Главная » События. Персоны. Даты » 1956 » Апрель 1956

1956. 26 апреля. Подписано Советско-английское заявление о переговорах Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева с премьер-министром Антони Иденом
Добавлено 24.12.2016, 09:21, Изменено 24.12.2016, 09:24

Советско-английское заявление 1956 (Заявление о переговорах председателя Совета Министров СССР Н. А. Булганина и члена Президиума Верховного Совета СССР Н. С. Хрущева с премьер-министром Соединённого Королевства сэром Антони Иденом) — подписано в Лондоне 26 апреля Н. А. Булганиным и Антони Иденом во время пребывания Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в Англии (18—27 апреля 1956). Переговоры затронули англо-советские отношения и большинство международных вопросов. Представители СССР и Англии признали, что укрепление советско-английских отношений в области политики, торговли, науки, культуры и др. отвечает интересам народов обеих стран. Обе стороны выразили решимость своих правительств содействовать дальнейшему уменьшению международной напряжённости; в отношениях между собой, а также в своих отношениях с другими государствами руководствоваться принципами Устава ООН. Представители СССР и Великобритании выразили убеждение, что основой для дружественного сотрудничества и мирного сосуществования всех государств, независимо от их общественных систем, являются уважение национальной независимости и суверенитета, территориальная целостность и невмешательство во внутренние дела друг друга. Стороны отметили, что они придают особое значение вопросу обеспечения безопасности в Европе и что мир и безопасность в Европе имеют решающее значение для поддержания всеобщего мира. Однако договорённость о средствах осуществления этой цели не была достигнута.

В заявлении говорится о твёрдом намерении СССР и Великобритании сделать всё возможное, чтобы содействовать поддержанию мира и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке. С этой целью они обещали оказывать необходимую поддержку ООН.

Была признана необходимость достижения соглашения о том, чтобы незамедлительно были предприняты практич. шаги с целью существенного сокращения под надлежащим международным контролем вооружённых сил государств с соответствующим сокращением вооружений и прежде всего сокращения вооружённых сил и вооружений пяти великих держав. Одновременно они согласились с тем, что избавление человечества от угрозы ядерной войны является одной из важнейших задач и что направление ядерной энергии исключительно на мирные нужды остаётся их общей целью.

Были рассмотрены также вопросы, относящиеся к дальнейшему развитию англо-советских торговых отношений. Советское правительство заявило о своей готовности значительно расширить торговлю с Англией и при отсутствии ограничений и дискриминации в торговле за пятилетний срок увеличить объём советских закупок до 9—11 млрд. руб. Со стороны англ. правительства было также выражено желание расширить объём англо-советской торговли. Однако торгового соглашения заключено не было.

По вопросу о дальнейшем развитии культурных, научных, технических и других форм связей было принято совместное заявление, опубликованное отдельно в качестве приложения.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 51 (доп.) — М.: Большая сов. энциклопедия, 1958, стр. 272-273


Публикация:

  • «Правда», 1956, 27 апреля, № 118.

Тема:

Категория: Советско-Английские отношения


Категория: Советско-Английские отношения, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Визиты, встречи, переговоры, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Апрель 1956, Даты | Теги: А. Иден, Англия - СССР, Н. С. Хрущев, ссср, англия, Н. А. Булганин
Просмотров: 330 |