Главная » События. Персоны. Даты » 1959 » Март 1959

1959. 24 марта. Ирак официально выходит из Багдадского пакта. Образование СЕНТО

СЕНТО (сокр. от The Central Treaty Organization - Организация центрального договора) - агрессивный воен.-политич. блок; до офиц. выхода из него Ирака (24 марта 1959) - Багдадский пакт. В состав СЕНТО входят Англия, Иран, Пакистан, Турция. США официально не являются членом СЕНТО, но входят в его комитеты и пользуются в этом блоке особыми правами.

Выход Ирака создал реальную угрозу распада блока. Чтобы не допустить этого, США заключили в марте 1959 двусторонние воен. соглашения с Турцией, Ираном и Пакистаном. В соответствии с этими соглашениями США могут в любой момент, напр. под предлогом «угрозы коммунизма», осуществить воен. вмешательство во внутр. дела этих стран.

Гл. органы СЕНТО: Постоянный совет, Секретариат и 4 к-та (военный, по борьбе с «подрывной деятельностью», экономич. и связи); имеется также ряд подкомитетов и рабочих групп, а также Науч. совет СЕНТО. Все руководящие органы СЕНТО - в Анкаре. Сессии Постоянного совета созываются 1-2 раза в год (на уровне премьер-мин. или мин. иностр. дел). Страны СЕНТО периодически проводят сухопутные, воен.-возд. и воен.-мор. маневры с участием США.

Участие Пакистана, Ирана и Турции в СЕНТО не только не принесло ожидавшегося правящими кругами названных стран экономич. развития, но возложило на эти страны непомерное бремя воен. расходов. Увеличение налогов, замедление темпов экономич. развития, вынужденное приобщение к агрессивной политике империалистич. держав вызывают возмущение в этих странах и усиливают тенденции к проведению нац. независимой политики и к поискам новых путей экономич. и культурного развития. Этим объясняется создание Пакистаном, Турцией и Ираном орг-ции «Региональное сотрудничество ради развития» - PCP (учреждена 21 июля 1964) и их стремление к расширению сотрудничества с Сов. Союзом и др. социалистич. странами. Империалистич. страны, стремящиеся не допустить распада СЕНТО, пытаются контролировать деятельность и PCP, превратить эту орг-цию в придаток СЕНТО, под видом «экономич. сотрудничества» привлечь туда нейтралистские гос-ва и тем самым втянуть и их в свои воен.-политич. мероприятия. Однако эти попытки встречают противодействие в этих странах. Развитие в последние годы политич., экономич. и культурных связей между Ираном, Пакистаном и Турцией, с одной стороны, и Сов. Союзом - с другой, ослабляет зависимость этих стран от империалистич. стран Запада и СЕНТО.

Советская историческая энциклопедия. Том 12 — М.: Советская энциклопедия, 1969, ст. 769

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОГОВОРА (СЕНТО) — агрессивная военная группировка, созданная правящими кругами США и Англии в 1955. Первоначально до августа 1959 носила название Багдадского блока (или Багдадского пакта). В 1951 США и Англия выдвинули план создания «средневосточного командования», предусматривавший заключение военного союза арабских стран и Израиля с западными державами и Турцией и формирование единого военного командования, в распоряжении к-рого находились бы вооруженные силы, военные базы, сооружения и т. д. Этот план был решительно отвергнут народами арабских стран. Тогда империалистические круги приступили к образованию военного блока в более узком составе.

24 февраля 1955 в Багдаде был подписан договор о взаимном сотрудничестве между Турцией и Ираком и 4 апреля 1955 — договор между Ираком и Англией, по к-рому Англия присоединялась к Багдадскому пакту. 23 сентября 1955 к Багдадскому пакту присоединился Пакистан и 3 ноября 1955— Иран. Остальные государства Ближнего и Среднего Востока, а также Индия отказались участвовать в этой организации, глубоко враждебной интересам народов этого региона .

По существу, Багдадский блок стал средневосточным филиалом Североатлантического союза, направленным своим острием против СССР и национально-освободительного движения на Ближнем и Среднем Востоке.

Структуру блока разработала состоявшаяся в ноябре 1955 в Багдаде первая сессия стран-участниц. Высший орган блока — постоянный совет министров иностранных дел стран-участниц с местопребыванием в Анкаре. Совет рассматривает «любую проблему — политическую, экономическую или военную», интересующую участников блока. Кроме того, существуют постоянные комитеты: по борьбе с «подрывной деятельностью», военный и экономический, а также ряд подкомитетов и рабочих групп. Позднее, на третьей сессии стран-участниц, в июне 1957, был создан объединенный штаб военного планирования, к-рый разрабатывает в мирное время планы военных мероприятий и занимается подготовкой вооруженных сил блока.

Багдадский пакт был заключен сроком на 5 лет с возможностью его продления на последующие пятилетия; каждая договаривающаяся сторона при желании выйти из блока должна заявить об этом за 6 месяцев до истечения срока.

В 1956—57 США стали членом постоянных комитетов блока. По линии СЕНТО регулярно на территории Ирака и Турции проводились военные маневры с участием американских и английских войск.

Советское правительство в ряде заявлений осудило агрессивный Багдадский пакт. Этот блок осудили также Бандунгская конференция 1955, Каирская конференция 1957 солидарности стран Азии и Африки, Конакрийская конференция 1960 и др.

С самого начала во всех арабских странах, в т. ч. и в Ираке, велась борьба против Багдадского пакта. Национальная революция в июле 1958 в Ираке имела своим следствием фактический, а в марте 1959 и официальный отказ Ирака от участия в Багдадском пакте. В связи с этим и было изменено название блока. Чтобы не допустить окончательного его развала, правительство США заключило двусторонние военные соглашения с Ираном, Турцией и Пакистаном (см. Анкарские военные соглашения 1959). Эти соглашения дают право США вмешиваться во внутренние дела указанных трех стран под предлогом «коммунистической угрозы».

Тем не менее в последние годы действие центробежных сил в О. ц. д. усилилось. На последних сессиях СЕНТО представители Пакистана, Ирана и Турции все активнее выступали за расширение экономического сотрудничества в рамках блока, тогда как представители США и Англии по-прежнему подчеркивали необходимость усиления военного сотрудничества и расширения антикоммунистической пропаганды. В 1967 из-за конфликтов внутри О. ц. д. и, в частности, из-за недовольства Пакистана, Ирана и Турции англо-американской поддержкой израильской агрессии против арабских стран, совет министров СЕНТО не смог собраться на свою ежегодную сессию. В 1968, 1969 и 1970 ежегодные сессии О. ц. д. имели место.

В последние годы между Ираном, Пакистаном и Турцией, с одной стороны, и СССР — с другой, активно развиваются политические, экономические и культурные связи.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 430-431

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОГОВОРА, СЕНТО (The Central Treaty Organization — CENTO), военно-политическая группировка на Ближнем и Среднем Востоке, созданная по инициативе Великобритании и США; её участники — Великобритания, Иран, Пакистан и Турция. США, не являясь формально членом СЕНТО, входят (с 1956—57) в её основные комитеты. Начало деятельности СЕНТО было положено заключением в Багдаде 24 февраля 1955 военного пакта между Ираком (в 1958 вышел из организации) и Турцией, к которому присоединились 4 апреля Великобритания, 23 сентября Пакистан, 3 ноября Иран. В 1959 США подписали с Ираном, Пакистаном и Турцией двусторонние «соглашения о сотрудничестве» против прямой или косвенной «коммунистической агрессии». Эти соглашения стали играть определяющую роль в деятельности СЕНТО, направленной против прогрессивных сил и национально-освободительного движения в районе действия этой организации. Участники СЕНТО регулярно проводят военно-морские, военно-воздушные и сухопутные манёвры.

В 60 — начале 70-х гг. между странами, входящими в СЕНТО, обнаружились разногласия. Некоторые из азиатских участников блока осудили агрессивный, экспансионистский курс правительства Израиля, поддержанного США и др. западными державами, и выступили за усиление в рамках блока экономического сотрудничества, считая такое сотрудничество одной из важнейших задач организации.

Главные органы СЕНТО — Постоянный совет министров (сессии проводятся ежегодно), Секретариат (генеральный секретарь с 1971 Н. Ассар, Иран) и 4 комитета (военный, по борьбе с «подрывной деятельностью», экономический и связи); имеется Объединённый штаб военного планирования блока, а также ряд подкомитетов и технических групп. Штаб-квартира — в Анкаре.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 18. — М.: Советская энциклопедия, 1974, стр. 482, ст. 1434

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОГОВОРА (СЕНТО) (Central Treaty Organization — CENTO) — агрессивный военно-полит. блок, созданный по инициативе США и Великобритании на основе договора между Турцией, Ираком, Великобританией, Пакистаном и Ираном от 24 февраля 1955; до августа 1959 назывался Багдадским блоком (Багдадским пактом). США, имевшие в СЕНТО статус наблюдателя, фактически играли ведущую роль в деятельности этого блока, направленной против СССР и др. братских социалистических стран, нац.- освободит. движений на Ближнем и Среднем Востоке. После революции (1958) в Ираке эта страна в 1959 отказалась от участия в СЕНТО. В 60-х годах США, стремясь не допустить развала блока, заключили двусторонние военные соглашения с Ираном, Пакистаном, Турцией. Рост противоречий между участниками блока привел к его распаду: в 1979 о выходе из него заявили Иран и Пакистан, в том же году Турция предложила прекратить деятельность СЕНТО.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М.: Наука, 1985, стр. 314


Публикация:

  • Халоша Б. М. Военно-политические союзы империализма: Основные особенности и тенденции развития в 70-х — начале 80-х годов. М., 1982, с. 77—93.

Тема:

Категория: Багдадский пакт


Категория: — Багдадский пакт 1955, Великобритания, Иран (до марта 1935 — Персия), Даты, Март 1959, Пакистан, Ирак, Турция, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: пакистан, Иран, США, англия, турция
Просмотров: 253 |