Главная » События. Персоны. Даты » 1951 » Сентябрь—октябрь 1951

1951. 4—8 сентября. Сан-Францисская конференция
Добавлено 14.09.2017, 12:15, Изменено 13.11.2018, 18:05
Сан-Францисская конференция 1951
Сан-Францисская конференция 1951
Фото The Contemporary History

САН-ФРАНЦИСКО КОНФЕРЕНЦИЯ 1951 — конференция по мирному договору с Японией, проходившая с 4 по 8 сент. 1951 в Сан-Франциско (США). Конференция была созвана США с целью обеспечить принятие сепаратного амер.-англ. проекта договора, подготовка к-рого в нарушение Декларации Объединённых наций от 1 янв. 1942 и Потсдамского соглашения 1945 была проведена без участия Советского Союза и Китая — государств, сыгравших решающую роль в разгроме милитаристской Японии. Советский Союз, последовательно отстаивая демократические принципы мирного договора с Японией, принял участие в С.-Ф. к. с тем, чтобы внести предложения, направленные к подлинному мирному урегулированию с Японией. В С.-Ф. к. участвовали: СССР, США, Англия, Франция, Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Доминиканская республика, Египет, Индонезия, Ирак, Иран, Камбоджа, Канада, Коста-Рика, Куба, Колумбия, Лаос, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Уругвай, Цейлон, Филиппины, Чехословакия, Чили, Экуадор, Эфиопия, Южно-Африканский Союз. Кроме того, США пригласили участвовать в С.-Ф. к. баодаевское «правительство» оккупированной французскими вооружёнными силами территории Вьетнама. США добились отклонения предложения СССР о приглашении на конференцию правительства Китайской Народной Республики (КНР), представляющего великий китайский народ, вынесший основную тяжесть борьбы с япон. милитаристами. Вместе с тем они не решились пригласить на конференцию и представителей Чан Кай-ши. Индия и Бирма отказались от участия в С.-Ф. к., заявив о неприемлемости амер,-англ. проекта мирного договора с Японией. Таким образом, подавляющее большинство участников С.-Ф. к. представляли государства, не участвовавшие своими вооружёнными силами в разгроме япон. милитаризма.

Амер.-англ. проект договора не содержал никаких ограничений японских вооружённых сил; создавал условия для возрождения япон. милитаризма; предусматривал пребывание в Японии после заключения договора иностранных войск, т. е. фактическое продление оккупации Японии; расчищал дорогу для участия Японии в военных блоках на Дальнем Востоке; нарушал права КНР на о-ва Тайвань, Пэнхуледао и другие территории, отторгнутые от Китая в результате япон. агрессии; противоречил обязательствам США и Англии по Ялтинскому соглашению 1945 о возвращении Юж. Сахалина и передаче Курильских о-вов Советскому Союзу; предоставлял США власть над о-вами Рюкю, Бонин, Росарио, Волкано, Паресе-Вела, Маркус и Дайто, предусматривая передачу этих островов под опеку Организации объединённых наций с осуществлением при этом США управляющей власти; фактически игнорировал требования государств, пострадавших от япон. оккупации, о возмещении им понесённого ущерба. Таким образом, амер.-англ. проект противоречил ранее заключённым международным соглашениям, по к-рым США, Англия, Китай и СССР взяли на себя определённые обязательства в отношении мирного урегулирования с Японией и превращения её в миролюбивое, демократическое государство. Последовательно отстаивая дело мира, Советский Союз внёс ряд поправок и дополнений к проекту, принятие к-рых могло бы превратить договор с Японией в прочную основу длительного мира на Дальнем Востоке. Предложения Советского Союза предусматривали: недопущение возрождения япон. милитаризма и создание национальных вооружённых сил, к-рые отвечали бы исключительно задачам самообороны; вывод из Японии иностранных оккупационных войск и недопущение создания в Японии иностранных военных баз; недопущение вступления Японии в коалиции или военные союзы, направленные против к.-л. державы, принимавшей участие в войне против Японии; разрешение территориальных вопросов в точном соответствии с ранее заключёнными международными соглашениями; обеспечение япон. народу демократических прав и свобод; беспрепятственное развитие японской мирной промышленности, развитие торговли Японии с другими государствами и её доступ к сырьевым ресурсам. Советские предложения были поддержаны Польшей и Чехословакией.

Путём нажима США и Англия добились отклонения советских поправок и одобрения своего проекта большинством участников С.-Ф. к.; 8 сент. 1951 сепаратный мирный договор с Японией был подписан США, Англией и рядом других государств. Из участвовавших в конференции государств договор не был подписан СССР, Польшей и Чехословакией.

Одновременно с подписанием Сан-Францисского мирного договора США 8 сент. 1951 заключили с Японией военный договор под названием «договор безопасности», согласно к-рому США получили право неограниченное время держать в Японии и вблизи неё свои вооружённые силы.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 38 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1955, стр. 82-83

Сан-Францисская конференция 1951 — происходила с 4 по 8 сентября и имела своим результатом заключение сепаратного договора с Японией на основе американо-английского проекта, подготовка к-рого в нарушение Потсдамской декларации 1945 была проведена без участия Советского Союза, сыгравшего решающую роль в разгроме милитаристской Японии, а также без участия Китая.

Советский Союз, последовательно отстаивая демократические принципы мирного договора с Японией, принял участие в конференции, с тем чтобы внести предложения, направленные к подлинному мирному урегулированию с Японией, к укреплению мира на Дальнем Востоке. В конференции участвовали: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Доминиканская Республика, Египет, Индонезия, Ирак, Иран, Камбоджа, Канада, Коста-Рика, Колумбия, Куба, Лаос, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, Советский Союз, Соединенные Штаты, Турция, Уругвай, Цейлон, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Южно-Африканский Союз (Южно-Африканская Республика). Кроме того, США пригласили на С.-Ф. к. марионеточное «правительство» оккупированной в то время французскими вооруженными силами южной части Вьетнама.

На конференцию не были приглашены КНР, а также КНДР, МНР и ДРВ. При открытии С.-Ф. к. советская делегация при поддержке Чехословакии и Польши поставила вопрос о приглашении на конференцию КНР. Однако советское предложение было отклонено.

Индия, второе по величине азиатское государство, и Бирма отказались прислать делегатов на С.-Ф. к.

Подавляющее большинство стран, представленных на С.-Ф. к., фактически не участвовали своими вооруженными силами в разгроме Японии, а лишь символически состояли в войне с ней.

Американо-английский проект договора предусматривал оставление в Японии иностранных войск после заключения договора, т. е. фактическое продление оккупации Японии; предоставлял Соединенным Штатам власть над о-вами Рюкю, Бонин, Розарио, Вол ка но, Парес-Вела, Маркус, предусматривая передачу этих островов под опеку Организации Объединенных Наций с Соединенными Штатами в качестве единственной управляющей власти. Проект договора включал положение об отказе Японии от всех прав, правооснований и претензий на Курильские о-ва и Южный Сахалин, а также о-ва Тайвань, Пэнхуледао и др. По ряду международных соглашений военного времени (Каирская декларация 1943, Ялтинское соглашение 1945, Потсдамская декларация 1945) эти территории соответственно должны были быть возвращены их законным владельцам, т. е. СССР к КНР.

Американо-английский проект договора не содержал никаких ограничений возрождения японских вооруженных сил и участия Японии в агрессивных военных блоках. Экономические статьи проекта договора преследовали цель закрепить привилегии США в экономике Японии, приобретенные в годы оккупации. В то же время фактически игнорировались законные требования государств, пострадавших от японской агрессии, о возмещении им понесенного ущерба.

Американо-английский проект противоречил ранее заключенным международным соглашениям, по к-рым США, Англия, Китай и СССР взяли на себя обязательства о превращении Японии в миролюбивое, демократическое государство.

Советская делегация на С.-Ф. к. внесла ряд поправок и дополнений к проекту, принятие к-рых могло бы превратить договор с Японией в прочную основу справедливого мирного урегулирования на Дальнем Востоке. Предложения Советского Союза предусматривали: вывод из Японии всех иностранных оккупационных войск и запрещение создания там иностранных военных баз; недопущение возрождения японского милитаризма и создание национальных вооруженных сил, к-рые отвечали бы исключительно задачам самообороны; недопущение вступления Японии в коалиции или военные союзы, направленные против какой-либо державы, принимавшей участие в войне против Японии; обеспечение японскому народу демократических прав и свобод: беспрепятственное развитие мирных отраслей японской промышленности, развитие торговли Японии с др. государствами; разрешение территориальных вопросов в полном соответствии с ранее заключенными международными соглашениями и др.

В частности, советские поправки предусматривали признание Японией суверенитета КНР над Маньчжурией, о-вами Тайвань и Пэнхуледао и др. и суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими о-вами, а также отказ японцев от всех прав и правооснований на эти территории. Вместе с тем Советский Союз предлагал признать японский суверенитет над о-вами Рюкю, Бонин, Розарио, Волкано. Парес-Вела, Маркус и др., входившими в состав Японии до 7 декабря 1941.

Советские предложения были поддержаны Польшей и Чехословакией.

С серьезными возражениями против американо-английского проекта договора выступили делегации арабских стран. Однако Соединенные Штаты и Англия путем нажима добились одобрения своего проекта большинством участников С.-Ф. к.

В результате 8 сентября 1951 Сан-Францисский мирный договор с Японией был подписан США, Англией и рядом др. государств. Из участвовавших в конференции государств договор не подписали СССР, Польша и Чехословакия.

8 сентября 1951, вслед за подписанием Сан-Францисского мирного договора, США заключили с Японией так наз. «договор безопасности». Согласно «договору безопасности» они получили право неограниченное время держать в Японии и вблизи нее свои вооруженные силы. В 1960 взамен «договора безопасности» 1951 был заключен американо-японский договор «о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности» (см. Американо-японские договоры и соглашения).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 120-121

САН-ФРАНЦИСКО КОНФЕРЕНЦИЯ 1951 состоялась 4—8 сентября; завершилась подписанием сепаратного мирного договора с Японией на основе американо-английского проекта, к-рый был подготовлен без участия СССР, внесшего огромный вклад в разгром милитаристской Японии во время второй мировой войны.

Инициаторами созыва К. выступили США и Великобритания. В ней участвовало 51 гос-во, а также марионеточное «правительство» оккупированной в то время французскими вооруженными силами южной части Вьетнама. КНР, КНДР, МНР и ДРВ на К. приглашены не были; Индия и Бирма отказались прислать делегатов. Подавляющее большинство стран, представленных на К., лишь символически находились в состоянии войны с Японией.

СССР, последовательно отстаивая демократические принципы мирного урегулирования с Японией, принял участие в К., с тем чтобы внести предложения, направленные на укрепление мира и безопасности на Дальнем Востоке.

При открытии К. СССР, поддержанный Польшей и Чехословакией, вновь поставил вопрос о приглашении на нее КНР, однако советское предложение было отклонено. США удалось навязать К. беспрецедентные правила процедуры, к-рые фактически были направлены на то, чтобы превратить ее в механизм утверждения американо-английского проекта договора, объявленного окончательным еще 13 августа 1951, т. е. до открытия К. Однако расчеты западных держав не оправдались.

В выступлении главы советской делегации А. А. Громыко 5 сентября было убедительно показано, что навязываемый Соединенными Штатами Америки договор противоречит согласованным решениям союзных держав, принятым на Крымской (Ялтинской) конференции 1945 и Берлинской (Потсдамской) конференции 1945; не гарантирует безопасности стран, пострадавших от японской агрессии; создает условия для возрождения японского милитаризма; незаконно закрепляет пребывание иностр. вооруженных сил в Японии; расчищает путь к ее участию в агрессивных военных блоках; не обеспечивает демократических прав японского народа; нарушает законные права СССР и КНР по территориальным вопросам; игнорирует законные требования гос-в, пострадавших от японской агрессии, относительно репараций.

Советские поправки и дополнения к проекту договора предусматривали: урегулирование территориальных вопросов на основе международных соглашений (признание Японией суверенитета КНР над Маньчжурией, Тайванем, Пескадорскими о-вами (Пэнхуледао) и нек-рыми др. группами мелких о-вов, суверенитета СССР над южной частью Сахалина и Курильскими о-вами и отказ Японии от всех прав, правооснований и претензий на эти территории; признание суверенитета Японии над рядом о-вов, входивших в ее состав до 7 декабря 1941, к-рые США без к.-л. законных оснований хотели от нее отторгнуть); ограничение японских вооруженных сил и военного производства размерами, необходимыми для обороны; запрещение Японии вступать в военные союзы, направленные против к.-л. из воевавших против нее стран; вывод из страны всех оккупационных войск и запрещение размещения на ее территории иностр. войск; свободное развитие мирных отраслей японской промышленности, внешней торговли и судоходства; допуск Японии на одинаковых с др. гос-вами условиях к источникам сырья; обязательство Японии возместить убытки странам, пострадавшим от ее агрессии, с определением размеров и источников репараций. СССР требовал привлечь к подписанию договора КНР и др. азиатские страны, к-рые вели борьбу против японской агрессии.

Опасаясь, что советские предложения встретят поддержку участников К., ее председатель, госсекретарь США Д. Ачесон не допустил их обсуждения, заявив, что они якобы «не относятся к повестке дня».

Империалистические условия договора натолкнулись на возражения и нек-рых др. участников К. Однако США при поддержке союзников добились подписания договора без учета внесенных поправок. Существенную помощь оказала им японская сторона, заявившая 7 сентября о согласии с проектом договора. Церемония подписания договора состоялась 8 сентября; СССР, Польша и Чехословакия его не подписали.

Сан-Францисский мирный договор 1951 прекращал состояние войны между Японией и др. его участниками, к-рые заявляли о признании полного суверенитета японского народа над страной. Союзными странами в войне против Японии объявлялись лишь те гос-ва, к-рые присоединились к договору. Состояние войны между Японией и СССР, Китаем, Бирмой, Индией и рядом др. гос-в т. обр. прекращено не было.

Япония признавала независимость Кореи и решения Совета Безопасности ООН о бывш. японских подмандатных территориях (см. Мандатная система), отказывалась от всяких претензий на Курильские о-ва, Южный Сахалин, а также Тайвань, о-ва Пэнхуледао, Спратли и Парасельские острова. Однако в договоре умалчивалось о возвращении этих территорий СССР и КНР, что явилось прямым нарушением их законных прав. Вопреки согласованным ранее решениям санкционировалась передача под управление США японских о-вов Рюкю, Бонин, Розарио, Волкано, Парес Вела, Маркус и Дайто.

Согласно договору американские войска оставались в Японии на неопределенный срок. Договор не предусматривал ограничения японских вооруженных сил, демократизации жизни страны и запрещения фашистских организаций. Эконом, положения договора ущемляли в интересах американских монополий развитие экономики и внешней торговли Японии. Обязанность Японии уплатить репарации в принципе признавалась, однако размеры их не указывались. Странам, понесшим ущерб в результате японской агрессии, предоставлялось урегулировать вопрос о своих претензиях к Японии путем двусторонних переговоров.

Одновременно с подписанием Сан-Францисского мирного договора США заключили с Японией т. наз. «договор безопасности», согласно к-рому они получили право неограниченное время держать в Японии и вблизи нее свои вооруженные силы, а 28 февраля 1952 — т. наз. «административное соглашение», определившее условия размещения американских войск на японской территории (см. Американо-японские договоры и соглашения).

28 апреля 1952 Сан-Францисский мирный договор, «договор безопасности» и «административное соглашение» вступили в силу.

Одновременно США односторонним актом объявили о роспуске Дальневосточной комиссии и Союзного совета для Японии.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 15-17


Публикация:

Литература:

Тема:

Категория: Сан-Францисская конференция 4—8 сентября 1951: Вырезки из газет

Категория: Хронология: 1951. 4—8 сентября. Сан-Францисская конференция

Категория: Хронология: 1951. 8 сентября. Подписан Сан-Францисский мирный договор с Японией

Категория: Хронология: 1951. 8 сентября. Подписан японо-американский договор безопасности

Категория: Хронология: 1952. 28 февраля. Подписано американо-японское административное соглашение

Категория: Хронология: 1952. 28 апреля. Вступили в силу Сан-Францисский мирный договор с Японией 1951 и американо-японские: Договор безопасности 1951 и административное соглашение 1952

Категория: Американо-японские отношения: Хронология


Категория: Нидерланды, Австралия, Канада, Чехословакия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика, Куба, Чили, Бельгия, Люксембург, Греция, Польша, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Саудовская Аравия, Франция, Камбоджа, Иран (до марта 1935 — Персия), Даты, Сентябрь—октябрь 1951, Сальвадор, Сирия, Коста—Рика, Аргентина, Международные конгрессы, конференции и совещания, Индонезия, Пакистан, Шри-Ланка (до 1972 — Цейлон), Венесуэла, Бразилия, Мексика, Египет, Никарагуа, Эфиопия, Ирак, Япония, Лаос, Колумбия, Ливан, Уругвай, Либерия, Парагвай, Филиппины, Гаити, Гондурас, Панама, Турция, Южный Вьетнам, Боливия, Норвегия, Перу, Эквадор, США, Доминикана, Гватемала | Теги: США, Сан-Франциско 1951, япония
Просмотров: 1182 |