Главная » События. Персоны. Даты » 1948 » Март 1948

1948. 17 марта. Создан «Западный союз»
Эрнест Бевин подписывает Брюссельский договор 17 марта 1948
Министр иностранных дел Великобритании Эрнест Бевин подписывает Брюссельский договор 17 марта 1948
Фото © National archive of the Netherlands

Западный блок — агрессивный военно-политич. союз Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов (Голландии) и Люксембурга под эгидой США, оформленный 17 марта 1948 подписанием Брюссельского пакта (см.); направлен против СССР, стран народной демократии, национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах и всех прогрессивных и демократических сил. С целью включить в будущем в З. б. Зап. Германию в Брюссельский пакт была введена ст. 9, к-рая предусматривала возможность присоединения к нему других государств. В соответствии со ст. 7 Брюссельского пакта были созданы Консультативный совет из министров иностранных дел 5 стран, Военный комитет и военный штаб во главе с англ. генералом, к-рые занимались планированием и подготовкой новой агрессии. Эти органы З. б. разрабатывали стратегич. планы военных операций, расширения военного производства, стандартизации вооружения, военного снабжения. Военный штаб З. б. неоднократно проводил объединённые военные манёвры всех родов войск, в к-рых принимали участие и американские вооружённые силы, находящиеся в западноевропейских странах.

З. б. послужил одним из звеньев более широкого агрессивного Северо-атлантич. блока империалистич. держав во главе с США (см. Атлантический пакт). Англия пыталась сохранить З. б. как региональную агрессивную группировку колониальных держав, в к-рой она могла бы играть главенствующую роль. Английские правящие круги считали, что это даст им возможность претендовать на равное положение с США в системе Северо-атлантич. блока. Однако З. б. сколачивался «не по образцу черчиллевского плана Соединённых Штатов Европы, который был задуман как проводник английской политики, а как американский протекторат, в котором суверенным европейским государствам, не исключая самой Англии, предназначается роль не так уж далекая от роли пресловутого „49 штата Америки“» (Жданов А., О международном положении, 1947, стр. 37).

Под нажимом правительства США Консультативный совет З. б. в декабре 1950 вынес решение о реорганизации своих военных органов. Войска стран — участниц З.б.—были переданы под командование амер. генерала.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 16 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1952, стр. 432

Подписи под «Брюссельским пактом» 17 марта 1948
Подписи под «Брюссельским пактом»
Фото © Centre virtuel de la connaissance sur l’europe (CVCE)

Западный блок, Западный союз, военно-политическая организация Бельгии, Великобритании, Люксембурга, Нидерландов и Франции, создан в соответствии с Брюссельским пактом от 17 марта 1948. Заключение пакта (вступил в силу 25 августа 1948 сроком на 50 лет) означало создание первой в период после 2-й мировой войны 1939—45 агрессивной военной группировки в Европе. В преамбуле и в ст. 7 пакта говорилось о готовности его участников принять необходимые совместные меры на случай новой агрессии со стороны Германии. Однако 4-я и ряд др. статей пакта были сформулированы так, чтобы З. б. можно было направить против стран социализма. Инициатором создания З. б. выступила Великобритания, рассчитывавшая использовать его для укрепления своих международных позиций, ослабленных войной. З. б. явился по существу подготовительным этапом к созданию в 1949 Организации Североатлантического договора (НАТО), членами которого стали все участники блока. В 1950 военная организация З. б. была заменена командованием НАТО, возглавляемым представителем США. В результате подписания Парижских соглашений 1954, один из протоколов которых предусматривал изменение и дополнение Брюссельского пакта, З. б. в мае 1955 был преобразован в Западноевропейский союз с участием ФРГ и Италии.

Д. Асанов.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 9. — М.: Советская энциклопедия, 1972, стр. 344, ст. 1018


Тема:

Категория: Европейский союз


Категория: Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Великобритания, Европейский союз, Март 1948, Франция, Даты, Международные организации | Теги: Люксембург, Франция, бельгия, англия, нидерланды
Просмотров: 307 |