШАЛЛ
(1880 — 1959)
Госсекретарь США 21 января 1947 — 20 января 1949, генерал армии
(См.: Биографию)
в Гарвардском университете 5 июня с. г. Оба правительства с величайшим удовлетворением встречают предложения, которые были сделаны американским государственным секретарем.

Г-н Маршалл не обращался с официальным предложением к правительствам, но в своей речи он ясно высказывает мысль о выработке европейских экономических программ самими европейскими нациями и указывает, что в рамках максимально возможного Соединенные Штаты будут готовы оказать свою помощь в выполнении этих программ. Министры Иностранных Дел Великобритании и Франции полагают, что эта помощь необходима, но что она принесет свои плоды лишь в той мере, в какой европейские страны приложат максимальные усилия, чтобы снова развить те ресурсы, которые в большей части они производили до войны и которые они должны в настоящий момент в значительной мере импортировать так же, как и необходимое промышленное оборудование, с американского континента. Оба правительства считают, что экономическое положение Европы делает совершенно необходимым быстрое составление общих программ. Эти программы должны были бы быть разработаны всеми европейскими странами, склонными принять участие в этом деле, в контакте с соответствующими учреждениями Организации Объединенных Наций. Проявить инициативу необходимо весьма срочно ввиду экономического и финансового положения во многих европейских странах. Эта инициатива, по мнению Британского и Французского Правительств, должна принадлежать трем главным державам Европы. В этих условиях, до того, как приступить к какому-либо изучению практических мероприятий в целях реализации американских предложений, г-н Бевин
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
британский политик-лейборист, Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
и г-н Бидо
Жорж-Огюстен
БИДО
(1899 — 1983)
французский политик-христианский демократ, Министр иностранных дел Франции 22 января 1947 — 26 июля 1948
(См.: Биографию)
предлагают г-ну Молотову Вячеслав Михайлович
МОЛОТОВ
(1890 — 1986)
народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 1939—1949
(См.: Биографию)
созвать совещание министров иностранных дел Великобритании, Франции и СССР на той неделе, которая начнется 23 июня, в месте, которое должно быть избрано для того, чтобы обсудить все эти проблемы. Самыми удобными местами для встречи для г-на Бевина и г-на Бидо были бы, разумеется, Париж или Лондон. Если, однако, г-н Молотов счел бы, что следует избрать какой-либо другой европейский город, находящийся на полпути между Москвой и Лондоном, то мы была бы готовы рассмотреть его предложения».

В тот же день Британский Посол в Москве г-н Петерсон также посетил Я. А. Малика и вручил ему ноту аналогичного содержания.

Я. А. Малик заявил г.г. Шарпантье и Петерсону, что представления Британского и Французского Правительств будут доложены Советскому Правительству.

Сообщение ТАСС // Правда, 21 июня 1947


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Франция, Даты, Июнь 1947, — «План Маршалла» 1947
Просмотров: 25 |