12 января 1953 — Министерством Иностранных Дел СССР были получены ноты Правительств США, Великобритании и Франции с предложением созвать в скором времени совещание Заместителей Министров Иностранных Дел по австрийскому договору.
27 января 1953 — Ответные ноты Советского Правительства Правительствам Франции, США и Великобритании на их ноты от 12 января 1953 о государственном договоре с Австрией.
28 февраля 1953 в Анкаре (Турция) подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Турцией, Грецией и Югославией, заложивший основу Балканского пакта.
11 мая 1953 — Предложение Правительств Великобритании, США и Франции о созыве 27 мая 1953 совещания Заместителей Министров Иностранных Дел четырех держав по австрийскому договору.
25 мая 1953 — Ответная нота Советского Правительства на предложения Правительств Великобритании, США и Франции от 11 мая 1953 о созыве совещания Заместителей Министров Иностранных Дел четырех держав.
26 мая 1953 — Ответная нота Правительств Великобритании, США и Франции на ноту Советского Правительства от 25 мая 1953 о созыве совещания Заместителей Министров Иностранных Дел четырех держав по австрийскому договору.
28 мая 1953 — Ответная нота Советского Правительства на предложения Правительств Великобритании, США и Франции от 26 мая 1953 о созыве совещания Заместителей Министров Иностранных Дел четырех держав.
9—12 июня 1953 политические представительства СССР в Австрии и Австрии в СССР преобразованы в посольства.
11 июня 1953 — Нота Правительства Франции Советскому Правительству относительно государственного договора с Австрией, в которой отмечалось, что Правительство Франции, а также Правительства США и Англии попрежнему продолжают придерживаться выдвинутого ими 13 марта 1952 г. проекта так наз. «сокращенного договора».
17 июня 1953 — Контрреволюционный путч в Берлине и некоторых других городах ГДР. Попытка западногерманских империалистов, используя Западный Берлин в особенности, свергнуть рабоче-крестьянскую власть в ГДР, установить контрреволюционный режим и создать в центре Европы новый очаг войны. Решительными действиями советских войск и народной полиции ГДР контрреволюционный путч подавляется.
30 июня 1953 — Памятная записка Австрийского Правительства Советскому Правительству о государственном договоре с Австрией.
10—14 июля 1953 в Вашингтоне состоялось совещание министров иностранных дел США, Англии и Франции. В совещании участвовали Д. Ф. Даллес (США), Ж. Бидо (Франция) и Солсбери, исполнявший во время болезни Идена обязанности министра иностранных дел Англии. В центре внимания совещания находился вопрос о переговорах с СССР в связи с вновь выраженной решимостью Советского правительства добиваться разрешения спорных международных проблем мирным путем.
15 июля 1953 Посольствами СССР в Вашингтоне, Лондоне и Париже были получены ноты Правительств США, Великобритании и Франции относительно созыва совещания Министров Иностранных Дел США, Великобритании, Франции и Советского Союза.
27 июля 1953 в Паньмыньчжоне было подписано соглашение о перемирии в Корее и в тот же день прекращены военные действия. Соглашение подписано с одной стороны верховным главнокомандующим Корейской народной армией и командующим китайскими народными добровольцами, с другой — главнокомандующим войск ООН
29 июля 1953, около 7 часов по владивостокскому времени четырехмоторный бомбардировщик типа «Б-50» с опознавательными знаками США нарушил государственную границу СССР вначале в районе мыса Гамова и продолжал полет над территорией СССР у острова Аскольд недалеко от Владивостока.
29 июля 1953 — Нота Советского Правительства Правительству Австрии по вопросу о том, продолжает ли оно попрежнему поддерживать проект «сокращенного договора» от 13 марта 1952 года.
30 июля 1953 Советское Правительство направило правительству Соединенных Штатов ноту, в которой выражался протест правительству США против грубого нарушения 29 июля американским четырехмоторным бомбардировщиком государственной границы СССР недалеко от Владивостока.
30 июля 1953 — Ноты Советского Правительства Правительствам Франции, США и Великобритании о государственном договоре с Австрией в ответ на ноту Правительства Франции от 11 июня 1953.
31 июля 1953 Посол США в Москве г. Ч. Болен по поручению правительства США передал Министерству иностранных Дел СССР Памятную записку, в которой оспаривается факт нарушения американским военным самолетом государственной границы СССР и указывается будто американский самолет был атакован советскими истребителями во время обычного полета над Японским морем.
3 августа 1953 МИД СССР направил посольству США в Москве ответ на Памятную записку американского посольства, в котором подтверждало свою ноту от 30 июля, настаивая на привлечении к строгой ответственности лиц, виновных в нарушении советской границы.
4 августа 1953 дипломатические миссии СССР в Албании и Албании в СССР преобразованы в посольства.
4 августа 1953 — Ответные ноты Советского правительства правительствам США, Великобритании и Франции на их ноты от 15 июля 1953 года о созыве совещания министров иностранных дел по германскому вопросу и об уменьшении международной напряженности.
15 августа 1953 — Советское Правительство направило ноты Правительствам Франции, Великобритании и США по германскому вопросу и Проект Основ мирного договора с Германией.
17 августа 1953 — Ноты Правительств Франции, США и Англии Советскому Правительству относительно государственного договора с Австрией, в которых обусловливается согласие на отказ от проекта «сокращенного договора» некоторыми предварительными условиями.
18 августа 1953 в Каире подписано советско-египетское платежное соглашение — первое соглашение такого рода между двумя странами
19 августа 1953 — Ответная нота Правительства Австрии на ноту Советскому Правительству о государственном договоре с Австрией от 29 июля 1953.
28 августа 1953 — Министерство Иностранных Дел СССР направило Посольствам Франции, США и Великобритании в Москве ноту Советского Правительства о государственном договоре с Австрией, как ответ на их ноты от 17 августа 1953
29 августа 1953 — Ответная нота Советского Правительства на ноту Правительству Австрии от 19 августа 1953 с подтверждением просьбы, чтобы Австрийское Правительство дало определенный ответ по вопросу о том, «продолжает ли оно по-прежнему поддерживать проект «сокращенного договора» от 13 марта 1952 года.
2 сентября 1953 — Ответные ноты Правительств Франции, Англии и США на ноты Советского Правительства от 4 августа по вопросу о созыве совещания Министров Иностранных Дел и 15 августа по германскому вопросу.
28 сентября 1953 — Ответные ноты Советского Правительства Правительствам Франции, Англии и США на ноты от 2 сентября по вопросу о созыве совещания Министров Иностранных Дел и германскому вопросу.
29 сентября 1953 подписан американо-японский Протокол к административному соглашению от 28 февраля 1952 года.
С 31 октября по 18 ноября 1953 года в Москве состоялись переговоры между Представителями Исполнительного Комитета Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и Представителями Японского Красного Креста по вопросу о репатриации с территории СССР в Японию военнопленных и гражданских лиц.
19 ноября 1953 — В Москве состоялось подписание советско-японского Коммюнике о репатриации с территории СССР отбывших сроки наказания, амнистированных и освобожденных досрочно японских военнопленных и гражданских лиц.