Главная » События. Персоны. Даты » 1948 » Март 1948

1948. 17 марта. Подписан Брюссельский пакт — «Договор об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве и коллективной самообороне»
Подписание Брюссельского договора 17 марта 1948
Подписание Брюссельского договора 17 марта 1948. Слева направо: Поль-Анри Спаак (Бельгия), Жорж Бидо (Франция), Жозеф Беш (Люксембург), Барон Карел Годфрид Ван Бутзелар Ван Остерхаут (Нидерланды) и Эрнест Бевин (Англия).
Фото © www.cvce.eu

Брюссельский пакт (1948) — агрессивный военно-политический союз Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, направленный против СССР, стран народной демократии, демократического и национально-освободительного движения во всём мире.

Вскоре после окончания второй мировой войны правящие круги США и Великобритании приступили к созданию агрессивных блоков. В 1947 Англия и Франция при поддержке США заключили между собой агрессивный союз (см. Англо-французский договор 1947), послуживший основой Б. п. Империалисты США, навязавшие ряду европейских стран план их экономич. и политич. закабаления (см. «Маршалла план»), стали проводить совместно со своими англ. партнёрами политику восстановления военного потенциала Зап. Германии, грубо нарушая решения Крымской (февраль 1945) и Берлинской (июль—август 1945) конференций. Они потребовали образования военно-политич. союза западноевропейских держав, рассчитывая включить в него в качестве арсенала новой агрессии Зап. Германию. Министр иностранных дол Великобритании Бевин разработал совместно с бельгийским министром иностранных дел Спааком план и текст договора, к-рый был подписан 17 марта 1948 в Брюсселе представителями правительств Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Этот агрессивный пакт, заключённый на 50-летний срок, был лицемерно назван договором «о сотрудничестве в экономических, социальных и культурных вопросах и коллективной самообороне». Для того чтобы хоть как-нибудь замаскировать империалистам, сущность Б. п., в преамбуле и в ряде статей договора провозглашалась верность участников пакта принятым ранее на себя международным обязательствам и уставу Организации объединенных наций. Однако лживость этих утверждений явствует уже из того, что Б. п. находится в прямом противоречии о договорами о союзе, заключёнными Великобританией (1942) и Францией (1944) с СССР.

Той же цели маскировки и обмана народных масс служат статьи Б. п., в которых говорится о координации экономической и торговой деятельности. На деле эта «координация» выражается в полном подчинении экономики маршаллизованных стран интересам амер. империализма, в разрушении национальной пром-сти и наводнении этих стран амер. товарами. Истинный смысл П. п. как орудия империалистич. агрессии вскрывается в военных статьях договора. Ст. 4 прямо говорит о военной взаимопомощи и коллективной «самообороне» договаривающихся сторон. Согласно ст. 7 создаётся постоянный консультативный совет, к-рый созывается «по поводу любой ситуации, представляющей опасность для экономической устойчивости». Таким образом, ст. 7 даёт возможность самого широкого толкования Б. п. и носит открыто агрессивный характер. Но смыслу этой статьи Б. п. может быть использован также и для подавления любого демократического и народно-освободительного движения. Для того чтобы в будущем предоставить место в этом блоке марионеточному западногерманскому государству, в Б. п. была включена ст. 9, согласно которой к Б. п. могут примкнуть и другие государства.

Б. п. был демонстративно одобрен президентом США Трумэном, заявившим в день подписания пакта, что США окажут его участникам всемерную поддержку. Смысл Б. п. как инструмента войны против СССР и стран народной демократии откровенно подчёркивался реакционными кругами Запада, к-рые использовали его подписание для разжигания военной истерии. Вслед за заключением Б. и. был создан объединённый военный штаб пяти стран, приступивший к созданию стратегич. планов новой агрессии; были также проведены мероприятия по стандартизации вооружений и др. (см. Западный блок). Дальнейшее развитие Б. п. получил в агрессивном Атлантическом пакте (см.).

Народы Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга и передовая демократическая общественность всего мира резко осудили Б. п. как орудие империалистической, агрессивной, антисоветской политики. 24 апреля 1948 коммунистические партии Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга опубликовали совместное заявление, в к-ром Б. п. был осуждён как пакт, противоречащий интересам трудящихся и несущий угрозу миру.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 6 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1951, стр. 195

Брюссельский пакт (1948) — договор, подписанный в Брюсселе 17 марта Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом и оформивший агрессивный военно-политический союз этих держав. Вступил в силу 25 августа 1948 года. Срок действия Брюссельского пакта — 50 лет. Присоединение к нему других государств возможно только с согласия всех участников договора. Заключение Брюссельского пакта означало создание первой в послевоенный период замкнутой воен. группировки в Европе (известной под названием Западного союза). Правящие круги Великобритании, выступая инициаторами Брюссельского пакта, рассчитывали использовать его для усиления английского влияния в Западной Европе. В целях маскировки перед общественным мнением агрессивного характера создаваемого военного блока, в преамбулу Брюссельского пакта было включено упоминание о готовности его участников принять совместные меры "в случае возобновления Германией политики агрессии". Об этом же говорилось и в ст. 7 Брюссельского пакта. Фактически Брюссельский пакт был направлен против стран социалистического лагеря, прогрессивных сил внутри государств - участников договора, и против национально-освободительного движения в их колониях. Явился по существу подготовительным этапом к созданию в апреле 1949 года Северо-атлантического союза (НАТО). Все государства - участники Брюссельского пакта, вошли в НАТО. В 1950 году военные организации Брюссельского пакта были подчинены американскому командованию. Подписанные 23 октября 1954 года в числе Парижских соглашений 1954 года протоколы об изменении и дополнении Брюссельского пакта включили в число его участников ФРГ и Италию, перечеркнув тем самым упоминавшуюся в преамбуле и в ст. 7 Брюссельского пакта. декларацию участников этого пакта противодействовать возобновлению германской агрессии. Новая военная группировка, созданная на базе Брюссельского пакта и официально связанная с НАТО, стала называться Западноевропейский союз.

Советская историческая энциклопедия. Том 2 — М.: Советская энциклопедия, 1962, ст. 779-780

Брюссельский договор 1948 (официальное название — «Договор об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве и коллективной самообороне») о создании военной группировки западноевропейских стран — был подписан 17 марта Великобританией, Францией, Бельгией, Голландией и Люксембургом сроком на 50 лет и вступил в силу по ратификации его всеми странами-участницами 25 августа того же года.

Договор состоял из 10 статей, в значительной своей части определявших цели и основные формы «экономического, социального и культурного сотрудничества» между договаривающимися сторонами, а также порядок разрешения взаимных споров.

Однако главным в Б. д. были обязательства о совместных действиях участников договора в случае возникновения войны в Европе и вовлечения в нее одной из стран, подписавших договор (ст. 4). Б. д. 1948 принадлежал к договорам закрытого типа, т. е. присоединение к нему др. государств было возможно только с согласия всех участников договора. Т. обр., военные обязательства, предусмотренные ст. 4 договора, означали фактически создание первой в послевоенный период замкнутой военной группировки в Европе (она стала именоваться Западным союзом). Ссылки в тексте Б. д. на предусмотренное Уставом ООН (ст. 51) право на индивидуальную или коллективную самооборону в случае агрессии имели целью замаскировать перед общественным мнением истинный, агрессивный характер создаваемого военного блока. В тех же целях в преамбулу договора было включено упоминание о готовности его участников принять совместные меры «в случае возобновления Германией политики агрессии».

Создание военной группировки на основе Б. д. 1948 полностью отвечало замыслам правящих кругов США, стремившихся в интересах осуществления своих военно-стратегических планов вовлечь западноевропейские страны в военные блоки, направленные против социалистических государств. Вместе с тем активную роль в создании Б. д. 1948 сыграла и Великобритания, правящие круги к-рой рассчитывали использовать организацию Б. д. для закрепления руководящей роли Великобритании в Западной Европе.

МИД СССР в своем заявлении от 29 января 1949 разоблачил агрессивный характер Б. д. и обратил внимание мировой общественности на опасные для дела мира последствия, к-рыми чревато создание Западного союза. В заявлении, в частности, подчеркивалось, что учредители Западного союза с самого начала исключили возможность участия в нем всех стран народной демократии и Советского Союза, обнаружив тем самым, что Западный союз создан в целях, к-рые не имеют ничего общего с интересами укрепления мира и международной безопасности.

Б. д. 1948 явился по существу подготовительным этапом на пути к созданию в 1949 Североатлантического союза (НАТО) в качестве главной военной группировки западных держав. С созданием Североатлантического союза Западный союз практически утратил самостоятельное значение в системе военных блоков западных держав и был фактически поглощен военной организацией Североатлантического союза.

Однако в 1954, после провала планов создания Европейского оборонительного сообщества, военный блок, созданный в 1948 в соответствии с Б. д., был вновь возрожден на открыто агрессивной основе. Подписанные 23 октября 1954 в числе так наз. парижских соглашений протоколы об изменении и дополнении Б. д. 1948 включили в число участников договора ФРГ и Италию, перечеркнув тем самым содержавшуюся в преамбуле Б. д. декларацию о намерении участников договора противодействовать возобновлению германской агрессии (согласно протоколу № 1 парижских соглашений упоминание о намерении участников Б. д. противодействовать возобновлению германской агрессии было исключено из текста договора). Заключение парижских соглашений создало юридические предпосылки для форсированного перевооружения ФРГ и включения ее в Североатлантический союз. Новый военный блок получил наименование Западноевропейского союза и был в силу протокола № 1 парижских соглашений официально связан с НАТО.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 243-244


Публикации:

  • Брюссельский договор, "МЖ", 1955, № 1;
  • Peaslee A. J., International Governmental Organizations. Constitutional documents, (v. 1, L.), 1956, p. 129—132

Тема:

Категория: Европейский союз


Категория: Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Великобритания, Европейский союз, Март 1948, Франция, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: Люксембург, Франция, бельгия, англия, нидерланды
Просмотров: 544 |