Главная » События. Персоны. Даты » 1954 » Ноябрь 1954

1954. 29 ноября— 2 декабря. Совещание в Москве европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе
Московское совещание 29 ноября 1954
В зале Совещания. Москва. 29 ноября 1954
Фото Дм. Бальтерманца, Огонёк, 5 декабря 1954, № 49

Совещание в Москве европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе (Московское совещание 1954)—совещание СССР, Польской Народной Республики, Чехословацкой Республики, Германской Демократической Республики, Венгерской Народной Республики, Румынской Народной Республики, Народной Республики Болгарии, Народной Республики Албании по обеспечению мира и безопасности в Европе, происходившее в Москве 29 ноября— 2 декабря 1954. Совещание было созвано по инициативе Советского правительства, которое по согласованию с правительствами Польской Народной Республики и Чехословацкой Республики внесло предложение о его созыве после того, как в октябре 1954 ряд западных стран подписал Парижские соглашения 1954 (см.), предусматривающие восстановление герм. милитаризма и вовлечение ремилитаризированной Зап. Германии в военные группировки.

В своей ноте от 13 ноября 1954 относительно созыва общеевропейского совещания, направленной всем европейским странам, с к-рыми СССР имеет дипломатич. отношения, США, а также Китайской Народной Республике (КНР), Советское правительство отметило, что осуществление военных планов, предусмотренных Парижскими соглашениями, неизбежно вызовет обострение взаимоотношений между европейскими государствами, усиление гонки вооружений и значительное увеличение бремени военных расходов для народов Европы. Чтобы предотвратить осложнение положения в Европе, усиливающее опасность войны, должны быть предприняты все меры, к-рые могли бы содействовать установлению системы коллективной безопасности в Европе и том самым уменьшению напряжённости в международных отношениях. Советское правительство, исходя из выдвинутых им еще на Совещании министров иностранных дел четырёх держав в Берлине в 1954 (см.) принципов создания в Европе подлинно всеобщей системы коллективной безопасности, предложило созвать 29 ноября 1954 в Москве или в Париже общеевропейское совещание, в к-ром приняли бы участие все европейские государства, заинтересованные в сохранении мира в Европе, и США. Учитывая особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности, лежащую на государствах — постоянных членах Совета безопасности ООН, Советское правительство высказало также пожелание, чтобы на общеевропейское совещание направила своего наблюдателя Китайская Народная Республика (КНР).

Предложение Советского правительства было одобрено и принято Польской Народной Республикой, Чехословацкой Республикой, Германской Демократической Республикой, Венгерской Народной Республикой, Румынской Народной Республикой, Народной Республикой Болгарией и Народной Республикой Албанией, к-рые направили на Московское совещание свои правительственные делегации. Некоторые из государств (Финляндия, Югославия и др.) положительно отнеслись к идее создания системы коллективной безопасности в Европе, но не сочли возможным принять участие в совещании. США, Англия и Франция отклонили приглашение на совещание. Кроме представителей СССР и упомянутых 7 европейских стран, в работах Московского совещания в качестве наблюдателя принял участие представитель КНР. Совещание происходило н обстановке сердечности и дружбы. Участники Московского совещания рассмотрели и всесторонне проанализировали обстановку, сложившуюся в Европе в связи с подписанием сепаратных Парижских соглашений, и обсудили вопрос о возможных мерах, к-рые необходимо будет предпринять в интересах обеспечения мира в Европе в случае ратификации этих соглашений.

Совещание приняло совместную декларацию правительств СССР, Польской Народной Республики, Чехословацкой Республики, Германской Демократической Республики, Венгерской Народной Республики, Румынской Народной Республики, Народной Республики Болгарии и Народной Республики Албании.

Присутствовавший на совещании в качестве наблюдателя представитель КНР заявил от имени своего правительства, что КНР полностью одобряет Московскую декларацию и решительно поддерживает предусмотренные в ней положения.

Декларация вскрывает агрессивную сущность Парижских соглашений и отмечает, что ратификация этих соглашений будет представлять собой акт, направленный против сохранения мира и на подготовку новой войны в Европе. В декларации говорится, что Парижские соглашения, представляющие собой сделку, осуществлённую за спиной герм. народа, равно как и народов других европейских государств, создают военный блок агрессивных кругов США, Англии и Франции с герм. милитаризмом. Создание нового военного блока противоречит франко-советскому договору о союзе и взаимной помощи 1944, англо-советскому договору 1942 о сотрудничестве и взаимной помощи после войны и международным обязательствам по недопущению возрождения герм. милитаризма, к-рые приняли на себя США, Англия, а затем Франция по Потсдамскому соглашению 1945.

Правительства стран — участниц совещания заявили в декларации, что для решения герм. вопроса прежде всего необходимо отказаться от планов ремилитаризации Зап. Германии и вовлечения её в военные группировки, достигнуть договорённости о проведении общегерманских свободных выборов и образовании на этой основе общегерманского правительства единой, демократической, миролюбивой Германии с тем, чтобы затем разрешить вопрос о заключении мирного договора с Германией. Государства — участники совещания выразили полную решимость бороться за создание в интересах обеспечения мира системы коллективной безопасности в Европе, основанной на участии всех европейских государств независимо от их общественного и государственного устройства.

В декларации особо подчёркивается, что создание общеевропейской системы коллективной безопасности полностью отвечало бы требованиям укрепления международного сотрудничества в соответствии с принципами уважения независимости и суверенитета больших и малых государств, а также невмещательства в их внутренние дела. Создание такой системы коллективной безопасности во многом облегчило бы и возможность разрешения герм. проблемы, поскольку создание этой системы исключает превращение Зап. Германии в милитаристское государство.

В заключительном разделе декларации государства — участники совещания указали, что они вынуждены предпринять безотлагательные меры к тому, чтобы агрессивным силам военного блока зап. держав противопоставить объединённую мощь миролюбивых государств в интересах обеспечения своей безопасности. Они заявили при этом о своём решении «осуществить, в случае ратификации парижских соглашений, совместные мероприятия в области организации вооруженных сил и их командования, равно как и другие мероприятия, необходимые для укрепления своей обороноспособности для того, чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ и территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии», государства, представленные на совещании, договорились, чтобы в том случае, если Парижские соглашения будут ратифицированы, вновь рассмотреть положение, к-рое тогда сложится в Европе, с целью принятия должных мер для обеспечения своей безопасности и в интересах поддержания мира в Европе.

После того как в результате нажима американских правящих кругов Парижские соглашения 1954 были ратифицированы вопреки воле и интересам народов Европы и в начале мая 1955 вступили в силу, европейские страны, представленные на Московском совещании, провели новое совещание в целях принятия конкретных мер по обеспечению мира в Европе (см. Совещание в Варшаве европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе).

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 39 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1956, стр. 528-529

Тема:

Категория: Варшавский договор


Категория: Чехословакия, ГДР, Болгария, Польша, Румыния, Албания, — Варшавский договор 1955, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Ноябрь 1954, Даты, Международные конгрессы, конференции и совещания, Венгрия | Теги: румыния, Венгрия, ГДР, чехословакия, болгария, албания, ссср, Польша
Просмотров: 286 |