Главная » События. Персоны. Даты » 1957 » Апрель 1957

1957. 17 апреля. Подписана Советско-албанская совместная декларация

Советско-албанская декларация 1957 (Совместная советско-албанская декларация) — подписана 17 апреля во время пребывания в Москве (с 11 по 17 апреля 1957) правительственной делегации НРА во главе с председателем Совета Министров Народной Республики Албании Мехметом Шеху. Декларация отметила полное единство взглядов правительств СССР и НРА по всем обсуждавшимся вопросам. Касаясь контрреволюционного мятежа в Венгрии, правительство НРА заявило о своём полном согласии с оценкой и анализом венгерских событий, данными в Совместной советско-венгерской декларации от 28 марта 1957

С.-а. д. отмечает, что, несмотря на провал англо-франко-израильской агрессии против Египта, положение на Ближнем и Среднем Востоке всё еще остаётся напряжённым. Декларация характеризует «доктрину Эйзенхауэра» как план замены одной обанкротившейся формы колониального господства — другой. Правительство НРА подчёркивает, что Албания, как средиземноморское государство, непосредственно заинтересована в сохранении мира и безопасности в районе Средиземного м., на Ближнем и Среднем Востоке. Оба правительства заявляют о своей полной поддержке стремлений и усилий народов Ближнего и Среднего Востока в борьбе с колониализмом, в защиту национальной независимости и о своей готовности всесторонне развивать и расширять дружественные отношения и сотрудничество с этими странами. Правительство НРА выражает полную поддержку предложений СССР, направленных на установление в Европе эффективной системы безопасности и на решение проблемы разоружения, в т. ч. на запрещение атомного и водородного оружия и устранение угрозы атомной войны.

Оба правительства считают опасной для дела мира в Европе политику государств Северо-атлантич. блока, к-рые возрождают германский милитаризм и оснащают его вооружённые силы атомным оружием. С.-а. д. подчёркивает, что народы СССР и НРА заинтересованы в укреплении доверия между всеми балканскими странами, и отмечает, что в настоящее время существуют условия для установления нормальных дипломатических отношений между НРА и Грецией. Оба правительства подтверждают своё желание улучшить и развивать отношения с ФНРЮ.

Во время переговоров были обсуждены вопросы экономич. отношений между СССР и НРА. Было отмечено, что экономич. сотрудничество между обеими странами развивается на принципах пролетарского интернационализма, братской дружбы, равенства и взаимной помощи. СССР предоставил Албании крупные кредиты на льготных условиях. За счёт этих кредитов в Албании в соответствии с просьбой правительства НРА был построен, оснащён оборудованием, поставленным из Советского Союза, ряд предприятий: гидроэлектростанция в г. Тиране мощностью 5 тыс. квт, гидроэлектростанция на р. Мати мощностью 20 тыс. квт, нефтеперегонный завод, нефтепровод Сталии— Церрик протяжённостью 30 км с насосными станциями и ТЭЦ, цементный завод в г. Влоре и ТЭЦ, текстильный комбинат в г. Тиране с ТЭЦ, хлопкопрядильная и суконная фабрики, два хлопкоочистительных завода, завод по производ- ству дубильного экстракта, деревообделочный комбинат, рисоочистительный завод, фабрика по ферментации табака, сахарный завод, а также киностудия в г. Тиране. Правительство СССР, руководствуясь принципом братской дружбы и в целях содействия повышению благосостояния албанского народа и развития экономики страны, решило передать названные предприятия албанскому народу в качестве дара советского народа. В связи с этим НРА освобождается от оплаты задолженности по кредитам в сумме 348 млн. рублей, равной полной стоимости указанных предприятий. Кроме того, НРА освобождается от обязательств по погашению числящейся на 1 янв. 1957 задолженности по кредитам в сумме 74 млн. рублей. В декларации указывалось, что в целях оказания помощи правительству НРА в отмене карточной системы на продовольственные товары Советский Союз поставит в Албанию в первой половине 1958, сверх текущей потребности, пшеницы, риса и растительного масла на сумму 31 млн. рублей в кредит на льготных условиях.

15—17 апр. 1957 состоялись переговоры между делегациями КПСС и Албанской партии труда. Делегации обменялись информацией по наиболее актуальным вопросам деятельности своих партий и наметили меры по дальнейшему укреплению сотрудниче-ства и развитию взаимных связей между ними. Участники переговоров с удовлетворением констатировали единство взглядов обеих партий по всем обсуждавшимся вопросам.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 51 (доп.) — М.: Большая сов. энциклопедия, 1958, стр. 272

Советско-албанская совместная декларация 1957 — подписана в Москве 17 апреля в результате переговоров между правительственными делегациями Советского Союза и Народной Республики Албании.

В декларации обе стороны отметили наличие согласия правительств обеих стран в оценке международного положения и понимания путей дальнейшего укрепления солидарности и содружества между социалистическими государствами Правительства СССР и НРА заявили, что они будут и впредь принимать необходимые меры к сохранению и укреплению всеобщего мира и международной безопасности и основывать свою внешнюю политику на ленинском принципе мирного сосуществования государств независимо от их общественного строя. Оба правительства заявили, что народы их стран искренне заинтересованы в улучшении отношении, расширении всесторонних связен и укреплении доверия между всеми балканскими народами.

Правительство НРА в декларации особо подчеркнуло, что только опираясь на помощь и поддержку Советского Союза и других социалистических стран, албанский народ, находившийся в прошлом под многовековым колониальным игом, смог отстоять свою национальную независимость и успешно осуществлять строительство социализма. Оба правительства отметили, что советско-албанские отношения строились на действительно равноправной братской основе и плодотворно развивались в интересах обоих народов, на благо великого дела социализма, являя собой наглядный пример нового типа взаимоотношений между народами.

Правительство НРА сочло необходимым заявить, что укрепление единства и развитие сотрудничества социалистических стран с Советским Союзом имеет большое значение. Согласно декларации правительство СССР оказало НРА на льготных условиях большую экономическую и финансовую помощь для дальнейшего развития народного хозяйства страны. Было отмечено, что экономическое сотрудничество между обеими странами развивается на принципах пролетарского интернационализма, братской дружбы, равенства и взаимной помощи. Правительство НРА высказалось в поддержку предложений Советского Союза, направленных на установление в Европе эффективной безопасности и на решение проблемы разоружения, в том числе на запрещение атомного и водородного оружия и устранения угрозы атомной войны.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 218-219


Публикация:

  • Совместная Советско-Албанская Декларация, «Правда», 1957, 18 апреля, № 108.
  • «Декларации, заявления и коммюнике Советского правительства с правительствами иностранных государств. 1954—1957 гг.». М., Госполитиздат, 1957, стр. 25—40.

Тема:

Категория: Советско-албанские отношения


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Албания, Апрель 1957, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: СССР-Албания, албания, ссср
Просмотров: 178 |