Главная » События. Персоны. Даты » 1951 » Сентябрь—октябрь 1951

1951. 8 сентября. Подписан Сан-Францисский мирный договор с Японией
Добавлено 14.09.2017, 20:20, Изменено 14.09.2017, 20:52
Сан-Францисский мирный договор 1951
Премьер-министр Японии Иосида подписывает мирный договор
Фото gettyimages

Сан-Францисский мирный договор 1951 — сепаратный мирный договор с Японией. Подписан 8 сент. 1951 на конференции в Сан-Франциско 49 гос-вами. Договор был подготовлен, вопреки Потсдамской декларации 1945 и ряду союзнических соглашений, пр-вами США и Англии без привлечения других участвовавших в войне с Японией великих держав. КНР, КНДР, МНР и ДРБ не получили приглашения на конференцию. Индия и Бирма отказались в ней участвовать. Договор состоит из 7 глав (27 статей): мир, территория, безопасность, политич. и экономич. постановления, претензии и собственность, разрешение споров, заключительные постановления. Сов. представитель отметил на конференции в Сан-Франциско, что амер.-англ. проект договора неудовлетворителен, т. к. не обеспечивает мира, безопасности и демократии, развития Японии и предложил поправки, а также 8 новых статей. В сов. предложениях предусматривалось: признание Японией суверенитета КНР над Маньчжурией, Тайванем, о-вами Пэнхуледао (Пескадорские), Дуншацюньдао (Иратас), Сишацюньдао (Парасельские) и Наньшацюньдао; признание суверенитета СССР над Юж. Сахалином и Курильскими о-вами, а также признание суверенитета Японии над о-вами Рюкю, Бонин и др.; вывод вооруж. сил союзных держав из Японии в течение 90 дней после подписания договора; справедливое решение проблемы репараций; демократизация политич. и обществ. жизни Японии и гарантии против возрождения япон. милитаризма. Сов. предложения были поддержаны в целом Польшей и Чехословакией, а по ряду пунктов — другими участниками конференции. Однако председательствовавший на конференции амер. представитель Д. Ачесон отказался поставить на обсуждение сов. поправки и предложения, заявив, что конференция предназначена только для подписания договора.

Ввиду серьезных недостатков С.-Ф. м. д. представители СССР, Польши и Чехословакии отказались его подписать. Договор не был также подписан не представленными на конференции Бирмой, ДРВ, Индией, КНДР, КНР и МНР.

Через несколько часов после офиц. церемонии подписании С.-Ф. м. д. был подписан японо-амер. «Пакт безопасности», предоставивший США право размещать наземные, воздушные и морские силы в Японии пли вблизи нее. «Пакт безопасности» позволяет США оказывать военно-политпч. давление на Японию и направлен против безопасности восточной части Азиатского континента.

Д. Асанов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 12 — М.: Советская энциклопедия, 1969, ст. 539-540

Сан-Францисский договор 1951, сепаратный мирный договор 48 гос-в с Японией, подписанный 8 сент. на конференции в Сан-Франциско. Был подготовлен, вопреки Потсдамской декларации 1945 и ряду союзнич. соглашений, пр-вами США и Великобритании без привлечения других участвовавших в войне с Японией великих держав. КНР, КНДР, МНР и ДРВ не получили приглашения на конференцию. Индия и Бирма отказались в ней участвовать. Договор состоит из 7 глав (27 статей): мир, территория, безопасность, политич. и экономич. постановления, претензии и собственность, разрешение споров, заключит, постановления. Сов. делегация отметила на конференции, что амер.-англ, проект договора неудовлетворителен, т. к. не обеспечивает мира, безопасности и демократич. развития Японии, и предложила поправки, а также 8 новых статей. В сов. предложениях предусматривалось: признание Японией суверенитета КНР над Маньчжурией, а также Тайванем и рядом др. островных территорий; признание суверенитета СССР над Юж. Сахалином и Курильскими о-вами; признание суверенитета Японии над о-вами Рюкю, Бонин и др. островами; вывод вооруж. сил союзных держав из Японии в течение 90 дней после подписания договора; справедливое решение проблемы репараций; демократизация политич. и обществ, жизни Японии и гарантии против возрождения япон. милитаризма. Сов. предложения были поддержаны в целом Польшей и Чехословакией, а по ряду пунктов и другими участниками конференции. Однако эти предложения не были поставлены на обсуждение.

Ввиду серьёзных недостатков С.-ф. д. представители СССР, Польши и Чехословакии отказались его подписать. Договор не был также подписан не представленными на конференции Бирмой, ДРВ, Индией, КНДР, КНР и МНР. Через несколько часов после официальной церемонии подписания С.-Ф. д. был подписан японо-амер. «Пакт безопасности», предоставивший США право размещать наземные, воздушные и мор. силы в Японии или вблизи неё.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 22. — М.: Советская энциклопедия, 1975, стр. 579, ст. 1723-1724

Сан-Францисский мирный договор 1951 прекращал состояние войны между Японией и др. его участниками, к-рые заявляли о признании полного суверенитета японского народа над страной. Союзными странами в войне против Японии объявлялись лишь те гос-ва, к-рые присоединились к договору. Состояние войны между Японией и СССР, Китаем, Бирмой, Индией и рядом др. гос-в т. обр. прекращено не было.

Япония признавала независимость Кореи и решения Совета Безопасности ООН о бывш. японских подмандатных территориях (см. Мандатная система), отказывалась от всяких претензий на Курильские о-ва, Южный Сахалин, а также Тайвань, о-ва Пэнхуледао, Спратли и Парасельские острова. Однако в договоре умалчивалось о возвращении этих территорий СССР и КНР, что явилось прямым нарушением их законных прав. Вопреки согласованным ранее решениям санкционировалась передача под управление США японских о-вов Рюкю, Бонин, Розарио, Волкано, Парес Вела, Маркус и Дайто.

Согласно договору американские войска оставались в Японии на неопределенный срок. Договор не предусматривал ограничения японских вооруженных сил, демократизации жизни страны и запрещения фашистских организаций. Эконом, положения договора ущемляли в интересах американских монополий развитие экономики и внешней торговли Японии. Обязанность Японии уплатить репарации в принципе признавалась, однако размеры их не указывались. Странам, понесшим ущерб в результате японской агрессии, предоставлялось урегулировать вопрос о своих претензиях к Японии путем двусторонних переговоров.

Одновременно с подписанием Сан-Францисского мирного договора США заключили с Японией т. наз. «договор безопасности», согласно к-рому они получили право неограниченное время держать в Японии и вблизи нее свои вооруженные силы, а 28 февраля 1952 — т. наз. «административное соглашение», определившее условия размещения американских войск на японской территории (см. Американо-японские договоры и соглашения).

28 апреля 1952 Сан-Францисский мирный договор, «договор безопасности» и «административное соглашение» вступили в силу.

Одновременно США односторонним актом объявили о роспуске Дальневосточной комиссии и Союзного совета для Японии.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 15-17


Публикация:

  • Сборник документов и материалов по Японии (Мирная конференция в Сан-Франциско, мирные договоры и другие соглашения с Японией, а также ноты и официальные заявления, касающиеся Японии), 1951 — 1954. М., 1954.

Литература:

Тема:

Категория: Сан-Францисская конференция 4—8 сентября 1951: Вырезки из газет

Категория: Хронология: 1951. 4—8 сентября. Сан-Францисская конференция

Категория: Хронология: 1951. 8 сентября. Подписан Сан-Францисский мирный договор с Японией

Категория: Хронология: 1951. 8 сентября. Подписан японо-американский договор безопасности

Категория: Хронология: 1952. 28 февраля. Подписано американо-японское административное соглашение

Категория: Хронология: 1952. 28 апреля. Вступили в силу Сан-Францисский мирный договор с Японией 1951 и американо-японские: Договор безопасности 1951 и административное соглашение 1952

Категория: Американо-японские отношения: Хронология


Категория: Даты, Сентябрь—октябрь 1951, Япония, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: США, Сан-Франциско 1951, япония
Просмотров: 945 |