Главная » События. Персоны. Даты » 1954 » Октябрь 1954

1954. 23 октября. Подписаны Парижские соглашения
К. Аденауэр подписывает Парижские соглашения 23 октября 1954
Федеральный канцлер ФРГ К. Аденауэр подписывает Парижские соглашения.
23 октября 1954
Фото © Bundesarchiv

Парижские соглашения 1954— соглашения по вопросу о вооружении Зап. Германии и вовлечении её в замкнутые агрессивные военные группировки. Подписаны представителями ряда зап. держав в Париже 23 окт. 1954. В основу соглашений положены решения состоявшихся в сентябре — октябре 1954 в Лондоне и октябре 1954 в Париже совещаний министров иностранных дел США, Англии, Канады, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Зап. Германии. Оба совещания были созваны по инициативе и настоянию правящих кругов США, Англии и Франции и при активном участии агрессивных кругов Зап. Германии. Целями совещаний являлась разработка планов замены отвергнутого Национальным собранием Франции Парижского договора (см.) о создании так называемого «Европейского оборонительного сообщества». Подписанию П. с. предшествовало заключение 23 окт. 1954 сепаратного соглашения между Францией и Зап. Германией о статуте Саара, к-рое оформило сговор французских и западногерманских монополий по вопросу о совместной эксплуатации природных богатств и высокоразвитой промышленности Саарской области. Соглашение установило так называемую «европеизацию Саара» (см. Саарская область).

Документы П. с. (протоколы, заявления, резолюции, письма и т. д.) по содержанию подразделяются на 3 группы: 1) Соглашения, подписанные США, Францией, Англией и Зап. Германией, о введении в силу с незначительными изменениями сепаратного боннского договора (см. «Общий договор»), закрепляющего и углубляющего раскол Германии и фактически увековечивающего оккупацию западногерманской территории иностранными войсками. 2) Соглашения, подписанные Англией, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом и Зап. Германией, о создании в рамках Северо-атлантического блока на базе изменённого и дополненного Брюссельского пакта (см.) т. н. Западноевропейского союза — замкнутой военной агрессивной группировки в составе стран, первоначальных участниц Брюссельского пакта, Италии и Зап. Германии. Так же как в отвергнутом народами Европы агрессивном «Европейском оборонительном сообществе» («ЕОС»), в Западноевропейском союзе руководящая роль отводится реваншистам Зап. Германии. Так же как «ЕОС», этот союз направлен против СССР и других миролюбивых европейских стран. Вступив в Западноевропейский союз, Зап. Германия в соответствии с П. с. получает право воссоздать вермахт и германский генеральный штаб. Для начала в Зап. Германии создаются армия численностью в 12 дивизий (500—520 тыс. чел.), военно-морской флот и воздушные силы. Зап. Германии предоставляется также возможность развивать ускоренными темпами свою военную пром-сть, производить все основные виды вооружения, использовать атомное, химич. и бактериологич. оружие и проводить работы в области атомных исследований. В целях обмана и успокоения общественного мнения европейских стран в П. с. формально провозглашается принятие нек-рых мер, якобы могущих явиться гарантиями против угрозы со стороны возрождающегося герм. милитаризма (создание органа по «контролю» за производством нек-рых видов оружия на континентальных территориях стран — участниц Западноевропейского союза и т. д.). Однако из текста соглашений и имеющихся в них многочисленных оговорок ясно, что все эти гарантии носят иллюзорный характер и могут лишь способствовать ускорению перевооружения Зап. Германии. 3) Соглашения, подписанные странами—членами Северо-атлантического блока, о вовлечении Зап. Германии в этот блок и об усилении власти верховного командующего вооружёнными силами блока в Европе. Соглашения дают возможность западногерманским милитаристам активно влиять на формирование политики Атлантического блока, что неизбежно поведёт к дальнейшему усилению его агрессивности. Соглашения предоставляют право командующему войсками Атлантического блока в Европе открыто вмешиваться во внутри- и внешне-политич. жизнь стран Западноевропейского союза и наносят новый серьёзный урон их национальной независимости и суверенитету.

Вовлечение Зап. Германии в агрессивный Атлантический блок и подсобный для этого блока Западноевропейский союз означает, что три зап. державы при поддержке других стран Северо-атлантического блока вступили в открытый союз с милитаристами Зап. Германии. П. с. несовместимы с Потсдамскими соглашениями 1945, а также с англо-советским договором 1942 о сотрудничестве и взаимной помощи после войны и с франко-советским договором 1944 о союзе и взаимной помощи, направленными на недопущение новой агрессии со стороны милитаристской Германии. В силу того, что П. с. способствуют усилению международной напряжённости, гонки вооружения, они противоречат также уставу Организации объединённых наций.

В ноте правительствам европейских стран и США от 13 ноября 1954 о созыве общеевропейского совещания по вопросу о создании системы коллективной безопасности в Европе Советское правительство отметило, что заключение П. с. «свидетельствует о том, что в отношении Западной Германии проводится такой курс, который несовместим ни с задачей укрепления мира в Европе, ни с задачей восстановления национального единства Германии».

Агрессивная сущность П. с. была разоблачена в декларации Совещания в Москве европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе (см.). Государства — участники Московского совещания договорились вновь рассмотреть положение в том случае, если бы П. с. были ратифицированы, с целью принятия должных мер для обеспечения своей безопасности и в интересах поддержания мира в Европе. Выступая на Московском совещании, В. М. Молотов указал, что «парижские соглашения являются дальнейшим и особо опасным этапом в подготовке новой войны в Европе».

В своих нотах правительству Франции от 16 декабря 1954 и от 18 марта 1955 Советское правительство предупреждало, что акт ратификации П. с. перечеркнёт франко-советский договор о союзе и взаимной помощи и аннулирует этот договор; в нотах правительству Великобритании от 20 декабря 1954 и от 28 февраля 1955 Советское правительство также заявляло, что акт ратификации П. с. перечеркнёт англо-советский договор о сотрудничестве и взаимной помощи после войны и аннулирует этот договор. В ноте правительствам Франции, Англии, Италии, Бельгии, Голландии и Люксембурга от 13 января 1955 правительство СССР обратило внимание правительств названных стран на несовместимость обязательств, которые они намерены взять на себя по П. с. относительно использования армиями стран— участниц Западноевропейского союза и Северо-атлантического блока химического и бактериологического оружия, с международными обязательствами этих стран по Женевскому протоколу 1925.

В связи с агрессивным характером П. с. в странах — участницах этих соглашений развернулось широкое движение против их осуществления, за принятие предложений СССР о создании системы коллективной безопасности в Европе, являющихся альтернативой П. с. Политика зап. держав, заключение ими П. с. нашли резкое осуждение со стороны сессии Всемирного Совета Мира (ноябрь 1954).

В конце 1954 и в начале 1955 парламенты Англии и Франции одобрили П. с. Эти действия Англии и Франции являются прямым нарушением союзных обязательств по англо-советскому договору 1942 и франко-советскому договору 1944 в отношении предотвращения новой германской агрессии и неучастия в каких-либо коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон. Ввиду действий Англии и Франции Совет Министров СССР в апреле 1955 внёс на рассмотрение Президиума Верховного Совета СССР предложение об аннулировании англо-советского договора 1942 и франко-советского договора 1944.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 32 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1955, стр. 106-107

Парижские соглашения 23 октября 1954
Пресс-конференция после подписания Парижских соглашений. Пьер Мендес-Франс (Франция), Конрад Аденауэр (Германия), Энтони Иден (Великобритания), Джон Фостер Даллес (США).
23 октября 1954
Фото © Bundesarchiv

Парижские соглашения 1954 — соглашения, оформившие воен. союз с ФРГ, заключенный США, Великобританией, Францией, Италией, Канадой, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом при поддержке др. государств Северо-атлантического пакта 1949; подписаны на конференции США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Канады, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга в Париже 23 окт. 1954. Осн. из П. с. являются: 1) Протокол (подписанный США, Великобританией, Францией и ФРГ об окончании оккупационного режима в ФРГ), приложения к к-рому (об отношениях между тремя зап. державами и ФРГ, о правах и обязанностях иностр. вооруж. сил и их персонала на территории ФРГ, об урегулировании вопросов, возникших в результате войны и оккупации, документы о Берлине и о пребывании иностр. вооруж. сил на терр. ФРГ и др.) вводят в действие с незначит. изменениями «Общий договор» 1952, фактически закрепляющий раскол Германии и оккупацию ФРГ иностр. войсками. 2) Протоколы, подписанные Великобританией, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом и ФРГ, об изменении Брюссельского пакта 1948 и о создании в рамках НАТО на базе измененного и дополненного Брюссельского пакта 1948 т. н. Западноевропейского союза — воен. группировки в составе прежних участников Брюссельского пакта, а также ФРГ и Италии. 3) Резолюция гос-в — членов НАТО о присоединении ФРГ к Северо-атлантич. пакту. В нарушение постановлений Потсдамской конференции 1945 П. с. отменили ограничения, касающиеся зап.-герм. военно-пром. потенциала; легализовали вооружение ФРГ, разрешив ей создание вооруж. сил в составе 12 пехотных дивизий, воен.-возд. и воен.-мор. флотов. Запрещая ФРГ на словах производство атомного и др. видов оружия массового уничтожения, П. с. обошли молчанием возможность приобретения ею такого оружия, а также производства его не на своей территории. 5 мая 1955 П. с. (после ратификации их гос-вами-участниками: ФРГ — 24 марта 1955, Францией — 27 марта 1955, США — 7 апр. 1955, Великобританией — 13 апр. 1955, и др.) вступили в силу. Направленные против герм. мирного урегулирования и воссоединения Германии на мирной и демократич. основе, П. с. способствовали возрождению зап.-герм. милитаризма. Они привели к обострению междунар. напряженности и созданию в центре Европы угрозы войны. Против П. с. решительно выступили СССР, ГДР и др. социалистич. гос-ва, миролюбивая общественность всех европ. стран, в т. ч. ФРГ, и всего мира. Ратификация П. с. Великобританией и Францией явилась нарушением обязательств этих стран по англо-сов. договору 1942 и сов.-франц. договору 1944, в связи с чем Президиум Верховного Совета СССР аннулировал в мае 1955 эти договоры.

А. И. Степанов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 10 — М.: Советская энциклопедия, 1967, ст. 853

Парижские соглашения 1954, комплекс документов по военным, политическим и др. вопросам, подписанных в Париже 23 октября 1954 представителями США, Великобритании, Франции и ФРГ или представителями указанных государств, а также — Италии, Канады, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (вступили в силу 5 мая 1955). Основными из П. с. являются: 1) протокол и соглашения, относящиеся к отмене оккупационного режима в ФРГ (подписаны США, Великобританией, Францией и ФРГ); 2) протоколы, подписанные Великобританией, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом и ФРГ, о создании этими государствами в рамках НАТО военно-политического Западноевропейского союза на базе измененного и дополненного Брюссельского пакта 1948; 3) резолюция государств — членов НАТО о присоединении ФРГ к Североатлантическому пакту.

П. с. существенно ослабили ограничения, касающиеся западногерманского военно-промышленного потенциала, и легализовали вооружение ФРГ: вместе с тем ФРГ было запрещено производство атомного и других видов оружия массового уничтожения (однако П. с. обошли молчанием возможность приобретения ею такого оружия, а также производства его не на своей территории). Правительство ФРГ было незаконно объявлено «единственным представителем» всего немецкого народа в международных делах. США, Великобритания и Франция подтвердили сохранение своих «прав», а также вооружённых сил в Берлине (Западном). Подписанные в нарушение постановлений Потсдамской конференции 1945, П. с. усилили международную напряжённость. Против П. с. решительно выступили СССР, ГДР и др. социалистические государства, миролюбивая общественность европейских стран.

А. И. Степанов.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 19. — М.: Советская энциклопедия, 1975, стр. 209, ст. 613-614


Публикации:

  • Conference of Ministers of foreign affairs, P., 1954.
  • Documents agreed on by the Conference of Ministers held in Paris, October 20—23, 1954, L., 1954.

Тема:

Категория: Парижские соглашения

Категория: Европейский союз


Категория: Нидерланды, Канада, Бельгия, Италия, Люксембург, — Парижские соглашения 1954, Великобритания, Октябрь 1954, ФРГ, Европейский союз, Франция, Даты, США, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: англия, нидерланды, К. Аденауэр, бельгия, Люксембург, италия, ФРГ, США, Франция, Канада
Просмотров: 332 |