Главная » События. Персоны. Даты » 1956 » Июль 1956

1956. 21—22 июля. Панамская конференция президентов стран Латинской Америки и США
Добавлено 02.03.2019, 08:30

Панамская конференция президентов американских стран. 21—22 июля 1956 г. происходила Панамская конференция президентов стран Латинской Америки и США. Поводом к созыву конференции явилось 130-летие со времени созыва Панамского конгресса 1826 г. Официально инициатива созыва конференции исходила от правительства Панамы. Однако фактически главным ее организатором явились США, стремившиеся использовать конференцию для укрепления своих империалистических позиций в Латинской Америке. На конференции были представлены президенты всех латиноамериканских республик (за исключением Колумбии и Гондураса).

Определенной повестки дня конференция не имела. Эйзенхауэр в своей речи призвал к сплочению и солидарности стран Америки в рамках Организации американских государстз (ОАГ) на основе межамериканского договора 1947 г. об обороне Западного полушария и принятой в 1954 г. на Каракасской конференции американских государств антикоммунистической резолюции. Вместе с тем, учитывая стремление остальных участников конференции к обсуждению экономических проблем, Эйзенхауэр предложил создать межамериканский консультативный орган для налаживания экономического сотрудничества.

22 июля была подписана «Панамская декларация». Рекламируя ОАГ, декларация призывает к сплочению стран Америки и к активизации деятельности межамериканских организаций (работой этих организаций фактически руководят представители США). Лишь в одном из пяти пунктов декларации говорится о необходимости усиления сотрудничества американских стран «для разрешения экономических проблем и повышения жизненного уровня на континенте».

Принятое еще на 9-й панамериканской конференции в 1948 г. решение о созыве специальной межамериканской экономической конференции систематически срывалось США. По настоянию США созыв этой конференции, намечавшийся на сентябрь 1956 г., перенесен на 1957 г.

Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Вып. 1. 1957 — М.: Большая Сов. энциклопедия, 1957, стр. 492

Панамская конференция 1956 глав государств Латинской Америки и США — состоялась 21— 23 июля 1956 в г. Панаме. Конференция была созвана по решению Совета Организации американских государств (ОАГ), принятому 2 мая 1956. Она не имела определенной повестки дня и была приурочена к 130-летию Панамского конгресса 1826. Президент Панамы Рикардо Ариас Эспиноса, направивший приглашения иа конференцию главам американских республик, предложил обсудить «вопросы, представляющие взаимный интерес». В конференции приняли участие президенты 19 американских государств (отсутствовали президенты Колумбии и Гаити в связи с напряженным внутриполитическим положением в этих странах).

Подлинная инициатива созыва конференции принадлежала США, к-рые стремились уменьшить растущее недовольство своих южных соседей экспансионистской политикой США и обеспечить условия для своего дальнейшего политического и экономического проникновения в латиноамериканские страны.

В ходе конференции делегация США сделала упор на проблему «континентальной солидарности», стремясь, в частности, отвлечь внимание стран Латинской Америки от рассмотрения интересующих их экономических вопросов. Президент США Эйзенхауэр в своем выступлении призвал латиноамериканские страны усилить сотрудничество с США в военной и политической областях, подчеркнув необходимость «защиты Западного полушария от коммунистической угрозы» и важность стандартизации вооружения для «обороны» континента.

На П. к. была принята «Панамская декларация», к-рая в общей форме провозглашала верность принципам панамериканизма и призывала к усилению «национального и межамериканского сотрудничества».

На конференции по предложению президента США было принято также решение о создании межамериканской комиссии представителей президентов с целью разработки рекомендаций для превращения ОАГ в «более эффективный инструмент по осуществлению совместных усилий в экономической, финансовой, социальной и технической областях». Это, по замыслам инициаторов конференции, должно было продемонстрировать «заботу» США об интересах латиноамериканских стран.

Первое и второе заседания межамериканской комиссии представителей президентов, проходившие в г. Вашингтоне, соответственно в сентябре 1956 и январе 1957, были посвящены выработке и утверждению повестки дня работы комиссии.

На третьем заседании комиссии (г. Вашингтон, 29 апреля—8 мая 1957) были рассмотрены рекомендации по усилению деятельности ОАГ в экономической, финансовой, социальной и технической областях и принято заключительное коммюнике. Представители США провели в комиссии ряд выгодных им решений (рекомендации о стимулировании частных капиталовложений; о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, направленном на установление американского контроля над атомным сырьем латиноамериканских стран; о завершении строительства панамериканского шоссе) и отклонили рекомендации стран Латинской Америки, направленные на разрешение их острых экономических проблем, такие, как предложения об обеспечении рынков сбыта для товаров латиноамериканских стран, о стабилизации цен на эти товары, о создании межамериканского фонда экономического развития и др.

П. к. и деятельность межамериканской комиссии представителей президентов подтвердили тот факт, что ОАГ используется США в качестве орудия своей империалистической политики в Западном полушарии. Они показали, что противоречия между США и странами Латинской Америки ие только не ослабли, но, напротив, еще больше усилились.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 457—458


Категория: Куба, Чили, — Организация американских государств (ОАГ), Июль 1956, Даты, Сальвадор, Коста—Рика, Аргентина, Международные конгрессы, конференции и совещания, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Уругвай, Парагвай, Гаити, Панама, Боливия, Перу, Эквадор, США, Доминикана, Гватемала
Просмотров: 14 |