Главная » События. Персоны. Даты » 1949 » Февраль 1949

1949. 1 февраля. Нота Правительства Югославии Советскому Правительству по поводу неприглашения Югославии участвовать в экономическом совещании в Москве
Добавлено 02.11.2020, 17:42, Изменено 02.11.2020, 17:43

1-го февраля Министерство Иностранных Дел Югославии передало Советскому Посольству в Белграде ноту Правительства Югославии по поводу состоявшегося в январе 1949 года в Москве экономического совещания представителей СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии и создания Совета Экономической Взаимопомощи этих стран.

В своей ноте Югославское Правительство выражает удивление по поводу неприглашения Югославии участвовать в упомянутом совещании и заявляет, что тем самым в отношении Югославии совершен акт дискриминации, противоречащий существующим договорам, заключенным Югославией с СССР и другими странами—участниками совещания.

Заявив, что решения совещания, в особенности принцип равенства и полного равноправия всех государств, входящих в указанный Совет, соответствуют его точке зрения, Югославское Правительство считает, что на этой основе оно могло бы участвовать в Совете Экономической Взаимопомощи. При этом Югославское Правительство в качестве условий своего участия в Совете Экономической Взаимопомощи выдвигает требование немедленно приступить к выполнению всех обязательств по договорам СССР и стран народной демократии с Югославией и прекратить кампанию, направленную якобы против Югославии.

11 февраля Поверенный в делах СССР в Югославии Г. П. Шнюков посетил Министра Иностранных Дел Югославии г. Карделя и вручил ему ответ Советского Правительства на ноту Югославского Правительства.

Ответ Правительства СССР на ноту Югославского Правительства // Правда, 12 февраля 1949, № 43 (11150), стр. 3


Категория: Югославия, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Февраль 1949, — Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ)
Просмотров: 30 |