Главная » События. Персоны. Даты » 1956 » Август-сентябрь 1956

1956. 16—23 августа. Лондонская конференция по вопросу о Суэцком канале
Лондонская конференция по Суэцкому каналу. 1956
Во время работы Лондонской конференции по Суэцкому каналу. 16—23 августа 1956
Фото © AP Photo РИА Новости

ЛОНДОНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СУЭЦКОМУ ВОПРОСУ — конференция, созванная по инициативе правительств США, Англии и Франции, к-рые намеревались использовать её для того, чтобы заставить правительство Египта отказаться от осуществления произведённой им 26 июля 1956 национализации компании Суэцкого канала. Происходила в Лондоне с 16 по 23 авг. 1956. Большинство участников конференции составляли страны, входящие в агрессивные военные блоки — Северо-атлантический пакт (НАТО), организацию Манильского договора (СЕАТО) и Багдадский пакт. В то же время на конференцию не были приглашены арабские страны, ряд государств—правопреемников стран—участниц Константинопольской конвенции 1888 (Австрия,Венгрия, Чехословакия, Югославия и др.), определяющей международно-правовой статут канала, некоторые морские государства, широко пользующиеся каналом. В связи с тенденциозным составом конференции и учитывая, что вопрос о созыве её был решён без предварительной консультации с египетским правительством, Египет участвовать в ней отказался.

Советское правительство в заявлении, опубликованном 10 августа 1956, отметило, что предстоящая конференция ни по своему составу, ни по своему характеру и целям «не может рассматриваться как международное совещание, правомочное принимать какие-либо решения в отношении Суэцкого канала». Однако, стремясь использовать все возможные пути для мирного и справедливого разрешения суэцкого вопроса, правительство СССР решило направить своих представителей па конференцию.

В работе Лондонской конференции приняли участие СССР, Англия, Франция, США, Индия, Австралия, Цейлон, Дания, Эфиопия, ФРГ, Индонезия, Иран, Италия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Португалия, Испания, Швеция и Турция. Выдвинутый на конференции государственным секретарём США Даллесом план предусматривал т. н. «интернационализацию» Суэцкого канала, т. е. фактическое изъятие его из-под суверенитета Египта и передачу управления им в руки представителей иностранных государств. В противовес амерыканскому имлериалистич. плану, представителем Индии Менопом был выдвинут план разрешения суэцкой проблемы, основанный на признании безусловной законности национализации Египтом компания Суэцкого канала и права Египта взять управление каналом в спои руки. Этот план исходил из необходимости сочетания интересов пользователей каналом с интересами Египта. Индийский план был подержан делегациями СССР, Индонезии и Цейлона. Западным державам не удалось добиться на конференции одобрения американского плана. Большинство участвовавших в работе конференции стран вынуждено было фактически признать правомерность акта национализации Египтом компании Суэцкого канала и высказалось за решение суэцкого вопроса мирным путём. Под давлением мирового общественного мнения и в связи с решительной поддержкой законных прав Египта делегациями Индии, СССР и ряда других стран расчёты США, Англии и Франции провалились. Конференция приняла единственное решение — довести до сведения правительства Египта полный стенография, отчёт её заседаний.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 51 (доп.) — М.: Большая сов. энциклопедия, 1958, стр. 181

ЛОНДОНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1956 по Суэцкому вопросу — междунар. конференция, созванная по предложению Великобритании, США и Франции для рассмотрения положения, создавшегося после национализации Египтом 26 июля 1956 т. н. Междунар. акц. компании Суэцкого канала (осн. в 1854). Происходила в Лондоне 16—23 авг. 1956.

Объявив национализацию компании Суэцкого канала «незаконным актом», осн. акционеры компании — Великобритания и Франция, а также США, заинтересованные в укреплении своих империалистич. позиций на Бл. Востоке, пытались использовать Л. к. для давления на егип. пр-во с целью заставить его отказаться от национализации. В связи с этим к участию в Л. к. не были приглашены арабские страны, территориально расположенные в непосредств. близости от канала и жизненно заинтересованные в правильном урегулировании суэцкого вопроса, нек-рые гос-ва — правопреемники стран—участниц Конвенции 1888 о Суэцком канале (Австрия, Венгрия и др.), а также ряд гос-в, широко пользующихся каналом. В работе Л. к. приняло участие 22 гос-ва: Австралийский Союз, Великобритания, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Португалия, СССР, США, Турция, ФРГ, Франция, Цейлон, Швеция, Эфиопия и Япония. Учитывая то обстоятельство, что вопрос о созыве Л. к. был решен без предварительного согласования с егип. пр-вом, последнее 12 авг. 1956 отказалось послать на Л. к. свою делегацию, заявив, что Египет не уступит своего суверенитета над Суэцким каналом. В знак протеста против колонизаторской политики Великобритании в кипрском вопросе от приглашения на Л. к. отказалась Греция. Сов. пр-во в своем заявлении от 9 авг. 1956 подчеркнуло, что Л. к. «не может рассматриваться как междунар. совещание, правомочное принимать к.-л. решения в отношении Суэцкого вопроса». Однако, стремясь использовать все средства для мирного и справедливого разрешения суэцкого вопроса, делегация СССР приняла участие в ее работе.

От имени инициаторов созыва Л. к. гос. секретарем США Дж. Ф. Даллесом 16 авг. был выдвинут неоколониалистский «план разрешения суэцкой проблемы», предусматривавший создание междунар. органа, к-рый должен был взять на себя управление каналом в адм., экономич. и технич. отношениях, а также распоряжаться доходами от эксплуатации канала.

В противовес амер. плану делегацией Индии на Л. к. 20 авг. был выдвинут план, основанный на безусловном признании законности национализации Египтом компании Суэцкого канала и права егип. пр-ва управлять каналом; вместе с тем в инд. плане учитывались интересы всех стран, чьи суда проходят через Суэцкий канал. Инд. план был поддержан делегациями СССР, Индонезии и Цейлона. В развитие этого плана СССР высказался за создание подготовит. комиссии в составе представителей Египта, Индии,Великобритании, Франции, США и СССР, на к-рую была бы возложена задача выработки новой междунар. конвенции или дополнит. соглашения к Конвенции 1888 с учетом новых обстоятельств, духа времени и руководствуясь принципом правильного сочетания интересов суверенного егип. гос-ва с интересами пользователей Суэцким каналом.

Из-за противодействия зап. держав инд. план и сов. дополнения к нему не были приняты Л. к. Однако зап. державам не удалось добиться одобрения Л. к. и «плана Даллеса». Л. к. приняла единственное решение— довести до сведения пр-ва Египта полный стенографич. отчет своих заседаний. Провал неоколониалистского «плана Даллеса» на Л. к. не остановил подрывную деятельность зап. держав, к-рые спустя два месяца после Л. к. развязали англо-франко-израильскую агрессию против Египта.

Ю. Г. Лосев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 8 — М.: Советская энциклопедия, 1965, ст. 780-781


Публикация:

  • Суэцкий канал. Сб. док-тов, М., 1957, док-ты № 27 — 34

Тема:

Категория: Суэцкий кризис 1956: Хронология


Категория: — Суэцкий кризис 1956, Великобритания, Даты, Международные конгрессы, конференции и совещания, Август-сентябрь 1956, Египет
Просмотров: 144 |