Главная » События. Персоны. Даты » 1955 » Апрель 1955

1955. 12—15 апреля. Советско - австрийские переговоры в Москве

Советско - австрийские переговоры 1955 — переговоры, происходившие в Москве с 12 по 15 апр. 1955 между правительственной делегацией СССР, возглавлявшейся заместителем председателя Совета Министров СССР и министром иностранных дел В. М. Молотовым и приглашённой в Москву правительственной делегацией Австрии во главе с федеральным канцлером Ю. Раабом. Переговоры проходили в дружественном духе. Стороны констатировали, что считают желательным скорейшее заключение Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии, что должно служить национальным интересам австр. народа и укреплению мира в Европе. При этом австр. делегация заверила, что Австрия намерена не присоединяться к каким-либо военным союзам, не допускать на своей территории военных баз и проводить в отношении всех государств политику независимости. Советская сторона выразила согласие с тем, чтобы оккупационные войска четырёх держав были выведены из Австрии после вступления в силу Государственного договора с Австрией не позднее 31 дек. 1955.

Советское правительство заявило о своей готовности принять полностью в поставках австр. товарами эквивалент суммы в 150 млн. долларов, предусмотренной в ст. 35-й Государственного договора (в окончательном тексте договора ст. 22-й), а также немедленно после вступления в силу Государственного договора передать .Австрии за соответствующее вознаграждение имущество Дунайской судоходной компании и права на нефтепромысловые поля и нефтеперерабатывающие заводы в обмен на поставки сырой нефти в согласованных сторонами размерах. Кроме того, в ходе С.-а. п. была достигнута договорённость начать в ближайшее время переговоры с целью нормализации торговых отношений между Австрией и Советским Союзом.

15 мая 1955 в Вене состоялось подписание представителями СССР, США, Англии, Франции и Австрии Государственного договора с Австрией, предусматривающего восстановление Австрии как независимого и демократического государства. Советские войска были выведены с территории Австрии досрочно, к 20 сент. 1955.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 39 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1956, стр. 488


Литература:

  • «Правда», 1955, 16 апреля, № 106
  • «Правда», 1955, 16 мая, № 136

Тема:

Категория: Советско-Австрийские отношения


Категория: Австрия, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Апрель 1955 | Теги: В. М. Молотов, Австрия, ссср, Австрия-СССР, Ю. Рааб
Просмотров: 160 |