Главная » События. Персоны. Даты » 1954 » Июнь-июль 1954

1954. 18 июня—1 июля. Интервенция США в Гватемале
Добавлено 09.03.2019, 22:07

ИНТЕРВЕНЦИЯ США В ГВАТЕМАЛЕ 1954. Давление США на Гватемалу началось сразу же после победы там в 1944 народного движения, к-рое в начале 50-х годов приобрело характер антифеодальной, антиимпериалистической революции. После экспроприации в 1953 гватемальским правительством 159 тыс. га необрабатываемых земель у американской «Юнайтед фрут К°» правящие круги США под предлогом «борьбы против коммунизма» начали подготовку вооруженной интервенции против Гватемалы.

В марте 1954 на 10-й межамериканской конференции США удалось провести резолюцию о т. наз. «вмешательстве международного коммунизма» в дела стран Латинской Америки, предусматривавшую фактически применение к любой латиноамериканской стране, ставшей на путь нац. освобождения, дипломат., эконом. и военных санкций на основе межамериканского договора об «обороне Западного полушария» 1947 (см. Рио-де-Жанейро договор 1947).

18 июня 1954 вооруженные отряды во главе с гватемальским полковником К. Армасом при поддержке американской авиации вторглись в Гватемалу из Гондураса. Интервенты были обучены американскими инструкторами и получили оружие из США. Гватемала обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой принять меры для прекращения интервенции. При рассмотрении вопроса США попытались провести предложение о передаче обращения Гватемалы в Организацию американских государств (ОАГ). Представитель СССР, подчеркнув, что в данном случае имеет место акт прямой агрессии, заявил, что, пока этот вопрос станет рассматриваться в ОАГ, Гватемала будет «раздавлена сапогом агрессора». В резолюции Совета содержался призыв «немедленно прекратить все действия, могущие привести к кровопролитию», а всем членам ООН предлагалось «воздержаться... от содействия подобным действиям». Однако в результате гос. переворота, организованного при активном участии посольства США, власть в Гватемале 27 июня 1954 захватила реакционная военщина, вступившая в переговоры с Армасом, к-рые закончились созданием 1 июля 1954 объединенной военной хунты.

Интервенция США в Гватемале привела к усилению антиамериканских настроений в странах Латинской Америки, в очередной раз обнажив империалистический характер внешней политики США.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 403—404


Литература:

  • История дипломатии, т. 5, кн. 1, с. 591—600;
  • Диас Россотто Х. Характер гватемальской революции. М., 1962;
  • Ториэльо Гарридо Г. Гватемала: революция и контрреволюция. М., 1983.

Тема:

Категория: Американо-гватемальские отношения: Хронология

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Даты, Июнь-июль 1954, Гондурас, США, Международные вооруженные конфликты, Гватемала
Просмотров: 14 |