Главная » События. Персоны. Даты » 1951 » Сентябрь 1951

1951. 8 сентября. Подписан японо-американский договор безопасности
Добавлено 26.01.2019, 06:58
Американо-японский договор 1951
Премьер-министр Японии Иосида подписывает «договор безопасности»
Фото aboutjapan

Американо-японский Договор 1951 безопасности — подписан 8 сентября в Сан-Франциско со стороны США гос. секретарем Ачесоном, Даллесом и сенаторами Уайли и Бриджесом, со стороны Японии — премьер-министром Иосида. США навязали его Японии в качестве условия заключения мирного договора. А.-я. д. и Сан-Францисский мирный договор вступили в силу одновременно 28 апреля 1952.

Формальным предлогом для заключения А.-я. д. явилось образование в Японии, по выражению представителей американских военных и дипл. кругов, «вакуума силы», т. е. отсутствие у разоруженной Японии собственных вооруженных сил для обороны страны. С помощью А.-я. д. 1951 оформлен военно-политический союз США и Японии, вк-ром Японии отводилась роль младшего неравноправного партнера. США в соответствии со ст. 1 могут, как и в период открытой военной оккупации Японии, содержать в Японии любые вооруженные силы и использовать их по своему усмотрению для операций в любом р-не Дальнего Востока, не консультируясь с Японией.

А.-я. д. обязывал Японию без предварительного согласия США не представлять баз или прав на размещение вооруженных сил третьей державе (ст. 2) и обусловил подписание административного соглашения между США и Японией. Предусматривалось, что «договор прекратит действие, когда по мнению правительств Соединенных Штатов Америки и Японии в силу вступят такие мероприятия... которые достаточным образом обеспечат поддержание иным путем... безопасности в районе Японии».

Острие договора направлено против СССР, КНР и др. социалистических стран Азии.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 2-е. Том 1 — М.: Госполитиздат, 1960, стр. 63

Американо-японский договор 1951 безопасности — подписан 8 сентября в Сан-Францинско со стороны США гос. секретарем Ачесоном, Даллесом и сенаторами Уайли и Бриджесом, со стороны Японии — премьер-министром Иосида. США навязали его Японии в качестве условия заключения мирного договора. А.-я. д. и Сан-Францисский мирный договор вступили в силу одновременно 28 апреля 1952.

Формальным предлогом для заключения А.-я. д. явилось образование в Японии, по выражению представителей американских военных и дипл. кругов, «вакуума силы», т. е. отсутствие у разоруженной Японии собственных вооруженных сил для обороны страны. С помощью А.-я. д. 1951 оформлен военно-политический союз США и Японии, в к-ром Японии отводилась роль младшего неравноправного партнера. США в соответствии со ст. 1 могли, как и в период открытой военной оккупации Японии, содержать в Японии любые вооруженные силы и использовать их по своему усмотрению для операций в любом р-не Дальнего Востока.

А.-я. д. обязывал Японию без предварительного согласия США не предоставлять баз или прав на размещение вооруженных сил третьей державе (ст. 2) и обусловил подписание административного соглашения между США и Японией. Предусматривалось, что «договор прекратит действие, когда по мнению правительств Соединенных Штатов Америки и Японии в силу вступят такие мероприятия... которые достаточным образом обеспечат поддержание иным путем... безопасности в районе Японии».

Острие договора было направлено против социалистических стран Азии (см. А.-я. д. 1960).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 79-80

Американо-японский Договор безопасности 1951 подписан 8 сентября в Сан-Франциско; заключен на неопределенный срок. Навязан Японии в качестве условия заключения мирного договора. Д. 1951 и Сан-Францисский мирный договор (см. Сан-Францисская конференция 1951) вступили в силу одновременно 28 апреля 1952.

Д. 1951 оформил военно-полит. союз США и Японии. США получили право, как и в период военной оккупации Японии, иметь на ее территории свои вооруженные силы и использовать их по своему усмотрению как для операций в любом р-не Дальнего Востока, так и для подавления внутренних волнении в стране. Д. обязывал Японию не предоставлять третьей державе баз или прав на размещение на своей территории вооруженных сил без предварительного согласия США.

Д. 1951 утратил силу в связи с заключением Договора 1960.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 48


Публикация:

  • Treaties and Other International Acts Series, N 2491.
  • Text of the United States— Japan Security Pact signed at San-Francisco — September 8, 1951. Contemporary Japan, a Review of Far Eastern Affairs. July—September, 1951, v. XX. Published by Foreign Affairs Association of Japan. Tokyo.

Литература:

Тема:

Категория: Сан-Францисская конференция 4—8 сентября 1951: Вырезки из газет

Категория: Хронология: 1951. 4—8 сентября. Сан-Францисская конференция

Категория: Хронология: 1951. 8 сентября. Подписан Сан-Францисский мирный договор с Японией

Категория: Хронология: 1951. 8 сентября. Подписан японо-американский договор безопасности

Категория: Хронология: 1952. 28 февраля. Подписано американо-японское административное соглашение

Категория: Хронология: 1952. 28 апреля. Вступили в силу Сан-Францисский мирный договор с Японией 1951 и американо-японские: Договор безопасности 1951 и административное соглашение 1952

Категория: Американо-японские отношения: Хронология


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, Даты, Сентябрь 1951, Япония, США | Теги: США, Сан-Франциско 1951, япония
Просмотров: 293 |