Главная » События. Персоны. Даты » 1957 » Январь 1957

1957. Январь. Второе заседание межамериканской комиссии представителей президентов в г. Вашингтоне
Добавлено 04.03.2019, 06:08

На Панамской конференции глав государств Латинской Америки и США проходившей 21— 23 июля 1956, по предложению президента США Эйзенхауэра было принято решение о создании межамериканской комиссии представителей президентов с целью разработки рекомендаций для превращения ОАГ в «более эффективный инструмент по осуществлению совместных усилий в экономической, финансовой, социальной и технической областях». Это, по замыслам инициаторов конференции, должно было продемонстрировать «заботу» США об интересах латиноамериканских стран.

Первое и второе заседания межамериканской комиссии представителей президентов, проходившие в г. Вашингтоне, соответственно в сентябре 1956 и январе 1957, были посвящены выработке и утверждению повестки дня работы комиссии.

На третьем заседании комиссии (г. Вашингтон, 29 апреля—8 мая 1957) были рассмотрены рекомендации по усилению деятельности ОАГ в экономической, финансовой, социальной и технической областях и принято заключительное коммюнике. Представители США провели в комиссии ряд выгодных им решений (рекомендации о стимулировании частных капиталовложений; о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, направленном на установление американского контроля над атомным сырьем латиноамериканских стран; о завершении строительства панамериканского шоссе) и отклонили рекомендации стран Латинской Америки, направленные на разрешение их острых экономических проблем, такие, как предложения об обеспечении рынков сбыта для товаров латиноамериканских стран, о стабилизации цен на эти товары, о создании межамериканского фонда экономического развития и др.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 457—458


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Январь 1957, Даты, Международные конгрессы, конференции и совещания
Просмотров: 14 |