Главная » События. Персоны. Даты » 1955 » Сентябрь 1955

1955. 19 сентября. Советско-финляндское соглашение об отказе Советского Союза от Порккала - Удд

19 сентября 1955 во время пребывания в Москве президента Финляндии Ю. К. Паасикиви
Юхо Кусти
ПААСИКИВИ
(1870 — 1956)
государственный и политический деятель, дипломат Финляндии. С марта 1946 по март 1956 президент Финляндской Республики.
(См.: Биографию)
было подписано Советско-финляндское соглашение об отказе Советского Союза от прав на использование территории Порккала - Удд для военно - морской базы и выводе советских вооруженных сил с этой территории.

Территория Порккала-Удд была предоставлена Советскому Союзу Финляндией на правах аренды в соответствии со ст. 8 соглашения о перемирии от 19 сентября 1944. Статья 4 мирного договора 1947 с Финляндией подтвердила передачу этой территории в аренду Советскому Союзу сроком на 50 лет для создания военно-морской базы. Принимая во внимание дружественные отношения между СССР и Финляндией и благоприятные перспективы их дальнейшего развития, Советское правительство нашло возможным досрочно отказаться от своих прав на аренду указанной территории, ликвидировать военно-морскую базу и вывести с этой территории свои войска. При этом Советское правительство исходило из того, что ликвидация военных баз на чужих территориях всеми державами является важным вкладом в дело ослабления международной напряженности. Передача Советским Союзом Финляндии территории Порккала-Удд была осуществлена в установленный срок, и заключительный протокол об этом подписан в Хельсинки 26 января 1956.


Публикация:

  • «Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами», вып. XVII и XVIII. М., 1960, стр. 22—25.

Литература:


Категория: Финляндия, Сентябрь 1955, Двусторонние договоры и соглашения, Даты | Теги: Ю. Паасикиви, финляндия, ссср, СССР-Финляндия, Порккала-Удд (Финляндия)
Просмотров: 246 |