Главная » События. Персоны. Даты » 1955 » Май 1955

1955. 11—14 мая. Совещание в Варшаве европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе
Совещание в Варшаве европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе 11 мая 1955
Зал заседаний Совещания европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе
Варшава. 11 мая 1955.
Фото Deutsches Bundesarchiv

Совещание в Варшаве европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе (Варшавское совещание 1955) — совещание европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе, созванное в соответствии с решениями Московского совещания 1954 (см. Совещание в Москве европейских стран по обеспечению мира и безопасности в Европе); проходило в Варшаве 11—14 мая 1955. В совещании участвовали те же 8 европейских государств, что и в Московском совещании: Народная Республика Албания, Народная Республика Болгария, Венгерская Народная Республика, Германская Демократическая Республика, Польская Народная Республика, Румынская Народная Республика, Союз Советских Социалистических Республик и Чехословацкая Республика, и в качестве наблюдателя представитель Китайской Народной Республики.

Участники совещания обсудили международную обстановку, к-рая сложилась в Европе после ратификации военных Парижских соглашений 1954, и пришли к выводу, что вступление в силу этих соглашений усиливает опасность новой войны и создаёт угрозу национальной безопасности миролюбивых стран. Учитывая это обстоятельство, государства — участники совещания решили принять необходимые меры для поддержания мира в Европе и обеспечения своей безопасности и с этой целью подписали подписали 14 мая 1955 договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Договор состоит из преамбулы и 11 статей. В преамбуле договаривающиеся стороны подтверждают своё стремление к созданию системы коллективной безопасности в Европе, основанной на участии в ней всех европейских государств, независимо от их общественного и государственного строя. Вместе с тем договаривающиеся стороны заявляют, что, учитывая положение, которое создалось в Европе в результате ратификации Парижских соглашений, усиливших опасность новой войны и создавших угрозу национальной безопасности миролюбивых государств, они пришли к выводу о том, что создались условия, когда миролюбивые государства Европы должны принять необходимые меры для обеспечения своей безопасности и в интересах поддержания мира в Европе. В преамбуле особо подчёркивается, что договаривающиеся стороны руководствуются целями и принципами Устава Организации объединённых наций и основываются на принципах уважения независимости и суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела.

Статья 1-я договора предусматривает, что государства — участники договора в соответствии с Уставом ООН обязуются воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения и будут разрешать свои международные споры мирными средствами. В статье 2-й договаривающиеся стороны заявляют о своей готовности участвовать в духе искреннего сотрудничества во всех международных действиях, направленных на обеспечение международного мира и безопасности. При этом они обязуются добиваться принятия эффективных мер к всеобщему сокращению вооружения и запрещению атомного, водородного и других видов оружия массового уничтожения.

В силу статьи 3-й договора подписавшие его государства обязались консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, руководствуясь интересами укрепления международного мира и безопасности. Статья 4-я предусматривает, что если на одно или несколько государств — участников договора будет совершено вооружённое нападение в Европе, каждое государство, подписавшее договор, окажет подвергшимся такому нападению немедленную помощь всеми средствами, какие представляются ему необходимыми, включая применение вооружённой силы. В договоре оговаривается, что меры, принятые во исполнение 4-й статьи, будут прекращены, как только Совет безопасности ООН примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности. В развитие решений об осуществлении общих мероприятий в области организации совместной обороны, принятых единения Германии на миролюбивых и демократических началах своей основной задачей и задачей всего германского народа» и, подписывая Варшавский договор, «исходит из того, что объединенная Германия будет свободна от обязательств, которые были приняты той или иной частью Германии по соответствующим военно-политическим договорам и соглашениям, заключенным до ее объединения». Вопрос об участии ГДР в мероприятиях, касающихся создания объединённых вооружённых сил, участники совещания решили рассмотреть особо.

Принимавший участие в работах совещания в качестве наблюдателя представитель КНР заявил от имени правительства КНР при подписании Варшавского договора, что КНР полностью поддерживает этот договор и солидаризируется с его целями и задачами.

Совещание, как отмечено в его заключительном коммюнике, проходило в обстановке полного единодушия, являющегося выражением сердечной дружбы и сотрудничества братских народов лагеря мира, демократии и социализма. Решения совещания нашли поддержку со стороны миролюбивых и прогрессивных сил во всём мире. Совещание явилось новым важным вкладом в дело укрепления международной безопасности. Варшавский договор был единодушно одобрен и ратифицирован парламентами стран, подписавших его, и после завершения процедуры сдачи ратификационных грамот на хранение польскому правительству, как депозитарию договора, 5 июня 1955 вступил в силу.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 39 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1956, стр. 526-528


Категория: Чехословакия, ГДР, Болгария, Польша, Румыния, Май 1955, Албания, — Варшавский договор 1955, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Международные конгрессы, конференции и совещания, Китай, Венгрия
Просмотров: 370 |