Главная » События. Персоны. Даты » 1955 » Май 1955

1955. 15 мая. Подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии
Государственный договор Австрии. 15 мая 1955
Министр иностранных дел Австрии Леопольд Фигль показывает с балкона дворца Бельведер ликующему народу только что подписанный Государственный договор. Вена. 15 мая 1955.
Фото © Austrian Archives

Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии — договор между великими державами — участницами антигитлеровской коалиции во второй мировой войне: СССР, США, Англией и Францией, именуемыми в тексте договора «Союзными и Соединёнными державами», и Австрией, к-рая была в марте 1938 захвачена гитлеровской Германией и освобождена в результате разгрома гитлеровской Германии (1945); подписан в Вене 15 мая 1955 на совещании министров иностранных дел СССР, США, Англии, Франции и Австрии (см. Совещание министров иностранных дел в Вене 1955). Большую роль в подготовке и заключении договора и тем самым в урегулировании австрийского вопроса и полном восстановлении независимости Австрии сыграли советско-австр. переговоры, состоявшиеся по инициативе Советского правительства 12—15 апр. 1955 в Москве, куда прибыла австрийская правительственная делегация во главе с федеральным канцлером Австрии Ю. Раабом. Во время московских переговоров австрийская сторона дала заверения относительно намерения Австрии придерживаться постоянного нейтралитета. Были также урегулированы экономия, вопросы, связанные с передачей Австрии Советским Союзом бывших германских активов в Восточной Австрии.

В соответствии с договором (ч. I) Австрия восстановлена как суверенное, независимое и демократическое государство в границах, существовавших на 1 янв. 1938, и четыре державы обязались уважать её независимость и территориальную целостность. Договор предусматривает запрещение аншлюсса (присоединения) Австрии Германией. В этих целях запрещается политический или экономии, союз между Австрией и Германией в какой бы то ни было форме. Политические постановления договора предусматривают демократический характер австр. правительства, обеспечение в Австрии прав человека и основных свобод для граждан, прав национальных меньшинств, а также роспуск нацистских организаций и искоренение всех следов нацизма из политической, экономической и культурной жизни. Военные постановления договора (ч. II) запрещают службу в австрийских вооружённых силах иностранным гражданам, австрийцам, служившим в гитлеровской армии в чипе полковника и выше, и бывшим членам нацистских организаций. Австрии запрещено иметь и производить атомное, химическое и бактериологич. оружие и нек-рые другие виды вооружения. Часть III договора предусматривает вывод союзных войск из Австрии в течение 90 дней со дня вступления в силу договора. В IV части указывается, что с Австрии не будут требоваться репарации. Там же указывается, что бывшие германские активы в Австрии, перешедшие к союзникам, будут переданы Австрии. Австрия обязалась не передавать этих активов в собственность немецких юридических и (при стоимости активов свыше 260 тыс. шиллингов) физических лиц, а также не передавать в иностранное владение полученные ею от СССР нефтепромыслы и концессионные права на добычу нефти в Вост. Австрии.

Договор вступил в силу 27 июля 1955 после ратификации его всеми подписавшими сторонами. 28 сент. 1955 к договору, в соответствии с положениями его ст. 37, присоединилась Чехословакия, 28 ноября 1955 — Югославия, 20 авг. 1956 — Польша, 28 декабря 1956 — Мексика. 26 октября 1955 австр. парламент по предложению правительства Австрии принял закон о постоянном нейтралитете Австрии, согласно к-рому Австрия не будет вступать ни в какие военные союзы и не будет допускать создания военных баз иностранных государств на своей территории. В ответ на обращение австр. правительства правительства СССР, США, Англии и Франции сообщили 6 дек. 1955 о своём признании постоянного нейтралитета Австрии в том виде, как он определён в этом законе. К августу 1957 нейтралитет Австрии был официально признан 59 государствами.

Восстановление независимости Австрии и провозглашение её постоянного нейтралитета отвечают национальным интересам австр. народа и интересам укрепления мира в Европе. В соответствии с положениями договора и советско-австрийским соглашением от 15 апр. 1955 СССР передал Австрии в августе 1955 принадлежавшие ему на основе Потсдамского соглашения бывшие германские активы в Вост. Австрии — нефтепромыслы, промышленные предприятия, активы Дунайской судоходной компании и др., всего около 300 различных предприятий. К 19 сент. 1955, т. е. больше чем за месяц до срока, установленного в договоре, из Австрии были выведены все находившиеся там советские войска, причём Советское правительство приняло решение сократить общую численность Вооружённых Сил СССР на количество войск, выведенных из Австрии. Из Австрии были выведены также войска других держав, подписавших договор. Государственный договор и советско-австрийское соглашение от 15 апр. 1955 представляют собой основу для успешного развития дружественных отношений между СССР и нейтральной Австрией.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 51 (доп.) — М.: Большая сов. энциклопедия, 1958, стр. 86-87

Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии (1955) — договор между великими державами — участницами антигитлеровской коалиции во 2-й мировой войне: СССР, США, Великобританией и Францией, именуемыми в тексте «Союзными и Соединенными державами», и Австрией, к-рая была в марте 1938 захвачена фаш. Германией и освобождена (март — нач. мая 1945) в результате разгрома нем.-фаш. войск Сов. Армией; подписан 15 мая в Вене министрами иностр. дел СССР, США, Великобритании, Франции и Австрии. Заключению договора предшествовали длит, переговоры 4 держав — СССР, США, Великобритании и Франции. Пр-ва зап. держав, стремясь сохранить в своих руках Зап. Австрию в качестве плацдарма НАТО, препятствовали решению австр. вопроса. В этих целях взамен Гос. договора, выдвинутого в 1946, ими был предложен (1952) проект т. н. сокращенного договора, игнорировавшего нац. интересы Австрии и демократия, права австр. народа и не учитывавшего законные права СССР. Моск. переговоры между СССР и Австрией, состоявшиеся 12—15 апр. 1955 по инициативе Сов. пр-ва, создали реальные предпосылки для заключения договора. По Моск. меморандуму, подписанному в результате этих переговоров 15 апр. 1955 (опубл. 16 мая 1955), Австрия обязалась «постоянно придерживаться нейтралитета такого рода, к-рого придерживается Швейцария». В интересах скорейшего восстановления независимости Австрии и укрепления мира в Европе СССР предложил 4 державам немедленно подписать договор и вывести из Австрии все оккупац. войска. Текст договора был окончательно согласован на совещании послов 4 держав в Вене в мае 1955.

Договор положил конец оккупации Австрии войсками 4 держав, восстановил ее как суверенное, независимое и демократич. гос-во в границах, существовавших на 1 янв. 1938. Договор предусматривает демократич. характер австр. пр-ва, обеспечение в Австрии прав человека и осн. свобод для граждан, прав нац. меньшинств, а также роспуск нацистских орг-ций и искоренение всех следов нацизма из политич., экономич. и культурной жизни. Политич. постановления договора содержат также обязательства 4 держав «уважать независимость и терр. целостность Австрии» (ст. 2). Договор запрещает аншлюсс и обязывает Австрию не предпринимать действий, к-рые прямо или косвенно могут способствовать ее политич. или экономич. союзу с Германией или наносят ущерб ее терр. целостности и независимости (ст. 4). Воен. постановления договора не разрешают Австрии производить или приобретать воен. материалы и технику герм. образца и запрещают вооружать австр. армию атомным, ракетным, химич. и бактериологич. оружием. Договор обязывает австр. пр-во не допускать на терр. Австрии фаш. и милитаристской деятельности (ст. 9). Предусматривает передачу австр. гос-ву б. нем. активов в Австрии, перешедших к союзникам. Запрещает передачу герм. монополиям б. нем. активов и передачу в иностр. владение нефтепромыслов и нефтяных разведочных полей в Вост. Австрии, полученных от Сов. Союза по подписанному в день заключения настоящего договора австро-сов. меморандуму. Договор вступил в силу 27 июля 1955. Вывод всех оккупац. войск из Австрии был завершен 25 окт. 1955. 28 сент. 1955 к договору присоединилась Чехословакия, 28 нояб. 1955 Югославия, 20 авг. 1956 Польша, 28 дек. 1956 Мексика.

В соответствии с обязательством, взятым на себя Австрией по Моск. меморандуму, австр. парламент принял 26 окт. 1955 конституц. закон о постоянном нейтралитете Австрии.

В. Федоров. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 4 — М.: Советская энциклопедия, 1963, ст. 636-637

Государственный договор Австрии. 15 мая 1955Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии — подписан 15 мая 1955 в Вене министрами иностранных дел СССР, США, Англии, Франции и Австрии.

Заключению договора предшествовали длительные переговоры. В 1949 проект договора был в основном, за исключением немногих статей, согласован. Однако правительства западных держав, стремясь сохранить в своих руках Западную Австрию в качестве плацдарма агрессивного Североатлантического блока, препятствовали решению австрийского вопроса. Взамен Г. д. ими был выдвинут проект так наз. сокращенного договора, игнорировавшего национальные интересы Австрии и демократические права австрийского народа и не учитывавшего законные права СССР. Только московские переговоры между СССР и Австрией (апрель 1955), состоявшиеся по инициативе Советского правительства, создали реальные предпосылки для заключения Г. д. В результате переговоров были урегулированы все проблемы, связанные с Г. д. В интересах скорейшего восстановления независимости Австрии и укрепления мира в Европе СССР согласился подписать Г. д. и вместе с др. державами вывести из Австрии оккупационные войска. Текст договора был окончательно согласован на совещании послов в Вене в мае 1955.

Г. д. восстановил суверенитет и независимость австрийского государства и положил конец оккупации Австрии войсками четырех держав. Политические постановления Г. д. содержат обязательства четырех держав «уважать независимость и территориальную целостность Австрии» (ст. 2). Договор запрещает аншлюс и обязывает Австрию не предпринимать действия, к-рые прямо или косвенно могут способствовать ее экономическому союзу с Германией или наносят ущерб ее территориальной целостности и независимости (ст. 4). Бывшим нацистам и офицерам гитлеровской армии в чине полковника и выше, а также подданным др. государств запрещается служить в австрийской армии (ст. 12). Австрии не разрешается производить или приобретать военные материалы и технику германского образца (ст. 14), а также производить и иметь на вооружении атомное, ракетное и химическое оружие.

Г. д. обязывает австрийское правительство не допускать фашистской и милитаристской деятельности на территории страны (ст. 9), а также гарантирует демократические права австрийским гражданам (ст. 6).

Экономические постановления Г. д. предусматривают передачу австрийскому государству бывших немецких активов, и в частности (за соответствующую компенсацию) бывших советских предприятий в Австрии, нефтяных полей и имущества Дунайской судоходной компании. Договор запрещает передачу немецким юридическим и физическим лицам бывших немецких активов и передачу в иностранное владение нефтепромыслов и нефтяных разведочных полей в Восточной Австрии, полученных от Советского Союза.

После вступления в силу Г. д. (27 июля 1955) и завершения вывода оккупационных войск из Австрии (25 октября 1955) австрийский парламент принял федеральный конституционный закон (26 октября 1955) о постоянном нейтралитете. Австрия заявляла, что она не вступит ни в какие военные союзы и не допустит создания иностранных военных баз на своей территории. Постоянный нейтралитет Австрии получил международное признание. Г. д. и нейтральный статус Австрии создали основу для всестороннего сотрудничества и развития добрососедских отношений между Советским Союзом и Австрией.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 420-421

Фото © Bildarchiv Austria

Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии (1955), договор между четырьмя великими державами — участницами антигитлеровской коалиции во 2-й мировой войне 1939—45: СССР, США, Великобританией и Францией, с одной стороны, и Австрией (которая была в марте 1938 захвачена фашистской Германией и освобождена в марте — начале мая 1945 в результате разгрома фашистской Германии) — с другой. Подписан 15 мая 1955 в Вене. Заключению договора предшествовали длительные переговоры, в ходе которых западные державы, стремившиеся превратить территорию Западной Австрии в плацдарм НАТО (см. Организация Североатлантического договора), затягивали решение австрийского вопроса. Советско-австрийские переговоры, состоявшиеся в Москве 12—15 апреля 1955 по инициативе правительства СССР, привели к достижению договорённости по наиболее важным вопросам, связанным с подписанием договора. В Московском меморандуме, опубликованном позднее, Австрия взяла на себя обязательство проводить политику постоянного нейтралитета. Договор положил конец оккупации Австрии войсками четырёх держав, восстановил суверенитет и независимость австрийского государства в границах, существовавших на 1 января 1938. Подписавшие договор великие державы взяли на себя обязательство уважать независимость и территориальную целостность Австрии. В договор включены статьи, запрещающие аншлюс (присоединение) Австрии к Германии, вступление Австрии в политический или экономический союз с Германией в какой-либо форме. Договор обязывает австрийское правительство обеспечить демократические свободы в стране, не допускать деятельности нацистских и фашистских организаций. В соответствии с экономическими положениями договора Австрии были переданы бывшие германские активы и (за соответствующую компенсацию) бывшие советские предприятия в Восточной Австрии. Договор вступил в силу 27 июля 1955. Вывод оккупационных войск из Австрии завершился 25 октября 1955. Договор явился вкладом в дело разрядки международной напряжённости и укрепления мира в Европе, создал необходимые предпосылки для развития независимой Австрии, подъёма её экономики и культуры. 26 октября 1955 австрийский парламент принял конституционный закон о постоянном нейтралитете Австрии.

Д. Н. Мочалин.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 7. — М.: Советская энциклопедия, 1972, стр. 168, ст. 491-492


Публикации:

  • Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии //«Правда», 1955, 16 мая, № 136 (13434).
  • «Известия», 17 мая 1955.

Литература:

  • Ефремов А., Сов.-австр. отношения после 2-й мировой войны, М., 1958;
  • Белецкий В. Н., Советский Союз и Австрия, М., 1962; СССР в борьбе за независимость Австрии, М., 1965.

Категория: Австрия, Май 1955, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Франция, Даты, Мексика, США, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: англия, ссср, А. Пинэ, Г. Макмиллан, США, Австрия, Даллес Дж. Ф., В. М. Молотов, Л. Фигль, Франция
Просмотров: 261 |