Главная » События. Персоны. Даты » 1956 » Май 1956

1956. 14 мая. Подписано советско-японское Соглашение о сотрудничестве при спасании людей, терпящих бедствие на море

Советско-японское соглашение 1956 о сотрудничестве при спасании людей, терпящих бедствие на море — подписано 14 мая в Москве. Заключено в целях оказания быстрой и эффективной помощи людям, находящимся на судах, независимо от их национальной принадлежности, застигнутым бедствием в Японском, Охотском, Беринговом морях, а также в водах северо западной части Тихого океана, прилегающих к побережью СССР и Японии.

Ст. 1 соглашения предусматривает меры, к-рые принимают аварийно-спасательные службы обеих сторон, самостоятельно или, в случае необходимости, в сотрудничестве друг с другом по оказанию помощи людям, находящимся на терпящих бедствие судах в упомянутых выше районах.

Советско-японское соглашение вступает в силу в день вступления в действие мирного договора или восстановления дипломатических отношений между СССР и Японией и будет оставаться в силе в течение трех лет. Если ни одна из сторон не заявит не позднее чем за один год до окончания срока действия соглашения о его денонсации, то оно будет действовать еще три года, и так каждый раз оно будет считаться продленным на три года, пока одна из сторон не денонсирует его не позднее чем за один год до окончания продленного трехлетнего периода.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 389


Категория: Май 1956, Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Япония
Просмотров: 22 |