Главная » События. Персоны. Даты » 1947 » Март 1947

1947. 4 марта. Подписан Англо-французский договор
Добавлено 27.12.2016, 19:38

Англо-французский договор 1947 — договор между Великобританией и Францией, явившийся первым звеном в системе антисоветских военных союзов, создаваемых после второй мировой войны империалистами Великобритании и США в целях подготовки новой мировой войны.

А.-ф. д. 1947 был подписан министрами иностранных дел Великобритании (Э. Бевин) и Франции (Ж. Бидо) в Дёнкерке 4 марта 1947.

Согласно тексту договора, им предусматривается тесное сотрудничество Великобритании и Франции «в случае какого-либо возобновления германской агрессии». По статье 2 договора, Великобритания и Франция обязываются оказывать друг другу военную помощь в случае, если одна из них окажется вовлечённой в военные действия с Германией. Статьи 1 и 3 обязывают обе державы консультироваться друг с другом, а при необходимости — и с другими державами и предпринимать согласованные действия в случае проведения Германией агрессивной политики или невыполнения ею обязательств по разоружению и демилитаризации. Статья 4 указывает, что договаривающиеся стороны будут постоянно консультироваться также и по всем экономич. вопросам. В договоре делаются соответствующие ссылки на Устав Организации объединённых наций и содержится оговорка, что он не находится в противоречии с догово-рами о союзе и взаимопомощи, заключёнными ранее с СССР. Договор заключён сроком на 50 лет.

Хотя А.-ф. д. 1947 внешне носит характер оборонительного союза против угрозы новой германской агрессии, в действительности это — первый заключённый после второй мировой войны союз империалистов, направленный против СССР и стран народной демократии. Он явился одним из важнейших этапов на пути создания агрессивных военных союзов—Западного блока и Атлантического пакта (см.). Подлинный смысл А.-ф. д. 1947 как инструмента войны против демократии выявился уже на Московской сессии Совета министров иностранных дел в марте—апреле 1947, когда Бевин и Бидо выступили совместно с государственным секретарём США Маршаллом против предложений В. М. Молотова, направленных к созданию единой демократич. Германии.

После подписания А.-ф. д. 1947 правительство Франции постепенно отказалось от своих важнейших требований в отношении Германии и отступило по другим жизненно важным для неё вопросам. А.-ф. д. 1947 явился этапом на пути отказа Англии и Франции вслед за США от всех ранее принятых вместе с СССР решений о демократизации и демилитаризации Германии. Содержащиеся в А.-ф. д. ссылки на договоры с СССР и на Устав Организации объединённых наций являются лишь манёвром империалистов, рассчитанным на обман своих народов.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 2 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1950, стр. 411-412


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, Великобритания, Март 1947, Франция, Даты | Теги: Франция, англия, Англия - Франция
Просмотров: 435 |