Главная » События. Персоны. Даты » 1954 » Декабрь 1954

1954. 2 декабря. Подписано Советско-иранское соглашение Об урегулировании пограничных и финансовых вопросов

Советско-иранское соглашение 1954 об урегулировании пограничных и финансовых вопросов — подписано 2 декабря в Тегеране в результате продолжительных переговоров, начатых по инициативе Советского правительства.

Соглашение состоит из преамбулы и пяти статей.

В преамбуле С.-и. с. указывается, что обе стороны решили заключить его, «руководствуясь стремлением развивать и укреплять существующие добрососедские отношения между обоими государствами и желая урегулировать пограничные вопросы между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном, а также взаимные финансовые претензии, связанные с периодом второй мировой войны...».

Согласно ст. 7 «на участках Мугань, Деман, Эдды-Эвляр, Серахс, а также на участке Атрек от холма Сыгыр-тепе (Сенгер-тепе) до выхода линии границы к Каспийскому морю устанавливается новая линия государственной границы... граница между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном на всем остальном ее протяжении остается без изменений, причем приграничный участок, расположенный на правом берегу реки Араке против бывшей крепости Аббас-Абад, а также селение Хисар с участком земли остаются в пределах Ирана, а местечко Фирюза и окружающие его земли — в пределах Союза Советских Социалистических Республик».

Ст. 4 соглашения касалась урегулирования взаимных советско-иранских финансовых претензий, связанных с периодом второй мировой войны.

С.-и. с. отвечало интересам обеих стран.

Соглашение вступило в силу после обмена ратификационными грамотами, состоявшегося в Москве 20 мая 1955.

В соответствии со ст. 3 С.-и. с. 1954 смешанная советско-иранская комиссия по демаркации и редемаркации границы между обеими странами с августа 1955 по 11 апреля 1957 произвела демаркацию и редемаркацию государственной границы от стыка границ СССР, Ирана и Турции до стыка границ СССР, Ирана и Афганистана на протяжении 2 тыс. км.

Итоговые документы демаркации и редемаркации советско-иранской государственной границы были подписаны в Тегеране 11 апреля 1957.

В связи с расширением экономического сотрудничества между обеими странами в пограничных районах в 1970 были подписаны демаркационные документы о прохождении линии госграницы по водохранилищам гидроузла «Араке» и мильско-муганской водозаборной плотины на р. Араке.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 283

Советско-иранское соглашение 1954 об урегулировании пограничных и финансовых вопросов подписано 2 декабря в Тегеране; вступило в силу 20 мая 1955.

Согласно ст. 1 «на участках Мугань, Деман, Эдды-Эвляр, Серахс, а также на участке Атрек от холма Сыгыр-тепе (Сенгер-тепе) до выхода линии границы к Каспийскому морю устанавливается новая линия государственной границы», а граница между СССР и Ираном «на всем остальном ее протяжении остается без изменений, причем приграничный участок, расположенный на правом берегу реки Араке против бывшей крепости Аббас-Абад, а также селение Хисар с участком земли остаются в пределах Ирана, а местечко Фирюза и окружающие его земли — в пределах Союза Советских Социалистических Республик». В связи с вышеизложенным стороны заявили, что отныне все вопросы, связанные с прохождением линии гос. границы между СССР и Ираном на всем ее протяжении, «являются урегулированными» и что стороны «не имеют друг к другу территориальных претензий». В ст. 2 дается описание гос. границы между СССР и Ираном, в ст. 3 определен порядок ее демаркации и редемаркации. В ст. 4 урегулированы взаимные финансовые претензии, связанные с периодом второй мировой войны 1939—45.

В соответствии с С. смешанная советско-иранская комиссия в 1955—57 произвела демаркацию и редемаркацию гос. границы от стыка границ СССР, Ирана и Турции до стыка границ СССР, Ирана и Афганистана на протяжении 2 тыс. км. 11 апреля 1957 были подписаны итоговые документы демаркации и редемаркации, а 14 мая 1957 — договор о режиме советско-иранской границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов.

В связи с расширением эконом. сотрудничества между 2 странами в пограничных р-нах 7 мая 1970 был подписан Дополнительный протокол к С., определивший новое прохождение линии гос. границы между СССР и Ираном по водохранилищам гидроузла «Араке» и Мильско-Муганской водозаборной плотины на р. Араке, а 7 августа 1973 — Дополнительный протокол к договору о режиме границы 1957, связанный с указанным изменением линии ее прохождения.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 175-176


Публикация:

  • Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами: Действующие договоры, соглашения и конвенции, вступившие в силу между 1 января и 31 декабря 1955 года; Действующие договоры, соглашения и конвенции, вступившие в силу между 1 января и 31 декабря 1956 года. Вып. 17; Вып. 18 - М.: Госполитиздат, 1960, стр. 76—84.

Тема:

Категория: Советско-иранские отношения


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Иран (до марта 1935 — Персия), Даты, Декабрь 1954 | Теги: Иран, ссср, Иран-СССР
Просмотров: 271 |