Главная » События. Персоны. Даты » 1959 » Март 1959

1959. 5 марта. Подписаны Анкарские военные соглашения США с Ираном, Турцией и Пакистаном

Анкарские военные соглашения 1959 (двусторонние) США с Ираном, Турцией и Пакистаном — подписаны 5 марта в Анкаре послом США в Турции Уорреном, с одной стороны, послом Ирана в Турции Арфа, министром иностранных дел Турции Зорлу и послом Пакистана в Турции Хасаном — с другой.

Заключение этих соглашений было вызвано гл. обр. стремлением правящих кругов США не допустить окончательного развала Багдадского пакта, к-рому революцией 1958 в Ираке был нанесен сильный удар.

Решение о заключении двусторонних военных соглашений было принято в Лондоне 28 июля 1958 на сессии совета Багдадского пакта. Затем руководящие военные деятели США, в частности министр обороны Макэлрой, а также специальные представители президента США Макги и Рэдфорд посетили Турцию, Иран и Пакистан, где обсуждали содержание отдельных статей проекта соглашений.

А. в. с. вступили в силу сразу после их подписания. Тексты трех соглашений идентичны. Каждое состоит из преамбулы и 6 статей. В преамбуле говорится, что соглашение заключено в рамках Багдадского пакта и «доктрины Эйзенхауэра» (см. «Доктрина Эйзенхауэра—Даллеса»), Ст. I соглашения предусматривает, что в случае «агрессии» против Турции, Ирана и Пакистана правительство Соединенных Штатов придет на помощь правительствам указанных стран и предпримет «все необходимые меры, включая применение вооруженных сил». Ст. II и III подтверждают готовность США и впредь оказывать военную и экономическую помощь Ирану, Турции и Пакистану. А. в. с. предусматривают, что правительство США будет совместно с правительствами Ирана, Турции и Пакистана осуществлять военно-стратегические мероприятия. Если одна из договаривающихся сторон письменно заявит о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения, оно сохранит свою силу в продолжение еще одного года со времени такого заявления.

Советское правительство в своем заявлении от 25 марта 1959 расценило А. в. с. как недружественные в отношении Советского Союза.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 139-140


Публикация:

  • «Правда» 26 марта —1959.
  • Keesing’s Contemporary Archives. April 11 — 18, 1959, p. 1679.

Тема:

Категория: Багдадский пакт


Категория: — Багдадский пакт 1955, Иран (до марта 1935 — Персия), Даты, Март 1959, Пакистан, Турция, США, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: пакистан, Иран, США, турция
Просмотров: 161 |