Главная » События. Персоны. Даты » 1948 » Апрель 1948

1948. 6 апреля. Подписан Советско- финляндский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи

6 апреля 1948 в Москве подписан Советско- финляндский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи

Инициатива заключения договора принадлежит Советскому правительству. Переход от состояния войны к миру и переход Финляндии к новому внешнеполитическому курсу на поддержание добрососедских отношений с СССР, получившего впоследствии известность как «Паасикиви — Кекконена линия», создавали благоприятные условия для выдвижения такой инициативы.

22.02. 1948 Председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин направил президенту Финляндии Ю. К. Паасикиви
Юхо Кусти
ПААСИКИВИ
(1870 — 1956)
государственный и политический деятель, дипломат Финляндии. С марта 1946 по март 1956 президент Финляндской Республики.
(См.: Биографию)
письмо, в к-ром указывалось, что Советский Союз и Финляндия жестоко пострадали от германской агрессии и что «из трех стран, граничащих с СССР и воевавших против СССР на стороне Германии, две страны, Венгрия и Румыння, уже подписали договор с СССР о взаимопомощи против возможной германской агрессии». Имея в виду создание условий для коренного улучшения отношений между СССР и Финляндией в целях укрепления мира и безопасности. Советское правительство предлагало провести переговоры о заключении договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

9.03. 1948 Ю. К. Паасикиви сообщил Советскому правительству, что правительство Финляндии, стремясь всеми силами способствовать развитию добрососедских и искренних отношении между Финляндией и Советским Союзом, принимает предложение СССР о переговорах с целью заключения указанного договора.

Советское правительство согласилось положить в основу проект, предложенный финской стороной. Переговоры, начавшиеся в Москве 24.03, завершились подписанием Советско- финляндского договора, к-рый ознаменовал собой закрепление коренного поворота в отношениях между СССР и Финляндией — от взаимного недоверия и вражды к дружбе и сотрудничеству, основанному на доверии, уважении и взаимопонимании.

Договор состоит из преамбулы и восьми статей.

В преамбуле указывается, что обе стороны решили заключить договор в целях дальнейшего развития дружественных отношений между СССР и Финляндией и что укрепление добрососедских отношений и сотрудничества отвечает жизненным интересам обеих стран; они выразили свое «неуклонное стремление к сотрудничеству в интересах поддержания международного мира и безопасности соответственно целям и принципам Организации Объединенных Наций».

Качественно новое содержание советско-финляндских отношений нашло свое выражение в военно-политических положениях договора (ст. 1 и 2), согласно к-рым Советский Союз и Финляндия взяли на себя обязательства по совместной борьбе против возможной агрессии. Эти статьи предусматривают, что «в случае, если Финляндия или Советский Союз, через территорию Финляндии станут объектом военной агрессии со стороны Германии или любого союзного с ней государства, Финляндия, верная своему долгу самостоятельного государства, будет сражаться для отражения агрессии», действуя в пределах своих границ при помощи, в случае необходимости, Советского Союза или вместе с ним. В указанных выше случаях Советский Союз окажет Финляндии необходимую помощь. При возникновении угрозы военного нападения стороны будут консультироваться друг с другом. В ст. 3 стороны выразили «свое намерение самым искренним образом участвовать во всех мероприятиях, направленных на поддержание международного мира и безопасности соответственно целям и принципам Организации Объединенных Наций».

Советский Союз и Финляндия подтвердили содержащееся в ст. 3 мирного договора 1947 обязательство не заключать союзов и не участвовать в коалициях, направленных друг против друга (ст. 4). В преамбуле договора было также принято во внимание «стремление Финляндии оставаться в стороне от противоречий между интересами великих держав». СССР и Финляндия заявили о своей решимости «действовать в духе сотрудничества и дружбы в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей...» (ст. 5).

Стороны обязались следовать принципам взаимного уважения их государственного суверенитета и независимости, а также невмешательства во внутренние дела друг друга (ст. 6) и договорились, что осуществление этого договора будет находиться в соответствии с принципами ООН (ст. 7). Ст. 8 определяла, что договор будет действителен в течение 10 лет со дня обмена ратификационными грамотами с автоматическим продлением на каждые следующие пять лет, если одна из сторон не заявит за год до исполнения очередного срока о своем намерении прекратить ею действие.

Договор 1948 стал основополагающим документом советско-финляндских отношений, на основе к-рого широкое и всестороннее развитие получили политическое, экономическое и культурное сотрудничество между СССР и Финляндией. Он является наглядным воплощением на практике ленинской политики мирного сосуществования и равноправного взаимовыгодного тесного сотрудничества между двумя соседними странами. Обеспечивая безопасность Финляндии и северо-западных границ СССР, договор является также важным фактором, способствующим разрядке напряженности и поддержанию мира в Европе, особенно на севере европейского континента. Договор стал надежной основой внешнеполитического курса Финляндии — «Паасикиви — Кекконена линии». Президент Финляндии У. Кекконен
Урхо Калева
КЕККОНЕН
(1900 — 1986)
государственный и политический деятель, дипломат Финляндии. С марта 1956 по октябрь 1981 президент Финляндской Республики.
(См.: Биографию)
29.11. 1965 заявил: «В договоре находят свое выражение неизменные внешнеполитические интересы Финляндии».

Договор 1948 успешно выдержал испытание временем, со всей убедительностью подтвердил на практике свою эффективность и большие возможности, заложенные в нем. Он отвечает неизменным жизненным интересам народов обеих стран. Советский Союз и Финляндия дважды продлевали срок его действия: 19.09. 1955 в результате переговоров, состоявшихся во время визита в СССР президента Ю. К. Паасикиви, был подписан протокол о продлении срока действия договора на 20 лет; протоколом, подписанным 20. 07.1970 в ходе визита в СССР президента У. Кекконена, договор был продлен на новый 20-летний срок. Оценивая вторичное досрочное продление договора 1948, Л. И. Брежнев отметил: «Развитие добрососедских отношений с этой мужественной страной получило теперь новые ясные перспективы. Этому мы придаем серьезное значение в плане дальнейшего укрепления мира и безопасности на Севере Европы».

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 352


Публикация:

  • Внешняя политика Советского Союза. 1948 год. ч. I. М., Госполитиздат, 1950, стр. 183—185.
  • «Ведомости Верховного Совета СССР» № 6 (553) от 30 января 1949 г ;
  • «Известия» № 82 (9612) от 7 апреля 1948 г.

Тема:

Категория: Советско-финляндские отношения


Категория: Финляндия, Апрель 1948, Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: Ю. Паасикиви, ссср, СССР-Финляндия, финляндия, У. Кекконен
Просмотров: 289 |