Главная » События. Персоны. Даты » 1953 » Февраль 1953

1953. 28 февраля. Подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Турцией, Грецией и Югославией
Добавлено 06.04.2017, 20:56, Изменено 07.04.2017, 16:59

Балканский пакт — военно-политич. союз Турции, Греции и Югославии, сложившийся в результате подписания этими гос-вами договора о дружбе и сотрудничестве от 28 февр. 1953 (Анкара) и договора о союзе, политич. сотрудничестве и взаимной помощи от 9 августа 1954 (г. Блед, Югославия). Срок действия Б. п. - 20 лет. Два члена Б. п. - Турция и Греция, одновременно входят в Северо-атлантический пакт 1949; Турция, кроме того, является участником СЕНТО. Члены Б. п. обязались сотрудничать между собой в воен. и политич. отношениях в мирное время и взаимно помогать друг другу во время войны, включая применение вооруж. сил. Б. п. предусматривает также экономич., технич. и культурное сотрудничество между гос-вами - его участниками. Руководящим органом Б. п. является Постоянный совет, состоящий из министров иностр. дел и нек-рых др. членов правительств стран - участниц пакта. С конца 1955 Б. п. переживает кризис, вызванный обострением противоречий между его участниками.

В. Александрович. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 2 — М.: Советская энциклопедия, 1962, ст. 81-82

Балканский пакт — военно-политический союз Турции, Греции и Югославии. Два участника Б. п.— Турция и Греция являются одновременно членами Североатлантического союза (НАТО). Турция, кроме того, является участником Организации центрального договора (СЕНТО).

Обязательства сторон по Б. п. зафиксированы в договоре о дружбе и сотрудничестве между Турцией, Грецией и Югославией, подписанном в Анкаре 28 февраля 1953 (Анкарский договор) и в договоре о союзе, политическом сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном в г. Бледе (Югославия) 9 августа 1954 (Бледский договор) сроком на 20 лет.

Империалистические круги Запада пытались отвести Б. п. в своих агрессивных планах роль «правого фланга НАТО».

Анкарский договор 1953 предусматривает установление политического и военного сотрудничества между Турцией, Грецией и Югославией в мирное и военное время. Участники договора согласились консультироваться между собой по всем вопросам, представляющим для них общий интерес, регулярно обсуждать вопросы, относящиеся к их безопасности, включая вопросы, связанные с подготовкой совместных военных мероприятий на случай войны. Подготовка согласованных рекомендаций в этой области возложена на генштабы договаривающихся сторон. Для обсуждения вопросов международного положения было решено проводить не реже одного раза в год конференции министров иностранных дел трех стран. Турции, Греция и Югославия обязались не участвовать в соглашениях, направленных против одной из договаривающихся сторон, и «не подписываться в будущем ни под каким международным обязательством, которое может оказаться в противоречии с настоящим договором».

В договоре упоминается об экономическом, научном и культурном сотрудничестве его участников. Однако этот вопрос трактуется неопределенно. Возможность такого сотрудничества предусматривается в случае, если стороны найдут для себя полезным его расширить, заключат соответствующие соглашения и создадут необходимые органы для решения этих проблем.

Срок действия договора не был установлен, однако по истечении 5 лет после вступления его в силу любая договаривающаяся сторона может перестать быть участником этого договора, заявив об этом за год до истечения указанного срока.

Бледский договор 1954 расширил обязательства сторон по Анкарскому договору и придал отношениям между ними характер военно-политического союза. Участники договора обязались помогать друг другу в мирное время в укреплении вооруженных сил, рассматривать «всякую вооруженную агрессию» в отношении любого из них как агрессию против всех участников Б. п., оказывать взаимную помощь, включая использование вооруженных сил.

Вместо совещаний министров иностранных дел был создан руководящий орган Б. п.— Постоянный совет, состоящий из министров иностранных дел и нек-рых др. членов правительств договаривающихся сторон, участие к-рых в работе совета будет признано целесообразным в зависимости от характера рассматриваемых вопросов. Сессии совета было решено проводить 2 раза в год, поочередно в столицах стран-участииц. Основным рабочим органом Б. п. в период между сессиями Постоянного совета являлся секретариат, в к-ром каждая из трех стран была представлена делегацией, возглавляемой представителем в ранге посла. Местопребывание секретариата— поочередно-столицы Турции, Греции и Югославии. Вопросы военнотехнического характера должны были рассматриваться на периодически созываемых совещаниях представителей генштабов этих стран.

На сессии Постоянного совета Б. п. (28 февраля — 2 марта 1955) было подписано соглашение об учреждении совещательного органа пакта — Балканской консультативной ассамблеи, состоящей из 60 членов, назначаемых на два года парламентами Греции, Турции, Югославии (по 20 представителей от каждого парламента). Ассамблея должна была рассматривать вопросы, относящиеся к взаимному сотрудничеству, разрабатывать по этим вопросам рекомендации и передавать их через Постоянный совет на рассмотрение правительств страи-участниц Б. п.

В 1955 начался кризис в деятельности Б. п. Сессии Постоянного совета, равно как и заседания представителей генштабов трех стран, перестали созываться. Балканская консультативная ассамблея не собралась ни разу. Такое положение в известной мере было вызвано обострением противоречий между партнерами, и в частности между Турцией и Грецией в связи с обстановкой на Кипре.

Советский Союз, как государство, сопредельное с балканскими странами и потому прямо заинтересованное в сохранении мира на Балканах, проявлял раньше, проявляет и в настоящее время подлинную заботу об обеспечении безопасности народов Балканского п-ова. Этой благородной цели служат, в частности, предложения Советского Союза о создании на Балканах и в бассейне Средиземноморья зоны, свободной от ядерного оружия (см. Безатомная зона), и развитии дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и народами, населяющими Балканский п-ов и Средиземноморье.

В течение последних лет Б. п. фактически перестал функционировать.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 170-172

Балканский пакт — военно-полит. союз Греции, Турции и Югославии, заключенный в 1953—54. Обязательства сторон по Б. п. были зафиксированы в договоре о дружбе и сотрудничестве, подписанном в Анкаре 28 февраля 1953 (Анкарский договор) и в договоре о союзе, полит. сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном в г. Бледе (Югославия) 9 августа 1954 (Бледский договор).

Анкарский договор предусматривал установление полит. и военного сотрудничества между Турцией, Грецией и Югославией в мирное и военное время. Его участники согласились проводить регулярные консультации по различным проблемам, в т. ч, по вопросам безопасности, обязались не участвовать в соглашениях, направленных против одной из них.

По Бледскому договору 3 страны обязались помогать друг другу в мирное время в укреплении вооруженных сил, рассматривать «всякую вооруженную агрессию» в отношении любого из них как агрессию против всех участников Б. п., оказывать друг другу взаимную помощь, включая военную.

Империалистические круги Запада пытались отвести Б. п. роль «правого фланга НАТО», однако уже в 1955 в Б. п. начался кризис и вскоре он перестал существовать.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 110


Публикация:

  • Documenti della Organizzazione Europea. Padova, 1955, p. 331—37.

Тема:

Категория: Балканский пакт


Категория: Греция, Югославия, Даты, Февраль 1953, — Балканский пакт 1953—54, Турция, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: югославия, турция, Греция
Просмотров: 615 |