Главная » События. Персоны. Даты » 1947 » Март 1947

1947. 12 марта. Президентом США изложена «доктрина Трумэна»
Добавлено 11.10.2017, 21:04

Источники:

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 43 — М., 1956, стр. 335

Дипломатический словарь. Том 1 — М., 1971, стр. 501

Советская историческая энциклопедия. Том 14 — М., 1973, ст. 482-483

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 26. — М., 1977, стр. 273, ст. 807

Советская военная энциклопедия. Том 8 — М., 1980, стр. 127

Дипломатический словарь. Изд. 4-е. Том 3 — М., 1986, стр. 484

Библиография

Ссылки

Президент США Г. Трумэн
Президент США Гарри Трумэн
Фото © Harry S. Truman Presidential Library & Museum

«ТРУМЭНА ДОКТРИНА» — экспансионистская по своему существу программа, выдвинутая президентом США Г. Трумэном в послании конгрессу в марте 1947; определялась интересами амер. монополий, «Т. д.» предусматривала выделение 400 млн. долларов для военной и экономия, «помощи» Греции и Турции. Трумэн призывал оказывать непрерывный нажим на страны демократического лагеря и всемерно поддерживать реакционные силы во всём мире посредством оказания им военной и экономия, «помощи».

В «Т. д.», как и в принятом в 1948 «плане Маршалла», проявилось стремление монополий США помешать росту прогрессивных сил и освобождению народов от гнёта империализма и колониального порабощения. С помощью «Т. д.» США усилили своё вмешательство во внутренние дела других стран.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 43 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1956, стр. 335

«ДОКТРИНА ТРУМЭНА» — внешнеполитическая программа правительства США, изложенная 12 марта 1947 президентом Трумэном в его послании конгрессу. Ссылаясь на «коммунистическую опасность», якобы нависшую над Грецией и Турцией, Трумэн призвал конгресс в интересах «национальной безопасности США в срочном порядке ассигновать 400 млн. долл. (в 1947/48 финансовом году) на оказание «помощи греческому и турецкому правительствам». Для контроля за использованием этих средств он предложил направить в Грецию и Турцию официальные американские миссии с широкими полномочиями.

Выдвинутая Трумэном программа легла в основу принятого конгрессом США 15 мая 1947 закона о помощи Греции и Турции. В соответствии с этим законом были подписаны американо-греческое (20 июня 1947) и американо-турецкое (1 июля 1947) соглашения о помощи. Соглашения определяли условия предоставления американской помощи, предусматривали создание американских миссий в Греции и Турции и предоставление этим миссиям широких прав контроля за использованием получаемой этими странами «помощи» от США. США получили возможность вмешиваться во внутренние дела Греции и Турции, стремясь использовать их территорию как военно-стратегический плацдарм и в то же время как исходные позиции для проникновения американского империализма в р-ны Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья.

«Д. Т.» представляла собой империалистическую программу поддержки реакционных сил и преследовала цель обеспечить условия для расширения экспансии монополистических кругов США.

«Д Т.» положила начало оформлению политики «холодной войны», ставшей официальным внешнеполитическим курсом США «План Маршалла », создание агрессивных блоков (НАТО, СЕАТО, Багдадский пакт), провозглашение «доктрины Эйзенхауэра — Даллеса», безудержная гонка вооружений, создание сети военных баз на территориях многих стран мира, и особенно вблизи границ СССР,— все это явилось логическим продолжением и развитием «Д. Т.».

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 501

«ТРУМЭНА ДОКТРИНА» — внешнеполитич. программа пр-ва США, изложенная президентом Г. Трумэном в его послании конгрессу 12 марта 1947. Под предлогом "коммунистической опасности", якобы угрожавшей Греции и Турции, Трумэн запросил у конгресса ассигнования в сумме 400 млн. долларов для оказания "помощи" этим странам в 1947-48 финанс. году, а также просил разрешения послать в Грецию и Турцию вооружение, американских гражд. и воен. советников для обучения их армий. Обосновывая свою просьбу, Трумэн заявил, что предоставление помощи Греции и Турции соответствует "нац. интересам" США.

При этом, по признанию руководящих деятелей США, поддержка Греции и Турции должна была явиться "пробным подготовительным шагом к осуществлению других, гораздо более важных экономич. и политических актов в различных р-нах земного шара" (The Forrestal diaries, N. Y., 1951, p. 263).

15 мая 1947 конгресс США одобрил законопроект (после подписания президентом стал 22 мая 1947 законом), в котором нашли отражение все положения послания Трумэна. В качестве предварит. условия для оказания "помощи" ставилось согласие пр-в Греции и Турции передать полный контроль за процессом ее осуществления специальным амер. миссиям, что создавало возможность для открытого вмешательства США во внутр. дела этих стран.

20 июня 1947 было подписано американо-греческое, а 12 июля 1947 - американо-турецкое соглашения о помощи. Из выделенной конгрессом суммы 300 млн. долл. было предоставлено Греции, а 100 млн. долл. - Турции.

"Доктрина Трумэна" ставила своей целью ограничить усилившийся после 2-й мировой войны процесс роста сил социализма и демократии, оказывать непрерывный нажим на Сов. Союз и др. социалистич. страны и всемерно поддерживать реакц. режимы и реакц. силы во всем мире посредством оказания им воен. и экономич. помощи. Т. д., прикрываемая лицемерными заявлениями о "помощи" малым странам, была использована империализмом США для усиления вмешательства во внутренние дела др. стран, для развертывания "холодной войны". Т. д. положила начало оказанию Соединенными Штатами широкой воен. "помощи" ряду стран, которая в дальнейшем осуществлялась в рамках др. программ.

А. Г. Розанов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 14 — М.: Советская энциклопедия, 1973, ст. 482-483

«ТРУМЭНА ДОКТРИНА», внешнеполитическая программа правительства США, изложенная в послании президента Г. Трумэна конгрессу в марте 1947; приобрела силу закона после утверждения соответствующего законопроекта конгрессом и подписания его президентом в мае 1947. Предусматривала выделение в 1947—48 финансовом году 400 млн. долларов для оказания «помощи» Греции и Турции под предлогом «коммунистической опасности», якобы угрожающей этим странам. Соглашения с Грецией и Турцией были подписаны соответственно 20 июня и 12 июля 1947. Т. д. преследовала цель ограничить усилившийся после 2-й мировой войны 1939—1945 рост сил демократии и социализма, оказывать непрерывный нажим на СССР и др. социалистические страны, поддерживать реакционные силы и режимы. Т. д. была использована для вмешательства империализма США во внутренние дела других стран, для развязывания «холодной войны» и нагнетания международной напряжённости. Т. д. положила начало оказанию широкой военной «помощи» другим странам, сопровождавшемуся созданием сети военных баз на чужих территориях и осуществлявшемуся США в рамках других программ.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 26. — М.: Советская энциклопедия, 1977, стр. 273, ст. 807

«ТРУМЭНА ДОКТРИНА», внешнеполитич. программа пр-ва США, изложенная в послании президента Г. Трумэна конгрессу 12 марта 1947. В послании президента содержались грубые клеветнич. выпады против социалистич. стран, фактически ставился вопрос о том, чтобы США взяли на себя роль всемирного жандарма. Под предлогом противодействия «коммунистической опасности», якобы угрожающей Греции и Турции, президент просил конгресс «в интересах национальной безопасности США» ассигновать в 1947/48 финанс. году 400 млн. дол. для оказания этим странам срочной воен. и экономив, «помощи» и предлагал направить в Грецию и Турцию вооружение, амер. гражд. и воен. советников для обучения их армий и наблюдения за использованием этой «помощи». Программа приобрела силу закона после одобрения 15 мая её проекта конгрессом и подписания 22 мая президентом США. Были заключены соглашения с Грецией (20 июня) и Турцией (12 июля). Греции выделялось 300 млн. дол., Турции — 100 млн. дол. Т. д. явилась не только средством Вмешательства США во внутр. дела этих стран и превращения их тер. в военно-стратег. плацдарм. Она открыто провозглашала политику «холодной войны», к-рая стала офиц. внешнеполитич. курсом США в течение последующих десятилетий. Логич. продолжением и развитием Т. д. стали Маршалла план 1947, создание НАТО и др. агрессивных военно-политич. блоков, «доктрина Эйзенхауэра—Даллеса», нагнетание междунар. напряжённости, безудержная гонка вооружений, создание вокруг Сов. Союза и др. стран социализма воен. баз.

Т. д. носила антисоветский и антисоциалис-тич. характер и была направлена на то, чтобы помешать развитию мирового революц. процесса, обеспечить себе господствующее положение в мире. Амер. империалисты стремились оттеснить СССР с тех позиций, к-рые он занял после 2-й мировой войны, подорвать процесс установления народно-демократич. строя в странах Европы и Азии, приостановить рост нац.-освободит. движения в колон, и зависимых странах, оттеснить компартии развитых капиталистич. стран с политич. арены. США использовали Т. д. для вмешательства во внутр. дела др. гос-в, поддержания реакц. режимов и оказания им широкой воен. «помощи». СССР, страны народной демократии решительно осудили Т. д. Их представители в ООН разоблачили империалистич. характер Т. д., показав, что она является нарушением осн. принципов ООН, создаёт напряжённость в междунар. отношениях и вынуждает социалистич. гос-ва принимать ответные меры для укрепления обороноспособности. Несмотря на то, что Т. д. потерпела полный провал, США в конце 70-х гг. предприняли попытку воскресить её идеи в т. н. «доктрине Картера».

А. Н. Ратников.

Советская военная энциклопедия. Том 8 — М.: Воениздат, 1980, стр. 127

«ТРУМЭНА ДОКТРИНА», — внешнеполит. программа правительства США, изложенная 12 марта 1947 президентом Г. Трумэном в выступлении на совместном заседании обеих палат американского конгресса. Ссылаясь на «коммунистическую опасность», якобы нависшую над Грецией и Турцией, Трумэн призвал конгресс в интересах «национальной безопасности США» в срочном порядке ассигновать в период до 30 июня 1948 400 млн. долл, на оказание «помощи» греческому и турецкому правительствам.

Выдвинутая Трумэном программа легла в основу закона от 15 мая 1947, в соответствии с к-рым были подписаны американо-греческое (20 июня) и американо-турецкое (12 июля) соглашения, определявшие условия предоставления американской «помощи», предусматривавшие создание в Греции и Турции американских миссий с наделением их широкими полномочиями по контролю за ее использованием. Опираясь на эти соглашения, США осуществляли широкое вмешательство во внутренние дела Греции и Турции, стремясь использовать их территорию как плацдарм против СССР и др. социалистических стран, а также для проникновения американского империализма в р-ны Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья.

«Т. д.» явилась одним из первых практических шагов американского империализма в «холодной войне», ставшей основой внешнеполит. курса США.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 484


Публикация:

Литература:


Ссылки:

Википедия (ru)

Холодная война

Harry S. Truman Presidential Library & Museum


Тема:

Категория: Гарри Трумэн


Категория: Греция, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Март 1947, Даты, Турция, США | Теги: США, Трумэн Г., доктрина Трумэна
Просмотров: 949 |