Главная » События. Персоны. Даты » 1948 » Май 1948

1948. 29 мая. Создание Органа Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП)
Добавлено 29.03.2019, 19:29

ОНВУП — Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия,
(United Nations Truce Supervision Organization — UNTSO)

Организация Объединенных Наций занимается проблематикой Ближнего Востока с первых лет своего существования. Этому вопросу Организация уделила немало времени и внимания. С течением времени, принимая ответные меры по решению различных конфликтов, возникавших в регионе, Организации Объединенных Наций сформулировала принципы мирного урегулирования и осуществила ряд операций по поддержанию мира. Можно сказать, что эта проблема стала основой для формирования концепции миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций. Первая операция такого рода, миссия невооруженных военных наблюдателей, была учреждена на Ближнем Востоке в 1948 году; первые миротворческие силы Организации Объединенных Наций были также созданы на Ближнем Востоке в 1956 году.

В ноябре 1947 года Генеральная Ассамблея утвердила план раздела Палестины, предусматривавший создание арабского и еврейского государств и установление международного статуса для Иерусалима. Палестинские арабы и арабские государства с этим планом не согласились. 14 мая 1948 года Соединенное Королевство отказалось от своего мандата на Палестину, и было провозглашено Государство Израиль. На следующий день палестинские арабы при поддержке арабских государств предприняли военные действия против Израиля.

29 мая 1948 года в своей резолюции 50 (1948) Совет Безопасности призвал к прекращению военных действий в Палестине и постановил, что за перемирием будет наблюдать посредник ООН при помощи группы военных наблюдателей. Первая группа военных наблюдателей, получившая название «Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия» (ОНВУП), прибыла в регион в июне 1948 года. В августе 1949 года в своей резолюции 73 (1949) Совет Безопасности возложил на ОНВУП новые задачи в соответствии с соглашениями о перемирии, заключенными между Израилем и четырьмя арабскими странами — Египтом, Иорданией, Ливаном и Сирийской Арабской Республикой. Таким образом была расширена сфера деятельности ОНВУП, охватившая территории пяти стран региона.

После окончания войн 1956, 1967 и 1973 годов в связи с изменением обстановки функции военных наблюдателей ОНВУП время от времени корректировались, однако наблюдатели оставались в районе, действуя в качестве посредников между враждующими сторонами и в качестве инструмента, позволяющего локализовать разрозненные инциденты и предотвратить их перерастание в крупные конфликты.

Кроме того, наличие персонала ОНВУП обеспечивало возможность по первому требованию в сжатые сроки сформировать ядро других операций по поддержанию мира. Возможность обеспечить дислокацию военных наблюдателей ОНВУП незамедлительно после принятия Советом Безопасности решения о развертывании новой операции имела решающее значение для успешного осуществления таких операций.

Сегодня группы военных наблюдателей ОНВУП на Ближнем Востоке приданы миротворческим силам, действующим в этом районе: Силам Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанских высотах и Временным силам Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ). Группа наблюдателей остается на Синайском полуострове, обеспечивая присутствие Организации Объединенных Наций в этом районе. Кроме того, в настоящее время ОНВУП имеет штаб-квартиру в Иерусалиме и представительства в Бейруте (Ливан), Исмаилии (Египет) и Дамаске (Сирия).

ОНВУП на сайте ООН


Категория: Даты, Май 1948, Международные организации, — Организация Объединенных Наций (ООН)
Просмотров: 10 |