Главная » События. Персоны. Даты » 1956 » Май 1956

1956. 14 мая. Подписана советско-японская Конвенция о рыболовстве в открытом море в северо-западной части Тихого океана

Советско-японская конвенция 1956 о рыболовстве в открытом море в северо-западной части Тихого океана — подписана 14 мая. Состоит из преамбулы и восьми статей, а так же приложения, к-рое рассматривается ст. 2 конвенции как ее составная и неотъемлемая часть.

В преамбуле указывается на общую заинтересованность обеих сторон в развитии рыболовства в определенном конвенцией р-не, на их взаимную ответственность за состояние запасов рыбы и др. морских животных, а так же эффективное использование этих ресурсов

Ст. 1 определяет конвенционный р-н, к рый включает в себя все воды северо-западной части Тихого океана, в т. ч. Японского, Охотского и Берингова морей, но выводит за рамки конвенции территориальные воды В статье оговаривается, что никакие положения конвенции не касаются позиции сторон в вопросах ширины территориальных вод и их юрисдикции в области рыболовства.

Ст. 2 предусматривает принятие сторонами в пределах конвенционного района совместных мер в целях сохранения и развития запасов рыб и др. морских животных.

Конвенцией (ст. 3) предусматривалось создание советско-японской комиссии по рыболовству в северо-западной части Тихого океана.

Конвенцией определяется порядок выдачи сторонами промысловым судам разрешения на ведение промысла в конвенционном районе (ст. 6) и контроля за соблюдением установленных правил рыболовства в этом р-не, вплоть до задержания промыслового судна или ареста лица, нарушившего конвенцию (ст 7); предусмотрено, что производить судебное разбирательство указанных нарушений и подвергать виновных наказаниям входит исключительно в компетенцию властей той стороны, к к-рой принадлежит указанное рыболовное судно или лицо.

Ст. 8 определяла, что конвенция вступает в силу в день вступления в силу мирного договора или восстановления дипломатических отношений между СССР и Японией. Относительно срока действия конвенции было определено, что после истечения 10-летнего срока со дня вступления ее в силу каждая сторона может заявить о желании денонсировать конвенцию, к-рая в этом случае утрачивает свою силу по истечению одного года с момента получения др. стороной заявления о денонсации.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 389-390


Категория: Май 1956, Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Япония
Просмотров: 19 |