Главная » События. Персоны. Даты » 1947 » Сентябрь 1947

1947. 2 сентября. Подписание в Рио-де-Жанейро межамериканского договора «об обороне Западного полушария»
Добавлено 26.02.2019, 19:00

РИО-де-ЖАНЕЙРО ПАКТ 1947, или «Межамериканский договор о взаимной помощи», договор между США и латиноамериканскими государствами. Подписан 2 сентября 1947 участниками созванной по инициативе США межамериканской конференции (проходила с 15 августа по 2 сентября, участвовали все латиноамериканские государства); вступил в силу 3 декабря 1948. Состоит из преамбулы и 26 статей. Страны, подписавшие договор, обязались оказывать помощь в отражении всякого вооруженного нападения (ст. 3) на любое из американских государств, расположенное в пределах особо установленной ими «зоны безопасности». На западе граница «зоны» определена линией, проходящей от Северного полюса через Берингов пролив по Тихому океану (примерно в 1,2 тыс. миль западнее Панамского канала) к Южному полюсу; на востоке — линией, проходящей по восточному берегу Гренландии, Атлантический океан (через пункт, расположенный посредине между восточным выступом Бразилии и Дакаром) и до Южного полюса (ст. 4). Таким образом, в «зону безопасности» включены Канада, расположенные в Западном полушарии владения Англии, Франции, Нидерландов и принадлежащая Дании Гренландия. Согласно статьям 3 и 6, страны — участницы договора в случае вооруженного нападения вне «зоны безопасности» на территорию, находящуюся под «эффективной» юрисдикцией американского государства или в случае «угрозы агрессии» должны немедленно провести консультации по поводу возможных действий. Эти действия становятся обязательными после решения, принятого большинством в 2/3 голосов (ст. 17). В принятой, однако, по настоянию ряда латиноамериканских делегаций оговорке указывается, что ни одно государство не обязано применять вооруженные силы против своей воли (ст. 20). Ст. 6 договора включает понятие такого рода агрессии, которая «не является вооружённым нападением», внутриконтинентальным или внешнеконтинентальным конфликтом, и фактически направлена против освободит, движений в латиноамериканских странах.

Р.-де-Ж. п. имел целью укрепление и расширение влияния США в странах Западного полушария. Он был положен в основу созданной в 1948 Организации американских государств.

С середины 60-х гг. группа латиноамериканских стран, и прежде всего Венесуэла, Мексика, Аргентина, всё настойчивее стала выступать за реформу договора, с тем чтобы он отвечал насущным интересам стран Латинской Америки. В июле 1975 в Сан-Хосе (Коста-Рика) на Конференции полномочных представителей стран — членов ОАГ, созванной по инициативе этой группы стран, был подписан «Протокол Сан-Хосе», изменивший некоторые положения пакта в интересах латиноамериканских стран. Вступление в силу «Протокола Сан-Хосе» должно состояться после его ратификации 2/3 государств — членов ОАГ. До тех пор в силе остаётся договор 1947. Новый текст договора состоит, как и прежний, из преамбулы и 26 статей. Ст. 11 в новой редакции предусматривает, что для поддержания мира необходимо гарантировать коллективную экономическую безопасность стран — членов ОАГ. Ст. 20 устанавливает, что для отмены ранее принятых ОАГ решений достаточно простого большинства голосов стран — членов ОАГ. На основе данной статьи Консультативное совещание министров иностранных дел (июль 1975) предоставило странам — членам ОАГ свободу в вопросе нормализации отношений с Кубой.

В новом договоре сильнее акцентированы принципы невмешательства и самоопределения (ст. 12). Из «зоны безопасности», предусмотренной договором 1947, была исключена Гренландия, а её пространство ограничивается 200-мильной зоной вдоль побережья Северной и Южной Америки. Тем не менее в «зоне безопасности» продолжают оставаться Канада и некоторые другие государства, не являющиеся членами ОАГ.

В целом в определении концепции военной безопасности Р.-де-Ж. п. 1947 не претерпел существенных изменений. Сохранилась ст. 3, предусматривающая принятие «совместных мер» в случае вооруженного нападения как со стороны «внутриконтинентального», так и «внеконтинентального» государства. Последнее положение особо оспаривалось латиноамериканскими государствами, считающими, что оно привязывает их страны к глобальной военно-политической стратегии США. Несмотря на принятие в новом договоре ст. 9, содержащей определение агрессии в том виде, как оно было выработано в ООН, ст. 5 (в старой редакции ст. 6) по-прежнему предполагает проведение консультаций по поводу возможных действий в случае «конфликта» или «опасного факта», которые «угрожают миру в Америке». Эти действия становятся обязательными после решения, принятого большинством в 2/3 голосов (ст. 20). В новом договоре внесённое по инициативе латиноамериканских стран положение о том, что ни одно государство не обязано применять вооруженные силы против своей воли, выделено в специальную статью (ст. 23).

Задержка в ратификации «Протокола Сан-Хосе» вызвана недовольством некоторых латиноамериканских государств тем, что в нём сохранены положения, ущемляющие национальный суверенитет стран континента. В свою очередь, США возражают против 11-й ст. о «коллективной экономической безопасности».

В. Н. Селиванов, Б. Ф. Мартынов.

Латинская Америка: Энциклопедический справочник./ Гл. ред. В. В. Вольский. Том 2. — М.: Сов. энцикл., 1982.

РИО-де-ЖАНЕЙРО ДОГОВОР 1947 (Межамериканский «договор о взаимной помощи»; известен также как Договор об обороне Западного полушария и «Пакт Рио-де-Жанейро») подписан 2 сентября в Рио-де-Жанейро США и 20 гос-вами Латинской Америки на Межамериканской конференции по поддержанию мира и безопасности на континенте (15 августа —2 сентября). Вступил в силу 3 декабря 1948. Является одним из учредительных документов Организации американских государств (ОАГ).

Участники Д. обязались принимать коллективные эконом., полит. и др. меры, включая использование вооруженных сил, в следующих случаях: при нападении на любое американское гос-во или территории, находящиеся под его «эффективной юрисдикцией», как в пределах установленной Д. «зоны безопасности», так и вне ее; при возникновении угрозы суверенитету или «полит. безопасности» к.-л. американского гос-ва в результате конфликта, происшедшего на континенте или вне его; при возникновении ситуации, к-рая «может подвергнуть опасности мир в Западном полушарии». Согласно Д. решения о таких мерах принимались 2/3 голосов, после чего они становились обязательными для всех его участников. Границы «зоны безопасности» проходили от Северного полюса к Южному: западная — через Берингов прол. по Тихому океану на расстоянии до 1200 миль от континента, восточная — по восточному побережью Гренландии и далее через середину Атлантического океана.

С заключением Д. был оформлен первый из военно-полит. блоков, созданных по инициативе США после второй мировой войны 1939—45. США широко использовали Д. для прикрытия лозунгом «коллективных мер» своих интервенционистских действий в странах Латинской Америки и др. р-нах мира.

В начале 70-х годов в ОАГ развернулась острая полит. борьба по вопросу о коренной перестройке межамериканских отношений и, в частности, о реформе Д. Принятый на Конференции полит. представителей американских гос-в (16—26 декабря 1975, Сан-Хосе, Коста-Рика) протокол (т. наз. Сан-Хосе протокол 1975) внес в Д. ряд поправок (до ратификации протокола 2/3 гос-в—участников Д. действует в редакции 1947). В протокол было включено принятое Организацией Объединенных Наций в 1974 агрессии определение; из зоны действия Д. исключались Гренландия и р-ны открытого моря за пределами 200 миль от берега; вопреки возражениям США была внесена статья о коллективных гарантиях «эконом. безопасности». Конференция установила также, что решения об отмене санкций в рамках Д. принимаются не 2/3 голосов, а простым большинством, что позволило впоследствии добиться отмены антикубинских санкций, введенных ОАГ в 1964 (см. Пунта-дель-Эсте совещание 1962).

В 1982 во время англо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов США грубо нарушили взятые на себя по Д. обязательства, не только не оказав помощи участнику Д.— Аргентине, но и открыто встав на сторону британского империализма.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М.: Наука, 1985, стр. 465—466


Публикация:

  • МеждународноеМеждународное право в избранных документах, т. 2, М., 1957, с. 194—200;
  • United Nations Treaty Series, vol. 21, р. 77—115; Protócolo de reformas al Tratado Interamericano de Asistencio Recíproca. Américas. Wash., 1975, vol. 27, N 9, p. 42—44.

Литература:

  • Гвоздарев Б. И. Организация американских государств. М., 1960.
  • Гонионский С. А., Латинская Америка и США. Очерки истории дипломатических отношений. 1939—1959, М., 1960;
  • Connell Smith G., The Inter-American System, L., 1966;
  • Gomez R. A., La seguridad colectiva en el ccntinente americano Méx, 1960;
  • Mecham J., The United States and Inter-American Security. 1889—1960, Austin, 1961;
  • Inter-American Treaty of reciprocal Assistance applications, v. 1 (1948—1959) — v. 2 (1960—1964), Wash., 1964;
  • Stoetzer O. C., The Organization of American States, N.Y., 1965;
  • El sistema interamericano, Madrid, 1966.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: Куба, Чили, — Организация американских государств (ОАГ), Даты, Сальвадор, Коста—Рика, Аргентина, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Уругвай, Парагвай, Гаити, Гондурас, Панама, Боливия, Перу, Эквадор, США, Сентябрь 1947, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции, Доминикана, Гватемала
Просмотров: 80 |