Главная » События. Персоны. Даты » 1947 » Март 1947

1947. 4 марта. Подписан Англо-французский договор
Добавлено 27.12.2016, 19:33, Изменено 25.10.2020, 06:58

Англо-французский договор 1947 о союзе - подписан в Дюнкерке 4. III от Англии министром иностранных дел Э. Бевином, от Франции министром иностранных дел Ж. Бидо.

Предварительное соглашение о заключении союзного договора было достигнуто во время посещения Лондона (13-15. I 1947) премьер-министром и министром иностранных дел французского правительства Леоном Блюмом
Андре Леон
БЛЮМ
(1872 — 1950)
Председатель Временного правительства Французской республики 16 декабря 1946 — 22 января 1947
(См.: Биографию)
(см.).

В связи с отставкой правительства Блюма официальные переговоры о заключении договора были на некоторое время отложены. Однако вскоре новый министр иностранных дел Ж. Бидо дал указание французскому послу в Лондоне Массигли вступить по этому поводу в контакт с английским правительством. При этом было решено, что договор будет подписан вне зависимости от предварительного урегулирования разногласий, существующих между Францией и Англией, в особенности в отношении германской проблемы (режим Рура, Саар, поставки рурского угля во Францию, репарации).

Переговоры об англо-французском союзе возобновились 14. II 1947 официальным обменом английским и французским проектами. Через две недели - 28. II в Лондоне и Париже было объявлено о достигнутом соглашении и благополучном завершении переговоров.

А.-ф. д. состоит из 6 статей и преамбулы, в которой подтверждается "сердечная дружба и теснейшая общность интересов Великобритании и Франции", указывается на полную решимость "сотрудничать друг с другом, а также с другими Объединёнными нациями в деле сохранения мира й сопротивления агрессии, в соответствии с Уставом Объединённых наций", подтверждается решимость "тесно сотрудничать в мерах взаимопомощи в случае какого-либо возобновления германской агрессии", указывается, что при заключении договора учитываются договоры о союзе и взаимопомощи, которые обе договаривающиеся стороны соответственно заключили с СССР.

Договором предусматривается, что каждая из сторон немедленно придёт на помощь и окажет поддержку всеми имеющимися в её распоряжении военными и прочими средствами той стороне, которая будет "снова вовлечена в военные действия с Германией в результате либо вооружённого нападения в смысле, предусмотренном ст. 51 Устава Объединённых наций, со стороны Германии против этой стороны, либо в результате согласованного действия, предпринятого Против Германии в соответствии со статьёй первой этого договора, либо принудительных действий, предпринятых против Германии Советом безопасности Объединённых наций" (ст. 2). В том случае, когда безопасность Франции или Англии оказалась бы под угрозой, "возникающей в результате проведения Германией агрессивной политики или в результате действий Германии, имеющих целью облегчить проведение такой политики", а также "в целях предотвращения каких либо нарушений Германией её обязательств по разоружению и демилитаризации и обеспечения того, чтобы Германия вообще не стала вновь угрозой миру", обе договаривающиеся стороны будут консультироваться "друг с другом и, где подобает, с другими державами, несущими ответственность за действия [стлб. 147] в отношении Германии", для принятия мер, наилучшим образом рассчитанных "на то, чтобы положить конец этой угрозе". Эти меры будут приняты в соответствии со ст. 107 Устава Объединённых наций (ст. 1). В случае, если Германия не выполнит какого-либо из своих экономических обязательств, возложенных на неё декларацией о капитуляции, или обязательств, возникших в результате какого-либо последующего урегулирования, Англия и Франция будут консультироваться друг с другом и с другими державами, компетентными предпринимать действия в отношении Германии (ст. 3). Франция и Англия будут осуществлять постоянную консультацию по всем экономическим вопросам в целях увеличения процветания и обеспечения экономической безопасности обеих стран (ст. 4).

"Ничто в настоящем договоре не должно быть истолковано как в какой-либо мере умаляющее обязательства, возложенные на высокие договаривающиеся стороны положениями Устава Объединённых наций или особыми соглашениями, заключёнными в силу статьи 43 Устава.

Ни одна из высоких договаривающихся сторон не будет заключать какой-либо союз или участвовать в какой-либо коалиции, направленной против другой высокой договаривающейся стороны, и они не будут брать на себя какие-либо обязательства, несовместимые с положениями данного договора" (ст. 5).

Договор заключён на 50 лет с правом денонсации за год до истечения срока. [стлб. 148]

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948, стлб. 147—148

Англо-французский договор 1947 — договор между Великобританией и Францией, явившийся первым звеном в системе антисоветских военных союзов, создаваемых после второй мировой войны империалистами Великобритании и США в целях подготовки новой мировой войны.

А.-ф. д. 1947 был подписан министрами иностранных дел Великобритании (Э. Бевин) и Франции (Ж. Бидо) в Дёнкерке 4 марта 1947.

Согласно тексту договора, им предусматривается тесное сотрудничество Великобритании и Франции «в случае какого-либо возобновления германской агрессии». По статье 2 договора, Великобритания и Франция обязываются оказывать друг другу военную помощь в случае, если одна из них окажется вовлечённой в военные действия с Германией. Статьи 1 и 3 обязывают обе державы консультироваться друг с другом, а при необходимости — и с другими державами и предпринимать согласованные действия в случае проведения Германией агрессивной политики или невыполнения ею обязательств по разоружению и демилитаризации. Статья 4 указывает, что договаривающиеся стороны будут постоянно консультироваться также и по всем экономич. вопросам. В договоре делаются соответствующие ссылки на Устав Организации объединённых наций и содержится оговорка, что он не находится в противоречии с догово-рами о союзе и взаимопомощи, заключёнными ранее с СССР. Договор заключён сроком на 50 лет.

Хотя А.-ф. д. 1947 внешне носит характер оборонительного союза против угрозы новой германской агрессии, в действительности это — первый заключённый после второй мировой войны союз империалистов, направленный против СССР и стран народной демократии. Он явился одним из важнейших этапов на пути создания агрессивных военных союзов—Западного блока и Атлантического пакта (см.). Подлинный смысл А.-ф. д. 1947 как инструмента войны против демократии выявился уже на Московской сессии Совета министров иностранных дел в марте—апреле 1947, когда Бевин и Бидо выступили совместно с государственным секретарём США Маршаллом против предложений В. М. Молотова, направленных к созданию единой демократич. Германии.

После подписания А.-ф. д. 1947 правительство Франции постепенно отказалось от своих важнейших требований в отношении Германии и отступило по другим жизненно важным для неё вопросам. А.-ф. д. 1947 явился этапом на пути отказа Англии и Франции вслед за США от всех ранее принятых вместе с СССР решений о демократизации и демилитаризации Германии. Содержащиеся в А.-ф. д. ссылки на договоры с СССР и на Устав Организации объединённых наций являются лишь манёвром империалистов, рассчитанным на обман своих народов.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 2 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1950, стр. 411-412


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, Великобритания, Март 1947, Франция, Даты | Теги: Франция, англия, Англия - Франция
Просмотров: 668 |