Главная » События. Персоны. Даты » 1955 » Май 1955

1955. 14—15 мая. Совещание министров иностранных дел в Вене
Совещание министров иностранных дел в Вене 15 мая 1955
Министры иностранных дел: Дж. Ф. Даллес, В. М. Молотов, Л. Фигль, Г. Макмиллан и А. Пине в зале дворца Бельведер. Вена. 15 мая 1955.
Фото Bildarchiv Austria

Совещание министров иностранных дел в Вене 1955 — совещание министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции совместно с представителем Австрии; происходило в Вене 14—15 мая 1955. Было созвано по предложению Советского правительства для рассмотрения и подписания Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии.

Основа для успешного разрешения австрийского вопроса была заложена во время переговоров, состоявшихся 12—15 апр. 1955 в Москве между правительственными делегациями СССР и Австрии. Во время этих переговоров австр. правительство заявило о своём намерении постоянно придерживаться нейтралитета такого рода, к-рого придерживается Швейцария, не присоединяться к к.-л. военным союзам и не допускать на своей территории иностранных военных баз. Советское правительство заявило о своей готовности признать и уважать статус нейтралитета Австрии. Была также достигнута договорённость о передаче Советским Союзом Австрии за умеренную компенсацию принадлежащих ему нефтепромыслов, нефтеперерабатывающих предприятий и прав на нефтепромысловые поля и разведочные площади в Вост. Австрии, а также имущества Дунайской судоходной компании в Вост. Австрии.

После переговоров в Москве совещанием послов СССР, США, Англии и Франции с участием представителя Австрии, состоявшимся в Вене 2—12 мая 1955, была проведена работа по окончательной редакции проекта Государственного договора, в основном согласованного между четырьмя державами еще в 1949. На С. м. и. д. в Вене 14 мая 1955 министры иностранных дел четырёх держав выразили согласие с намерением Австрии постоянно придерживаться нейтралитета по образцу Швейцарии. Они также изъявили согласие уважать и соблюдать нейтралитет Австрии. Было также решено принять текст Государственного договора, подготовленный совещанием послов. 15 мая Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии был подписан в венском дворце Бельведер. Государственный договор предусматривает восстановление Австрии как суверенного, независимого и демократического государства в тех границах, к-рые существовали на 1 янв. 1938. В целях предотвращения нового аншлюсса (поглощения) Австрии Германией договор запрещает политич. или экономич. союз между Австрией и Германией в какой бы то ни было форме. Договором предусматривается обеспечение демократических прав и свобод для всего населения Австрии, а также обеспечение прав национальных меньшинств. Согласно условиям договора, бывшее германское имущество в Австрии, перешедшее после войны в собственность четырёх держав, передаётся Австрии. Договор обязывает Австрию не передавать в иностранное владение нефтепромыслы и права на нефтяные поля, получаемые ею от Советского Союза в соответствии с австро-советским меморандумом от 15 апр. 1955, и не передавать вновь в собственность нем. лиц никакое другое имущество, права и интересы, переданные ей в качестве бывших герм. активов. Эти положения Государственного договора ограждают экономич. независимость Австрии и создают благоприятные условия для развития австрийской национальной экономики.

Государственный договор предусматривает прекращение контроля над Австрией со стороны оккупационных органов четырёх держав со дня вступления в силу договора, а также вывод из Австрии всех войск четырёх держав в течение 90 дней после вступления договора в силу и по возможности не позднее 31 дек. 1955. В июне — июле 1955 Государственный договор с Австрией был ратифицирован пятью подписавшими его государствами и 27 июля вступил в силу. 28 сент. 1955 к договору присоединилась Чехословацкая Республика, 28 ноября 1955 — Федеративная Народная Республика Югославия.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 39 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1956, стр. 532-533


Категория: Австрия, Май 1955, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Франция, Даты, США, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: англия, ссср, А. Пинэ, Г. Макмиллан, США, Даллес Дж. Ф., Австрия, В. М. Молотов, Франция, Л. Фигль
Просмотров: 177 |