Главная » События. Персоны. Даты » 1948 » Февраль 1948

1948. 17—18 февраля. Совещание в Праге министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии
Добавлено 16.11.2020, 16:59, Изменено 16.11.2020, 17:08

ПРАЖСКОЕ СОВЕЩАНИЕ 1948 — министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии; состоялось по инициативе польского правительства в Праге 17—18 февраля. Явный отход правительств США, Англии и Франции от политики демилитаризации и демократизации Германии, провозглашённой на Крымской и Потсдамской конференциях (см.), и взятый ими курс на расчленение Германии вызвали законную тревогу народов Чехословакии, Польши и Югославии, которые были жертвами гитлеровской агрессии, и явились причиной созыва П. с.

В коммюнике, опубликованном после П. с, министры иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии заявили решительный протест против англо-американской политики в германском вопросе: «Политическое обособление Западной Германии... с одной стороны, ведёт к превращению Западной Германии в орудие политики в руках одной державы, а с другой стороны, ведёт к разжиганию ревизионистского немецкого национализма и к восстановлению немецкого милитаризма, который может стать очагом новой агрессии, направленной прежде всего против Чехословакии, Польши, Югославии и других славянских народов, а в дальнейшем и против всей Европы» .

Три правительства выразили также протест против попытки ограничения полномочий Совета министров иностранных дел, потребовав соблюдения принципа четырёхстороннего контроля союзников над всей территорией Германии, а также соблюдения принципа консультаций с Чехословакией, Польшей, Югославией и другими непосредственно заинтересованными странами.

Представителями трёх правительств было принято решение обмениваться и в будущем информацией по всем вопросам, касающимся германской проблемы.

Участники П. с. 23 февраля довели свою декларацию до сведения правительств СССР, США, Великобритании и Франции, а также Союзного контрольного совета в Германии. 26 февраля Советское правительство сообщило, что оно «разделяет позицию, изложенную в декларации трёх министров иностранных дел» .

Правительства США, Англии и Франции и их представители в Контрольном совете для Германии игнорировали декларацию П. с. и отказались её обсуждать.

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950, стлб. 453


Категория: Чехословакия, Польша, Югославия, — Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Даты, Международные конгрессы, конференции и совещания, Февраль 1948
Просмотров: 19 |